Интервью руководителя Управления И.А. Зубова газете «С правом по жизни»

14 марта 2014

1. Иван Александрович, обязательно ли подавать иск в суд на получение алиментов?

 

       В соответствии с Семейным кодексом РФ имеется 2 пути взыскания алиментных платежей:

- заключение нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (ст. 99 Семейного кодекса РФ);

- если соглашение между супругами не заключено, взыскать алименты возможно только через суд (ст. 80 Семейного кодекса РФ).

 

2. Как взыскать алименты с должника, место пребывания которого неизвестно?

 

       Если местонахождение должника неизвестно и принятые судебным приставом-исполнителем первоначальные разыскные мероприятия не принесли плодов, в соответствии с ч. 3 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя имеет право объявить должника в розыск.

       Кроме того, еще в 2012 году Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций разрешила Службе судебных приставов публиковать биометрические данные, в том числе фотографии должников, которые могли бы помочь исполнить судебные решения. В настоящее время на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской  области в разделе «Розыск» размещены фотографии находящихся в розыске неплательщиков алиментов, установить местонахождение которых судебным приставам могут помочь все неравнодушные граждане.  

 

3. Обязаны ли родители-инвалиды, ограниченные в родительских павах по состоянию здоровья, выплачивать алименты на своих детей?

 

       Согласно п.1 ст.73 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ (Далее - Закон № 223-ФЗ) ограничить родителей в родительских правах можно только на основании решения суда.

В соответствии с п.5 ст.73, при рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

       Статья 74 Закона № 223-ФЗ  императивно устанавливает, что ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Данную обязанность родители должны нести практически при любых жизненных обстоятельствах. Исключений из данного правила в отношении родителей, ограниченных в своих правах, не установлено.

 

4. Несовершеннолетний ребенок прописан в квартире отца (является долевым собственником), а проживает с матерью. Может ли отец производить квартплату и платить налоги за ребенка в счет выплаты алиментов?

 

       По смыслу ст.ст. 80, 83 Закона № 223-ФЗ, алиментами на несовершеннолетних детей, признаются денежные средства, выплачиваемые родителями на содержание своих несовершеннолетних детей. Эти выплаты имеют определенный, строго установленный денежный размер (в процентах или в твердой денежной сумме), носят систематический характер - ежемесячно, имеют определенную длительность, как правило, до совершеннолетия детей.

       В соответствии со ст. 411 ГК РФ не допускается зачет взаимных денежных требований о взыскании алиментов, о пожизненном содержании, в иных случаях, предусмотренных законом или договором. Следовательно, зачет взаимных требований запрещен в случаях, прямо названных в Кодексе.

       Согласно ст. 116 СК РФ алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

       Из вышеуказанных норм законодательства следует, что к алиментным обязательствам неприменимо положение гражданского законодательства, когда обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования, и обязательство должно быть исполнено самим должником. Это обусловлено личным характером данного обязательства.

 

5. Какие меры воздействия на должников считаются самыми эффективными?

 

       Сложно говорить о наиболее действенных мерах, т.к. только применение всего комплекса мер принудительного исполнения, в том числе, применение мер уголовно-правового воздействия, как правило, может дать положительный результат. Это и ограничение должников в праве выезда за пределы Российской Федерации, проверка их материального положения и наложение ареста на имущество, привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов).

       Тех должников, в отношении которых уголовное дело возбуждается впервые, чаще всего привлекают к обязательным работам, и для большинства граждан такая трудотерапия не проходит даром. В случае повторного привлечения к уголовной ответственности должнику грозит реальное лишение свободы на срок до 1 года. Но даже вынесенное судом наказание в виде лишения свободы условно может ощутимо испортить биографию.

 

      Вместе с тем, наряду с «принуждением», судебные приставы стараются использовать в своей работе принцип «убеждения»: пытаются достучаться до совести должников, убедить горе-родителей изменить свою жизнь, вспомнить о детях, о своем родительском долге. И у нас есть примеры, когда судебным приставам это действительно удавалось.

       Не так давно на страницах нашего сайта мы писали о том, как спустя годы многодетная мать решила исправить «ошибки молодости». Так жительница Кургана Лариса С. говорила о своих пятерых детях, которые уже несколько лет воспитываются в детском доме.

      В 2003 году, когда неблагополучная семья привлекла внимание сотрудников органов опеки и попечительства, Лариса и ее пятеро детей проживали в небольшой комнатке в общежитии. Грязные стены, лежанки, устроенные прямо на прогнившем полу, выбитые стекла – такую картину увидели специалисты, проверившие условия проживания детей. Как выяснилось, Лариса любила выпить, и все деньги, которые время от времени у нее появлялись, уходили на спиртное. Ребятишки ходили голодные, чтобы достать еду им приходилось попрошайничать и воровать. А один из малышей стал свидетелем жестокого убийства, которое сожитель Ларисы совершил у него на глазах. Фактов оказалось достаточно, чтобы лишить Ларису  родительских прав. Детей передали на воспитание в детский дом, а женщину обязали выплачивать алименты на их содержание. За несколько лет женщина не перечислила детям ни копейки.

       Когда исполнительные документы в отношении Ларисы поступили в УФССП России по Курганской области, задолженность женщины по алиментам составляла более 600 тыс. рублей. В ходе исполнительных действий судебные приставы выяснили, что женщина по-прежнему нигде не работает. Живет в сторожке со своим отцом и на его пенсию. После лишения родительских прав успела родить еще троих детей. За злостное уклонение от уплаты алиментов женщину неоднократно привлекали к уголовной ответственности. Но суд, учитывая, наличие у Ларисы несовершеннолетних детей, ограничивался штрафом.

       Казалось бы, перевоспитать таких должников уже невозможно. Однако судебным приставам эта задача оказалась по силам! Они не раз беседовали с должницей, убеждая ее в том, что любые ошибки никогда не поздно  исправить. Судебным приставам Лариса рассказала, что несколько лет назад потеряла паспорт, поэтому не может найти работу и не получает пособие на детей. Судебные приставы помогли женщине обратиться в паспортный стол и восстановить документы. Теперь Лариса может рассчитывать на материальную поддержку государства. Кроме того, она уже начала поиски работы, а главное, стала навещать своих детей в детском доме.   

       А совсем недавно у нас в Службе произошел еще один показательный случай, когда жительница Кургана, в течение нескольких лет не помогавшая своей дочери,  полностью оплатила задолженность по алиментам после того, как влюбилась и вышла замуж. Исполнительное производство в отношении Светланы К. находится в УФССП России по Курганской области с 2007 года. Именно тогда за пьянство и ненадлежащий уход за ребенком женщину лишили родительских прав. Двухлетнюю дочь женщины передали на воспитание в детский дом, а ее саму в судебном порядке  обязали выплачивать на содержание девочки алименты.

       Малышку вскоре усыновили. Узнав об этом, Светлана посчитала, что теперь-то ее дочь в помощи не нуждается. Тем временем, судебные приставы не оставляли попыток взыскать со Светланы задолженность. Им удалось установить, что впервые за много лет женщина устроилась на работу. В течение года алименты удерживались из ее заработной платы. Затем Светлана вернулась к своему прежнему образу жизни – снова начала пить, уволилась с работы и перестала ночевать дома, так что судебным приставам пришлось объявить ее в розыск. 

       Неизвестно, сколько бы еще усилий пришлось приложить сотрудникам Службы, чтобы убедить должницу вспомнить о ребенке, когда Светлана сама появилась в отделе судебных приставов. Женщина довольно хорошо выглядела, была опрятно одета. Увидев такие перемены, судебные приставы уже были приятно удивлены. Но когда Светлана заявила, что еще и полностью оплатила свой долг в размере 180 тыс. рублей, изумлению сотрудников Службы не было предела!

       Женщина предоставила судебным приставам документы, подтверждающие, что она перечислила на счет дочери 130 тыс. рублей, а также расписку от ее приемных родителей о передаче им еще 50 тыс. рублей для дочки.

       Уже уходя от судебных приставов, женщина поделилась с ними своей главной новостью. Выяснилось, что  недавно она познакомилась с хорошим мужчиной и вышла за него замуж. Ну как тут не вспомнить о великой силе любви?

       Нередко к работе с неплательщиками алиментов судебные приставы привлекают и священнослужителей. И порой «святое слово» действительно творит чудеса, пробуждая в людях теплоту и человечность.

 

6. Статистика исполнительных производств за последние три года?

 

       В течение 2012 года на исполнении в УФССП России по Курганской области находилось 16 760 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. За этот период окончено 7 758 исполнительных производств, остаток на конец 2012 года составил 9 002 исполнительных производства. В 2013 году на исполнении находилось 15 577 исполнительных производств о взыскании алиментов. За этот период окончено 7 124 исполнительных производства, остаток исполнительных производств на конец 2013 года составил 8 453 исполнительных производства. В настоящее время, по итогам работы за 7 месяцев текущего года, на исполнении в структурных подразделения УФССП России по Курганской области находилось 12 172 исполнительных производства о взыскании алиментных платежей. За данный период окончено 3 715 исполнительных производств. Остаток исполнительных производств по результатам работы за 7 месяцев 2014 составил 8 453 исполнительных производства.

       В УФССП России по Курганской области всегда уделяется большое внимание исполнению требований исполнительных документов о взыскании алиментных платежей, о чем свидетельствует сокращение остатка исполнительных производств в течение предыдущих 2 лет, а также сохранение достигнутых результатов в 2014 году.   

 

Иван Александрович, спасибо за беседу.

Время создания документа: 22 июня 2016 13:35

Печать