Интервью руководителя Управления И.А. Зубова редакции газеты «Курган и курганцы»

15 октября 2015

 «Нет должника, которого мы не могли бы найти»

Главный судебный пристав Зауралья раскрыл секреты профессиональной «кухни»

 

1 ноября Службе судебных приставов исполняется 150 лет. Накануне большого праздника в гостях у редакции побывал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области Иван Зубов. Он ответил на вопросы журналистов и рассказал, как на протяжении последних четырех лет региональному ведомству удается удерживать лидирующие позиции в общероссийском рейтинге. 

 

Большое дело

 

 - Иван Александрович, наверное, во все времена были люди, призванные исполнять  решения суда и бороться с должниками. Сегодня без судебных приставов государству тоже не обойтись?

- Действительно, еще в Древней Руси были те, кто должен был обеспечивать исполнение судебных решений и содействовать судебному процессу. Такие люди были всегда, нужны они и сейчас.

Возрождение службы после советского периода, когда институт судебных приставов был упразднен, началось с 1997 года. Ее выделили в самостоятельную структуру. Не секрет, что с 90-х годов количество судебных решений начало существенно расти, они своевременно не исполнялись, поэтому такой орган принудительного исполнения, безусловно, должен был появиться.

Могла бы сегодня другая структура, созданная для защиты правопорядка, законных прав и интересов граждан, исполнять эти обязанности? Полагаю, да. Но эта структура была бы созвучна с нашей и занималась бы по сути тем же самым.

Служба судебных приставов осуществляет две наиважнейшие государственные функции:

принудительное исполнение судебных решений, актов государственных органов и должностных лиц, а также обеспечение установленного порядка деятельности судов. Два года назад судебные приставы Михаил Малинников и Александр Шаройко предотвратили гибель судьи и находившихся в зале суда невинных людей. Михаилу Малинникову, к сожалению, это стоило жизни, но в тот момент он ни секунды не сомневался, как поступить.

- Чаще приходится слышать благодарности в свой адрес или, наоборот, упреки?

- Всегда есть две стороны. В суде это истец и ответчик. Они выясняют отношения еще до судебных разбирательств, потом отстаивают свои интересы в суде, и затем продолжают спорить на стадии принудительного исполнения в службе судебных приставов. Поэтому в любом случае 50% людей, вовлеченных в судебные тяжбы, будут не согласны с вынесенным решением, соответственно, встрече с судебными приставами они также будут не рады.

Не все взыскатели оперативно получают свои деньги по судебному решению, и здесь опять же недовольство. Если мы понимаем, что должник не платежеспособен, у него нет имущества, обращая взыскание на которое можно погасить задолженность по судебным решениям, у него нет постоянного дохода – пенсии или заработной платы, и деньги, по сути, взять неоткуда, в силу закона мы возвращаем исполнительные документы без исполнения. Но при прохождении определенного промежутка времени имущественное положение должника может поменяться: он может трудоустроиться, приобрести какое-то имущество, за счет которого возможно погасить долг, в конце концов, выйти на пенсию, это тоже доход, с которого возможно удержание. Ситуация разрешается. Но людям приходиться ждать, а этого никто не любит.

Довольны те граждане, которые оперативно получают полагающееся им по суду. В этом году количество таких взыскателей несколько больше, чем в прошлом: за 9 месяцев 112 тысяч взыскателей по исполнительным производствам получили присужденное.

Что касается меня, то я получаю огромное удовлетворение когда, пусть небольшая сумма долга, но возвращена человеку и он получил желаемый результат. Мне приятно делать людям добро, и когда это удается, это очень здорово.

 

Сложное время

 

- Если обратиться к статистике, каких должников больше – по алиментам, кредитам, коммунальным услугам?

- Категории должников разные. В структуре исполнительных производств около 50% составляют судебные решения и примерно столько же постановления уполномоченных органов, например, ГИБДД.

В течение девяти месяцев у нас на исполнении находилось 339 тысяч исполнительных производств. Если рассматривать по категориям, то алиментщиков, должников за услуги ЖКХ в общей массе незначительное количество. Например, по алиментам за девять месяцев на исполнении было более 13 тысяч исполнительных производств. Более 18 тысяч  решений о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги.

В этом году выросло количество взысканий по кредитам – в работе у судебных приставов находилось свыше 20 тысяч таких документов. И рост исполнительных производств в этом году наблюдается по всем категориям. В этом году к нам поступило на 60 тысяч исполнительных производств больше, чем в прошлом. Это прогнозировалось в связи с текущей экономической ситуацией.

- Пристав, конечно, должен выполнить решение суда, но в то же время, если он видит, что человек в очень трудном положении, если возможность как-то помочь ему со своей стороны?

- Это даже нужно делать, но подход, конечно, должен быть избирательный. Чтобы понять, действительно, человек в сложном положении или он просто ищет лазейки, чтобы уйти от ответственности, с ним нужно какое-то время работать. Есть механизмы отсрочки, рассрочки, отложения исполнительных действий. В силу закона пристав на 10 дней может отложить производство по делу, но спасет ли этот срок? Поэтому можно решить вопрос об отсрочке либо рассрочке платежа в судебном порядке. Для этого должнику нужно доказать, что он испытывает финансовые трудности. Случаев, когда суд идет навстречу, немало.

Механизмы есть и их нужно использовать. На приемах в Службе судебных приставов мы всегда объясняем людям, как действовать в подобных ситуациях.

- Долги по алиментам, за ипотеку и кредиты на фоне экономических трудностей вытекают еще из одной проблемы – задержка заработной платы. Участились ли такие случаи?

- На сегодняшний день на исполнении находится 1043 производства в отношении 61 предприятия-должника на общую сумму около 30 миллионов рублей. В их числе два крупных предприятия, находящихся в стадии банкротства, на одном трудится 370 работников, на другом 174.

Данные я привел в целом по региону. Это относительно небольшое количество, но за каждым таким делом стоит конкретный человек, который не получил зарплату. В этом отношении позиция жесткая и принципиальная, никаких поблажек здесь быть не должно. Обстоятельства бывают разные, но такой руководитель как минимум неэффективный менеджер. Нельзя доводить до того, чтобы предприятие было остановлено и расчетные счета заблокированы, работодатель должен это понимать. Поэтому и ведется превентивная работа еще до поступления исполнительных производств в службу судебных приставов. Я состою в в межведомственной  комиссии при Правительстве Курганской области по рассмотрению вопросов оплаты труда и соблюдения требований трудового законодательства, на которой рассматриваются муниципальные образования и предприятия, имеющие задолженность по заработной плате. После совместного анализа проблем эффект  бывает положительным. Но случается и так, что некоторых руководителей, которые не выполняют решение суда, привлекаем к уголовной ответственности.

 

И опасна и трудна

 

- Среди должников есть состоятельные люди, при этом юридически у них за душой ни гроша. Как работаете с такими?

- На самом деле это сильный мотив для удовлетворения своих служебных амбиций. Когда удается вывести человека на чистую воду, мы радуемся больше, чем сам взыскатель.

Методов работы много. Очень эффективная мера для такой категории должников - ограничение права выезда за границу Российской Федерации. Кроме того, судебные приставы ведут свое расследование. Например, у должника выявляют имущество, которое было оформлено на третьи лица в период исполнительного производства, либо до возбуждения дела. В этом году был интересный случай. Наш должник продал дорогой автомобиль, но даже не родственнику, а другу. Они заключили договор, перерегистрировали транспортное средство в ГИБДД, все как полагается. Вскоре автомобиль был продан третьему человеку. Выявив эту цепочку, судебный пристав проверил административную практику, мы взаимодействуем с правоохранительными органами по этому вопросу. Выяснилось, что наш должник постоянно на этом автомобиле совершает административные правонарушения, при этом не является собственником транспортного средства и управляет им по доверенности. Мотив понятен – таким образом он пытался спасти автомобиль от ареста.

В таком случае мы не можем обратиться в суд, чтобы признать сделку ничтожной, но это может сделать взыскатель, заинтересованное лицо. Мы предоставляем всю информацию, он пишет исковое и идет в суд. В этой истории фигурировал очень дорогой автомобиль. Суд признал сделку ничтожной и машина пошла под арест. Подобных случаев уже три в этом году.

- Должников теперь не выпускают за границу, им сложнее получить кредит в банке. Но приставы выступали еще с одной инициативой – лишить должников водительских прав. Каковы перспективы этого законопроекта и поможет ли это решить проблему?

 - Принцип неотвратимости наказания должен работать. Ужесточение законодательства в отношении должников, безусловно, играет положительную роль. Как орган принудительного исполнения мы не можем это не приветствовать.

Что касается ограничения должников в пользовании водительскими правами, то эта инициатива еще требует законодательного закрепления. На первом этапе предполагается ввести эту норму в отношении должников по алиментам. Мы эту идею полностью поддерживаем. Но было бы еще лучше, если бы эта мера действовала в отношении всех должников. Чем больше будет таких механизмов, тем эффективнее мы будем работать.

- У вас налажено взаимодействие с правоохранительными органами. Но как вы работаете с банками и государственными учреждениями?

- Что касается кредитных учреждений, то в режиме запросов и ответов мы взаимодействуем на достаточно высоком уровне. Например, со Сбербанком процесс полностью автоматизирован: отправили запрос, если ответ положительный, судебный пристав-исполнитель нажимает на кнопку и постановление в электронном виде уходит в Сбербанк. Сегодня пристав в принципе уже не выносит бумажные процессуальные документы. Поэтому некоторые должники удивляются, когда узнают, что деньги с их счета списаны и штраф ГИБДД погашен. Кто-то возмущается, кто-то нормально к этому относится – долг заплачен, человек перед законом чист.

Банки обязаны раскрывать информацию перед службой судебных приставов. Раньше  при взаимодействии с ними были определенные трудности.  Мотивация отказа была такова: судебные приставы не входят в перечень сотрудников правоохранительных структур, которые имеют непосредственный доступ к информации о наличии и движении денежных средств клиента. В 2001 году мы изменили ситуацию, где-то через год по этому поводу дал разъяснения Верховный суд, а потом были внесены изменения в федеральный закон. Поэтому сегодня мы имеем доступ к этой информации и кредитные учреждения обязаны нам ее предоставлять в рамках исполнительного производства по первому требованию.

Отмечу, благодаря процессу автоматизации 50% долгов взыскивается судебным приставом, не выходя из кабинета. В 30% случаев деньги автоматически списываются в счет погашения долга с лицевых счетов и дебетовых карт, на которые большинство получают заработную плату. Это во многом упрощает нашу работу.

Налажена работа и с Пенсионным фондом, откуда мы получаем информацию о том, где должник работает и производятся ли отчисления. Если задолженность небольшая, часть заработной платы удерживается в счет погашения. Применяются и такие меры как арест и реализация имущества, но это уже более длительная процедура.

- Многие должники скрываются от судебных приставов. Как вы их находите, и используете вы своей работе социальные сети?

- Я всегда говорю своим сотрудникам, нет должника, которого мы не могли бы найти. И ставлю им задачу никогда не закрывать исполнительное производство в связи с тем, что не установлено местонахождение человека.

Методов розыска очень много. Социальные сети – один из них. Недавно был случай в Половинском районе. Судебный пристав, которая знает всех своих должников пофамильно, после работы решила промониторить соцсети. Таким образом вышла на брата должника, написала сообщение, и на следующий день правонарушитель сам явился в отдел и решил все свои проблемы с законом.  

Не все намерено копят долги. Есть люди, которые просто в силу своей занятости не могут все держать в голове. На этот случай хорошо иметь подписку на наш банк данных исполнительных производств. У меня, например, это приложение установлено.

- Можно ли с помощью этого мобильного приложения предотвратить сомнительную сделку?

- Даже нужно. В приложении есть информация по всем субъектам РФ, и покупая квартиру или автомобиль неплохо бы сначала проверить добропорядочность  продавца. Ко мне на прием недавно пришел гражданин и жалуется: купил автомобиль у юридического лица, а приставы хотят его забрать. Я предположил, что, скорее всего, это юридическое лицо является должником и на автомобиль наложен арест. По базе данных проверил – так и есть. И теперь несчастный может потерять свои деньги.

- Есть ли интересные случаи, которые вам запомнились особенно?

- Таких очень много. Запомнился случай про стюардессу из Куртамыша, которую из-за долгов не пустили в рейс за границу. После этого инцидента девушка быстро все оплатила.

История про персидского кота, хозяйку которого суд обязал «не содержать животное в коммунальной квартире», вообще облетела всю страну! Кот пострадал из-за ссоры двух соседей по коммуналке. Одному из жильцов пушистый питомец доставлял неудобства тем, что так вольно чувствовал себя в квартире. Он обратился в суд, который обязал обеспечить отсутствие доступа кота на территорию соседа. Пришлось хозяйке спасать своего питомца: то ли она увезла его на дачу, то ли отдала знакомым, точно неизвестно.

Но бывают и другие случаи, например, когда наших сотрудников встречают с оголенными проводами... А недавно должница ударила пристава головой об стену. Приходиться работать с разными категориями граждан, среди которых и наркоманы, и алкоголики. 

- Как вы помогаете сотрудникам настраиваться на работу?

- У нас есть штатный психолог, который проводит различные тренинги. Планируем сделать комнату психологической разгрузки, но пока кризис нас немного притормозил. Зато в этом году удалось открыть столовую, и это несомненный плюс.

Главный же человек, к которому сотрудник обращается со своими проблемами, это руководитель его отдела, который должен уметь выслушать, помочь и поддержать.

- Впереди у вас большой праздник. Как будете отмечать юбилей службы?

- 29 октября был дан старт соревнованиям на Кубок ФССП России по комплексному единоборству, посвященным памяти Михаила Малинникова. Приехали именитые спортсмены из восьми федеральных округов. Среди них чемпионы Мира и Европы. Соревнования обещают быть зрелищными и интересными. Финальные бои пройдут завтра. Торжественное награждение победителей состоится 1 ноября в областной филармонии на праздничном концерте, посвященном Дню судебного пристава.

Также на концерте мы будем награждать сотрудников и ветеранов, вручать юбилейные медали «150 лет основания института судебных приставов». Больше 50 человек будут поощрены этой наградой. Кроме того, сотрудники получат денежные премии, что, несомненно, будет им приятно.

 

Наталья Мосина

 

Биографическая справка:

Зубов Иван Александрович пришел в службу судебных приставов в 1999 году. Профессиональный путь начал с должности специалиста-делопроизводителя, судебного пристава-исполнителя Курганского городского отдела службы судебных приставов Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области. С 2001 по 2012 годы работал в должности старшего судебного пристава межрайонного подразделения по исполнению особо важных исполнительных дел, заместителя начальника отдела организации исполнительного производства, начальника отдела организации работы по оценке  реализации имущества должников, заместителя главного судебного пристава Курганской области. В 2012 году назначен руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области.

Образование высшее. В 1998 году окончил Курганский государственный университет по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». В 2004 году получил диплом юриста Уральской академии государственной службы. Женат, имеет двух сыновей.

Время создания/изменения документа: 22 июня 2016 13:25 / 22 июня 2016 13:26

Печать