Выступление руководителя Управления И.А. Зубова в прямом эфире «Радио России – Курган»

27 января 2016

Тема: Новый закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов, штрафов и другого рода задолженностей.

 

 

- Добрый день, Иван Александрович. 15 января вступил в силу закон, разрешающий судебным приставам ограничивать некоторых   должников в праве управления транспортным средством. Давайте расскажем в чём суть нового закона?

(Что значит временное ограничение в праве управления транспортным средством?)

Временное ограничение на пользование должником специальным правом – временный запрет на использование ранее предоставленного гражданину права на управление  транспортным средством. Причем, нужно понимать, что это касается  не только права на управление автомобилем – самым популярным на сегодняшний день средством передвижения, но и воздушными судами (самолетами, вертолетами), водным транспортом (кораблями, яхтами, катерами), а также мопедами, квадрициклами, самоходными машинами.                                          

Во всем мире работа с активами становится все менее эффективной в силу разных причин  - активов меньше; они становятся все более мобильными, поэтому меры прямого принуждения,  такие как арест, обращение на него взыскания и другие целесообразны только при наличии у должника имущества. Но, как показывает практика, должники все чаще принимают действия для сокрытия имущества, переписывают его на третьих лиц. Поэтому система принудительного исполнения все больше уходит в плоскость системы личного понуждения должникак исполнению обязательств, в связи с чем меры косвенного принуждения, мотивирующие должников на исполнение обязательств в добровольном порядке получают все большее распространение – это и впервые законодательно введенное ограничение права на управление  транспортным средством, это у получившее самое широкое распространение  ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, это и ограничение в праве продажи недвижимого имущества, в том числе единственного жилья, это и запрет на отчуждение транспортного средства и многие другие.

 

- В каких случаях выносится подобное ограничение? И кто принимает такое решение?

Для применения ограничения так называемых «водительских прав» судебному приставу необходимо соблюсти ряд принципиальных условий, о чем мы поговорим позже. Но самым главным является то, что в случае неисполнения должником наложенных на него обязательств различного рода судебным приставом – исполнителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя принимается соответствующее решение.  Соответствующее постановление вручается лично должнику, а также направляется взыскателю и в орган власти, осуществляющий надзор в соответствующей сфере деятельности в зависимости от вида транспортного средства – ГИБДД, Гостехнадзор, Инспекция по маломерным судам при МЧС России, Росавиация, агентство морского и речного транспорта.

 

- Сколько зауральцев-водителей может перейти в ближайшее время в разряд пешеходов? (Есть ли какие-то предварительные прогнозы в отношении количества должников Зауралье, к которым может быть применена новая мера?)

Для начала давайте разберемся в отношении каких должников может быть применено подобное ограничение.

Прежде всего, речь идет о социально значимых обязательствах по  исполнительным производствам – выплата алиментов, исполнение обязанности, связанной с воспитанием детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, возмещение имущественного ущерба или  морального вреда, причиненных преступлением, ну и, безусловно, уплата административного штрафа за нарушение правил пользования самим специальным правом (к примеру, штрафа за нарушение ПДД).

По нашим предварительным прогнозам ограничение в специальных правах может быть применено в отношении более 9 тысяч зауральцев.

         А целом в Зауралье около 200 тыс. человек имеют права на управление автомобилем, 40 тысяч человек имеют действующие удостоверения трактористов-машинистов, которые дают им право работать на спецтехнике – тракторах, дорожно-стоительной, промышленной, сельскохозяйственной технике, управлять снегоходами.  Около 2 тысяч человек имеют удостоверения на право управления маломерными судами-моторными лодками и гидроциклами катерами, даже 3 земляка имеют права по управлению воздушным транспортом. Всем им необходимо принять меры по своевременному погашению долгов если таковые существуют либо задуматься о тех последствиях к которым приведет возможное ограничение специальных прав.

- "Временное ограничение в праве управления транспортным средством". Действуют ли подобные меры в зарубежных странах? Или Россия первопроходец?

Вообще Россия пришла к подобной практике прежде изучив многолетний, доказавший свою эффективность, опыт  других стран - США, Канады, Израиля, Польши,  Англии и других.  Причем я бы отметила, что в Росси закон  более лоялен к должникам, чем за рубежом. К, примеру, во Франции  работает система изъятия профессиональных лицензий – т.е. можно изъять лицензию у таксиста, если он не платит долги. Конечно это достаточно жесткий способ понудить должника быстрее найти деньги, но он предполагает максимальную защиту интересов взыскателя и имеет право на жизнь. Однако в наших условиях российский закон устанавливает невозможность применения ограничения в специальных правах, если они являются источником доходов. В Германии в целях понуждения к уплате местных налогов нормативно закреплено право уполномоченных органов использовать специальные вентили, чтобы спускать колеса на автомобилях неплательщиков.

- Давайте разъясним радиослушателям: что значит временное ограничение? Значит ли это, что у водителя временно отберут права?

Временное потому что ограничение будет действовать до тех пор, пока должник не выплатит долги  в полном объеме или если не возникнут основания для отмены подобного ограничения - т.е. если после наложения ограничения у должника не возникнут жизненные обстоятельства, не позволяющие судебному приставу накладывать подобное ограничение  (права используются для основного вида заработка, если водитель признан инвалидом и т.п.).

         Водительские права у  должника не изымаются, устанавливается только юридическое ограничение на управление транспортным средством. Судебные приставы направляют копию постановления о таком ограничении в ГИБДД, сотрудники которой вносят эти данные в соответствующую базу.

 

- А если должник всё-таки сядет за руль, какое наказание ему грозит?

        

Если человек, ограниченный в праве управления попадается на том, что продолжает водить машину, включается механизм административной ответственности за нарушение этого права включается механизм административной ответственности за нарушение установленного судебным приставом ограничения и в этом случае назначается в качестве наказания уже лишение права на 1 год с изъятием водительского удостоверения.

 

- О какой сумме идёт речь?

 

Пока в законе предусмотрена сумма в 10 тысяч рублей, но есть разговоры и предложения о том, что эта сумма может вырасти.

 

- Если человек зарабатывает себе на жизнь вождением, то лишившись прав, он не сможет расплатиться по долгам. В каких случаях специальное ограничение накладываться не может?

         Как я уже сказала, ограничить должника в специальных правах, если они являются источником дохода, нельзя. Конечно же, речь идет о профессиональной деятельности должника – т.е.  если он работает водителем автобуса, такси, летчиком и имеются соответствующие подтверждающие этот факт документы. В данном случае будет обращено взыскание на доход. Если должник - обладатель прав по управлению транспортом уволится с работы, то в отношении него соответствующие ограничение может быть вынесено незамедлительно, как только документы с удержания вернутся к судебному приставу.

         Вообще соответствующий закон максимально соблюдает баланс интересов взыскателя и прав должника. Он содержит несколько важных положений, защищающих права должников. Во-первых, это названный минимальный размер долга – 10 тысяч рублей. Во-вторых, нельзя применить ограничение, если оно лишает должника основного источника средств к существованию. В третьих, предусмотрено  просто уникальное положение – транспортная доступность. Если должник сегодня поставлен в тяжелые условия из-за транспортной недоступности места своего проживания, то пристав не вправе будет ограничивать его в специальных правах, несмотря на то, что есть интересы взыскателя. Понятно, что это предмет определенной  правоприменительной практики, в каких-то ситуациях – судебной дискуссии. Не думаю, что этот вопрос может возникнуть на территории города Кургана или районных центров, где есть общественный транспорт либо шаговая доступность. Но есть ситуации, когда личный транспорт действительно необходим, учитывая опять-таки наши реалии: территорию, расстояния, дороги. Но про интересы взыскателя нельзя забывать. Так что в каждой конкретной ситуации вопрос будет рассматриваться отдельно. К тому же, думаю, это будет касаться достаточно ограниченного круга исполнительных производств, когда речь идет о каких-то удаленных территориях.

Еще одна гуманная мера – если должник является инвалидом, или на его иждивении находится инвалид 1 или 2 группы или ребенок-инвалид, то ограничение водительских прав к нему не применяется.

 

- Некоторые граждане хотели бы оплатить долги, но пока не могут. Остались без работы, например. Есть ли в новом законе такое понятие, как "рассрочка" (или "отсрочка")? Кто поможет разобраться в этом вопросе?

К сожалению, действительно  есть люди, которые просто не имеют возможности оплатить долги в связи с трудным финансовым состоянием. Тем более сейчас, в период кризиса. В этом случае у них есть возможность обратиться в суд с заявлением о рассрочке (отсрочке) оплаты задолженности в связи со сложным материальным положением и  если должнику судом она будет предоставлена, то судебный пристав не будет применять ограничение водительских прав. Вообще всегда лучше не прятаться, не скрываться от судебных приставов, а попытаться вместе цивилизованно, в рамках правового поля решить имеющиеся проблемы.

- На какой срок будет накладываться ограничение?

Как я уже говорил – до тех пор пока должник не выплатит долги  в полном объеме или если не возникнут основания для отмены подобного ограничения - т.е. у должника не возникнут исключающие возможность применения подобного ограничения жизненные обстоятельства - права используются для основного вида заработка, если водитель признан инвалидом и т.п.

- Забегая вперёд давайте скажем: после отмены ограничения надо ли пересдавать теорию в ГИБДД?

Так как это не лишение прав за нарушение ПДД, то соответственно процедура снятия ограничения не попадает под регламент возврата прав после лишения. Теорию и вождение пересдавать не придется.

 

- Не получится ли так, мы едем в автомобиле, инспектор останавливает.. и выясняется, что за руль садиться нам нельзя? Как должник узнает, что он ограничен в праве управления транспортным средством? Кто его предупредит?

 

         Для должника это не станет неожиданностью.

Во-первых, предупреждение о возможном применении в отношении него ограничения в случае неисполнения требования исполнительного документа в добровольный срок, будет содержаться в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Во-вторых, законом предусмотрено обязательное требование – личное вручение постановления об ограничении специальных прав. Если должник будет скрываться, уклоняться от встречи с судебным приставом, будем доставлять принудительным приводом. Такие полномочия у нас есть. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут приходить к должникам рано утром, чтобы застать дома и доставить в отдел судебных приставов.

 

- Как же быть тем, кто не знает о своих долгах? Есть ли возможность узнать о долге и оплатить без участия судебных приставов?  (Банк данных)

        

Информацию о наличии/отсутствии исполнительных производств в отношении конкретного гражданина или организации можно получить с помощью информационной системы  «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте  Федеральной службы судебных приставов. Сервис также позволяет оплатить задолженность в режиме он-лайн. Кроме того, банк данных исполнительных производств реализован и в качестве приложения для мобильных устройств, использующих операционные системы Android, iOS и Windows Phone. С его помощью можно получить сведения о наличии задолженности и оплатить её, а также подписаться на обновление сервиса. Приложение будет уведомлять подписчика о появлении новой задолженности или об изменении имеющейся.

 

- Закон вступил в силу 15 января. Есть ли уже данные о первых ограниченных в управлении транспортным средством?

         В первый день начала действия закона нами  было ограничено почти 300 зауральцев. Есть уже и положительные примеры – получив заранее направленное судебным приставом уведомление о том, что в отношении должника 15 января может быть применено подобное ограничение, гражданином погашена задолженность по алиментам почти на 150 тыс. рублей.

 

- Что можно пожелать? Обращение.

        

Хочется пожелать жителям Курганской области четче контролировать свои расходы, тщательно соотносить их с доходами и периодически проверять факт наличия неоплаченных долгов, чтобы не допускать применения в отношении себя обсуждаемых сегодня и других многочисленных ограничительных мер.

 

 

 

Время создания/изменения документа: 22 июня 2016 13:48 / 22 июня 2016 13:49

Печать