Брифинг, посвященный вопросам взыскания алиментов, подведению итогов акции «Судебные приставы - детям»

25 мая 2016

1. Статистика по алиментам в Управлении?

В течении 2016 года всего на исполнении находилось 11 028 исполнительных производств о взыскании алиментов, что на 1 исполнительное производство меньше чем в аналогичный период прошлого года (далее — АППГ, 11 029 исполнительных производств).

По состоянию на 25.05.2016 на исполнении находится 8 607 исполнительных производств, что на 226 исполнительных производств или на 3% меньше, чем в АППГ (8 833 исполнительных производства).

 

2. Кого среди должников больше — отцов или матерей?

В течении 2016 года на исполнении находилось 8 749 исполнительных производств о взыскании алиментов с отцов, и только 2 279 исполнительных производств о взыскании алиментов с матерей (АППГ — 8 801 исполнительное производство о взыскании алиментов с отцов, 2 228 исполнительных производств — с матерей). По состоянию на 25.05.2016 - 6 530 исполнительных производств о взыскании алиментов с отцов и 2 077 исполнительных производств о взыскании алиментов с матерей (АППГ — 6 825 исполнительных производств и 2 008 исполнительных производств соответственно).

Вместе с тем, с женщинами работать гораздо сложнее. Так, в течении года окончено 2 219 исполнительных производств о взыскании алиментов с мужчин, и только 271 (13% от исполнительных производств о взыскании алиментов с мужчин) исполнительное производство о взыскании алиментов с женщин.

 

3. В чем сложность работы с этой категорией исполнительных производств?

Большинство исполнительных документов поступает в пользу детей, и т.к. наблюдается большое количество должников, не способных или не желающих платить алименты, согласных даже на привлечение к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ), то судебным приставам — исполнителям, не смотря на желание помочь детям, порой приходится мириться с невозможностью полного исполнения исполнительного документа. Тем не менее, не смотря на некоторые сложности во взыскании алиментных платежей, в Управлении за 2016 год 103 исполнительных производства данной категории окончено фактическим исполнением исполнительного документа, 5 084 исполнительных документа направлено на удержание денежных средств из заработной платы.

Самое сложное в работе судебного пристава — исполнителя по данной категории исполнительных документов — это повлиять на психологию нерадивого родителя, ведущего аморальный образ жизни или злоупотребляющего спиртными напитками, привлечение общественного мнения.

Довольно часто судебные приставы — исполнители просят предоставить рисунки детей для демонстрации родителям. Часто такие акции проходят в преддверии подготовки к школе.

4. На какие виды доходов и в каком размере начисляются алименты?

Удержания могут производиться из следующих видов доходов: заработная плата, пенсия, стипендия, доходы осужденного, пособие по безработице и иные доходы.

Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим в результате радиационных или иных техногенных катастроф, в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами, компенсация проезда, приобретение лекарств; пенсии по случаю потери кормильца и др.

Исходя из общих правил, установленных ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Так же суд может вынести решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Размер удержаний из заработной платы и иных доходов доходов должника не может превышать 70 % (ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02 октября 2007 года №229 — ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон)).

Положения ч. 3 ст. 107 УИК РФ устанавливают гарантированный минимум денежных средств, который должен находиться в распоряжении осужденного, независимо от всех удержаний. В исправительных учреждениях такой минимум составляет 25 % от начисленных осужденному заработной платы, пенсии или иных доходов.

 

5. Если должник не работает, обязан ли он выплачивать алименты и в каком виде?

В случае если должник не работает или не предоставляет документы, подтверждающие его заработок, то задолженность по алиментам определяется из средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Закона, ст. 113 СК РФ). Задолженность может оплачивать либо через судебного пристава — исполнителя, либо напрямую взыскателю с предоставлением расписок об оплате судебному приставу — исполнителю (средняя заработная плата в Российской Федерации в марте составляет — 35 501 руб.).

 

6. Судебные приставы — исполнители помогают безработным должникам с трудоустройством. Что это значит?

Для предоставления должнику возможности исполнить судебные решения о взыскании алиментов в добровольном порядке в рамках взаимодействия с органами службы занятости населения по вопросам содействия в трудоустройстве граждан — должников судебный пристав — исполнитель вручает должнику направление в центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработного или трудоустройства.

 

7. Что может грозить должникам за злостное уклонение от уплаты алиментов?

При злостном уклонении должника от уплаты алиментов в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.

Суд к должнику может применить следующие виды наказания:

- Исправительные работы на срок до одного года.

Если лицо имеет основное место работы, то отбывает исправительные работы по основному месту работы. Если лицо не имеет основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов от заработной платы.

- Принудительные работы на срок до одного года.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

- Арест на срок до трех месяцев.

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества.

- Лишение свободы на срок до одного года.

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Наиболее часто применяемый вид наказания – это исправительные работы.

К исправительным работам на сегодняшний день осуждено 223 обвиняемых, за 2015 год – 627.

К лишению свободы осуждено 32 лица, из привлеченных к уголовной ответственности, за 2015 год - 98.

К лишению свободы условно с испытательным сроком осуждено 35 обвиняемых, за 2015 год - 161.

Арест и принудительные работы не применялись.

 

8. В каких случаях должника признают злостным неплательщиком?

 

Уклонение до определенного момента не является преступным. Таковым оно станет в случае признания его злостным.

Является ли уклонение от уплаты алиментов злостным, решается в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты виновным алиментов, а также других обстоятельств.

В связи с отсутствием законодательной основы, на практике нет единства понимания критериев злостности.

Но, как правило, злостное уклонение выражается в бездействии, поскольку виновный не выполняет возложенных на него обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.

В то же время в некоторых случаях может выражаться в определенных активных действиях (ложное сообщение судебному приставу-исполнителю о месте своей работы, частая смена мест работы (места жительства), сокрытие дохода или его части, сокрытие имущества должником, переоформление его на третьих лиц, увольнение с работы и отказ от трудоустройства, представление ложных сведений о своих доходах и имуществе, с целью избежания удержаний по исполнительному листу и иные виновные действия, свидетельствующие о намеренном нежелании платить алименты.

 

9. Если алименты не уплачиваются добровольно, то какие у судебного пристава — исполнителя есть меры воздействия должников?

- В случае неуплаты алиментов должником добровольно судебный пристав — исполнитель принимает следующие меры принудительного исполнения: обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, проверка имущественного положения должника, с последующим арестом и реализацией.

- Безработным должника вручается направление в центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработного или трудоустройства.

- В случае установления злостного уклонения от уплаты алиментов должник привлекается к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

- В случае отсутствия сведений о местонахождении должника или его имущества судебный пристав — исполнитель выносит постановление о розыске должника и (или) его имущества.

10. Как помогает судебным приставам — исполнителям закон по ограничению в пользовании водительскими правами в работе по взысканию алиментов? (Сколько человек ограничено всего и по алиментам?) (+ Интересные примеры).

Всего в пользовании специальным правом ограничено 1 011 должников, из них 893 должника в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов. Данное ограничение способствует погашению задолженности по алиментам. Так, 47 должников полностью погасили задолженность после применения временного ограничения на пользование специальным правом, взысканная сумма, после применения данного ограничения, составляет 1 678 тыс. руб.

Судебным приставом-исполнителем Курганского городского отдела №1 УФССП России по Курганской области Булатовой Анастасией Владимировной по исполнительному производству о взыскании алиментных платежей после вынесения временного ограничения на пользование должником специальным правом взыскана денежная сумма в размере 77 484,70 руб. Вместе с тем, задолженность по алиментам не погашалась с июня 2015 года. В настоящее время исполнительное производство окончено на основании п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», фактическим исполнением.

Судебным приставом-исполнителем Курганского городского отдела №4 УФССП России по Курганской области Семеновой Оксаной Анатольевной по исполнительному производству о взыскании морального вреда после вручения уведомления должнику о возможном применении в отношении него временного ограничения на пользование специальным правом взыскана денежная сумма в размере 134 000 руб. Вместе с тем данная задолженность погашалась путем удержания незначительных денежных средств из заработной платы. В настоящее время сумма долга составляет менее 10 000 руб., которая удерживается из заработной платы должника.

Судебным приставом-исполнителем Лебяжьевского районного отдела судебных приставов УФССП России по Курганской области судебных Ляпуновой Юлией Александровной по исполнительному производству о взыскании алиментных платежей после вручения уведомления должнику о возможном применении в отношении него временного ограничения на пользование специальным правом взыскана денежная сумма в размере 148 000 руб. Вместе с тем, задолженность по алиментам не погашалась с ноября 2013 года. В настоящее время исполнительное производство окончено на основании п. 8 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

11. На алименты могут подать и пожилые люди. Есть ли в практике работы зауральских судебных приставов — исполнителей подобные исполнительные производства?

В практике работы зауральских судебных приставов — исполнителей есть подобные исполнительные производства. В управление поступают исполнительные документы от пожилых людей либо о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, либо на содержание родителей.

Так, с начала 2014 года в Управление поступило 20 исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание родителей. В настоящее время на исполнении находится 4 подобных исполнительных производства. Количество исполнительных производств, возбужденных на основании исполнительных документов, предъявленных пожилыми людьми, о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, установить невозможно, т.к. при предъявлении исполнительного производства дата рождения взыскателя не указывается.

12. Можно ли взыскать задолженность, если ребенку уже исполнилось 18 лет?

При наличии задолженности в рамках исполнительного производства о в взыскании алиментов, в случае достижения ребенком совершеннолетия, судебный пристав — исполнитель производит расчет задолженности и принимает весь комплекс пер принудительного исполнения в целях ее погашения.

 

13. Какие еще мероприятия проводились в рамках акции «Судебные приставы – детям?

 

- Во-первых, это наша непосредственная работа, направленная на взыскание алиментов – рейды по адресам проживания должников, беседы с родителями, уклоняющимися от исполнения родительского долга, вынесение различных ограничений в отношении должников, привлечение к уголовной ответственности, личные приемы граждан, в том числе выездные - в районах области, оказание бесплатной юридической помощи.Во-вторых, это мероприятия, выходящие можно сказать за рамки должностных обязанностей судебного пристава: работа с нашими подшефными – воспитанниками школы-интерната №25, с учащимися общеобразовательных школ города, и конечно с детьми наших сотрудников. В рамках акции был проведен конкурс поделок и рисунков на тему «Моя семья», участие в котором приняли наши подшефные, учащиеся 29 школы, дети наших сотрудников. Также для наших подшефных мы собрали детские книжки, которые ну вот уже завтра поедем и подарим детям. Буквально на прошлой неделе мы подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки», который проводит Федеральная служба судебных приставов среди детей сотрудников правоохранительных органов. Это творческий конкурс, в котором дети могут проявить себя в танцевальном, вокальном искусстве, исполнении на музыкальных инструментах. Региональный этап конкурса завершился большим гала-концертом победителей и призеров конкурса. Концерт прошел у нас в Управлении, в актовом зале, все участники получили дипломы и призы.И, конечно, в рамках акции мы стараемся более активно информировать жителей Курганской области по вопросам взыскания алиментов. Со страниц газет, интернет-сайтов, в эфирах радио и телевидения напоминаем мамам и папам о родительском долге, о том, что наши дети нуждаются в нашей помощи. Причем, таким образом мы пытаемся обратиться не только к гражданам, уже имеющим задолженности по алиментам, но и к полным семьям, и к молодым людям, пока еще не ставшими родителями, чтобы уже сейчас заложить у них понимание родительской ответственности. И надеемся, что Вы нам в этом поможете!

 

 

 

 

Время создания документа: 22 июня 2016 13:58

Печать