Официальная позиция

Разъяснение УФССП России по Курганской области по публикации ural.tsargrad.tv от 14.08.2021 г. о жительнице Кургана, с карты которой списали денежные средства в счет погашения долга за коммунальные услуги.

 

В связи с появлением в социальных сетях, а также на сайте  ural.tsargrad.tv информации о жительнице Кургана, с карты которой списали денежные средства в счет погашения долга за коммунальные услуги, УФССП России по Курганской области  сообщает следующее.

В Курганском городском отделении судебных приставов №5 УФССП России по Курганской области ведется сводное исполнительное производство о взыскании с жительницы Кургана – гражданки И. – задолженности в размере 291 188,01 рублей, 80 тысяч из которых – задолженность за коммунальные услуги.

В ходе исполнения требований исполнительных документов судебным приставом-исполнителем к должнику применены меры принудительного исполнения, предусмотренные ст. ст. 69, 70 Закона № 229-ФЗ – наложено обращение взыскания на денежные средства.

Важно отметить, что согласно ст. 70 Закона № 229-ФЗ лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Если денежные средства по исполнительным документам удерживает сам орган или работодатель, то при перечислении денежных средств или иного дохода он должен указывать в платежном документе удержанную сумму.

В связи с этим удержание денежных средств в полном объеме со счета должника произведено не по вине должностных лиц УФССП России по Курганской области, а вследствие неправильной маркировки денежных средств работодателем. Таким образом, на данный момент у судебного пристава-исполнителя отсутствуют законные основания по снятию ограничений, наложенных на счета, открытые на имя гражданки И.

Дополнительно сообщаем, что должник вправе обратиться в суд за отменой судебного приказа о взыскании денежных средств за оплату коммунальных услуг.

Время создания/изменения документа: 06 октября 2016 11:00 / 20 августа 2021 06:02

Печать