Привычка никогда не сдаваться. Бывший спецназовец рассказал, как создавал в Кургане спецподразделение судебных приставов

28 ноября 2019

Привычка никогда не сдаваться

Бывший спецназовец рассказал, как создавал в Кургане спецподразделение судебных приставов

Профессии специального назначения

 

Почти двадцать лет Юрий Томилин руководил спецподразделением судебных приставов и сделал его одним из лучших в этом ведомстве по стране. Как это ему  удалось, бывший спецназовец рассказал  корреспонденту «КиК».

 

Как это начиналось

 

ГБР расшифровывается как  группа быстрого реагирования. Она появилась в курганском управлении службы судебных приставов одной из первых в России – в 1999 году. В то время банкротились заводы, колхозы, предприятия. Суды взыскивали долги, арестовывали имущество. Каждый выезд к должнику для пристава был риском: на них нападали и угрожали. Силовая поддержка в ведомстве была просто необходима.

Юрия Томилина пригласил в службу судебных приставов тогдашний начальник управления Александр Бушмакин, правда, с одним условием, что он займется организацией и развитием подразделения быстрого реагирования. Томилин как раз искал работу. Он - профессиональный военный, окончил Орджоникидзевское высшее военное  командное  Краснознаменное училище имени С.М. Кирова МВД СССР  по профилю «командир подразделения специального назначения». Десять лет прослужил в подразделении спецназначения, в конце 1990-х ушел оттуда по сокращению штатов.

Приказ о создании отряда быстрого реагирования был подписан 13 сентября 1999 года. Официально это штатное подразделение появилось во всех регионах только в 2006 году. Вместе с Юрием Томилиным в первом наборе было десять человек, в основном офицеры и ребята, имеющие опыт службы в подразделениях спецназа МВД и Вооруженных сил. Тогда в армии и силовых структурах были большие сокращения, поэтому люди охотно пошли во вновь созданную структуру.    

- Первое время было сложно, - рассказывает Юрий. - Никто толком не знал, кто такие судебные приставы. Служба на тот момент была новая (федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» в России приняли в 1997 году, - прим.). А теперь представьте реакцию людей, у которых пришли забирать, например, их имущество. Даже если человек задолжал огромную сумму, он не захочет ничего отдавать добровольно. Так что агрессия, угрозы и сопротивление были обычным делом. Наша задача была обеспечить безопасность приставов-исполнителей и дать им возможность выполнить решение суда.     

Было много инцидентов, особенно, на предприятиях и в колхозах. Юрий до сих помнит случаи, когда подстрекаемые председателями колхозов люди выходили с вилами на приставов и бросались под колеса машины, чтобы не пустить их на ток за зерном.

В таких ситуациях всегда надо быть начеку, иначе беда – в ход пойдет все, что попадется под руку: топор, бревно, камень, стул.  

- Помню, работали в Катайске. Сотрудник открывает дверь в квартиру, а на него летит топор, - вспоминает Томилин. - Хорошо, что он успел его перехватить. Сам не получил травму и бабушку, которая  поджидала за дверью с топором, спас от уголовной статьи. Еще бы секунда и… Убить бы не убила, но покалечила бы сильно.  

Таких историй было много. Чтобы они обходились без трагедий и травм, сотрудников  подразделения учат быть готовыми к любому развитию событий. Все возможные ситуации и действия отрабатываются до автоматизма во время занятий.

 

Главное оружие - слово

 

По сравнению с другими отделами у бойцов ГБР более обширная программа специальной боевой подготовки. Они должны быть физически сильными и выносливыми, психологически стойкими, уметь оказывать первую медицинскую помощь (приходилось помогать пострадавшим в ДТП), хорошо стрелять и профессионально владеть спецсредствами и оружием. Три дня в неделю у них занятия в борцовском зале, два дня  – в  тренажерном зале. Если, конечно, нет  оперативной работы.

Рабочий день - с 8 до 17 часов. Однако  нередко приходится работать с раннего утра до позднего вечера, когда того требуют обстоятельства. Если человека нужно принудительно доставить в суд из Кургана в Москву или другой город, они его сопровождают. Иногда на это уходит двое - трое суток. Но самое трудное в этой работе – не дальние командировки,  режим и физические нагрузки, а моральная сторона.

- В армии с одной стороны, сложнее, потому что там другие задачи, а с другой – проще,  так как имеешь дело с реальным или условным противником, - рассуждает Юрий. - А должник - не враг и не преступник. Просто он попал в такие условия, что по какой-то причине не исполняет требование закона. Применять к нему физическую силу и оружие  можно только в крайних случаях, и это все строго регламентировано. 

Чтобы не доводить до таких  крайностей, с человеком пытаются поговорить и убедить не противодействовать. Так что, главное оружие судебного пристава-исполнителя – это слово. Но это же оружие используют и против них.

 - Мы всегда находимся на острие – суд принял решение, а исполняет его пристав. Весь негатив выливается, в первую очередь, на нас, - говорит Юрий. - Поэтому много чего приходится выслушивать в свой адрес. Каждый справляется с этим по-разному: кто-то  идет на тренировку, кто-то в себе переваривает. Но абсолютно равнодушных людей в службе нет, это точно.

Особенно тяжело, по его словам, когда кого-то нужно выселить из дома, изъять детей из семьи. И хоть сотрудники ГБР ничего не изымают, а лишь обеспечивают работу пристава-исполнителя, все равно все пропускают через себя. 

- Заходишь в дом – там нищета, мебель самодельная. Выясняется, что матери нет, отец  один воспитывает маленького ребенка. При этом малыш чистый, ухоженный, видно, что он за ним следит, - приводит пример. - Но закон есть закон, надо выполнять. 

 

Не каждому дано

 

В ГБР возьмут не каждого. Все кандидаты проходят отбор, во время которого становится понятно - потянет человек или нет. Принцип отбора схож с остальными спецподразделениями. Обязательно надо иметь среднее специальное или высшее профессиональное образование, успешно пройти психологическое тестирование, не должно быть медицинских противопоказаний. Уровень физической подготовки и морально-волевые качества оценивают во время отборочных испытаний.

Претенденты сдают нормативы: бег на время (километр), стометровку или челночный бег и комплекс силовых упражнений: подтягивания (на «отлично» - 18 раз), и так называемый тест Купера на силовую выносливость – по десять раз отжимания, «лягушка» (прыжки из положения упора лежа), отведение ног за голову из положения лежа и выпрыгивания из полного приседа, с руками за головой. Серию упражнений выполняют на время и без перерыва, таких серий нужно сделать минимум три подряд. После – шестиминутный свободный поединок со сменой соперников. Против кандидатов выходят действующие сотрудники ГБР. Поединок проходит в присутствии начальника отдела.

- Задача не избить человека, а посмотреть, может ли он активно действовать  на фоне физической усталости. Также спарринг помогает оценить его бойцовские навыки, которые могут понадобиться во время работы. Если два человека выполнили все нормативы одинаково, но один либо не умеет, либо отказался драться, а второй показал себя человеком с характером, который, несмотря на усталость и боль, стремится к победе - предпочтение будет отдано ему, - говорит Юрий Томилин.

Он признался, что  всегда обращает внимание на четыре качества бойца: целеустремленность, способность терпеть боль и преодолевать себя, уважение к сопернику и умение признать свою ошибку. Уважительное отношение к сопернику – одно из главных качеств и это всегда видно. В боксе если человек получил нокдаун, соперник может воспользоваться этим и нанести еще один удар, отправив его в нокаут, либо остановиться и дать прийти в себя, чтобы продолжить поединок. Если спортсмен «выходит на бросок», он может сделать это по-разному: жестко либо корректно без нанесения травм своему сопернику. Таких нюансов много и на соревнованиях они всегда проявляются.

 

Зеленые береты

 

С 2011 года у судебных приставов есть свой знак отличия – «Зелёный берет» как символ чести и профессионального мастерства. Испытания на право ношения «Зелёного берета» проводятся по аналогии с «краповым» во внутренних войсках. Первым в УФО его получил курганец Дмитрий Смирнов (сейчас служит в симферопольском центре специального назначения ФСБ России).

В отличие от  военнослужащих, сдавших экзамен на право ношения крапового берета, наши испытания,  возможно, чуть более упрощенный вариант - в связи с разницей выполняемых задач и уровнем подготовки. Но и сотрудники службы судебных приставов проходят испытания по полной программе. Испытания добровольные. Берут не всех – сначала нужно пройти предварительный отбор.

Финал состоит из четырех этапов. Сначала марш - бросок 6 километров по пересеченной местности с преодолением препятствий, затем огневая подготовка со стрельбой из автомата и пистолета, после сдается комплекс упражнений, завершающий и самый важный этап - рукопашный бой. У краповых беретов свободный поединок проходит жестче и длится двенадцать минут, а у приставов - шесть минут, в этом основное отличие. Во всем остальном это такое же тяжелое испытание – физически и психологически, которое по силам единицам. 

- Сравнивать спецподразделения неправильно, - уверен Юрий Томилин. - У каждого свои задачи. Все зависит от людей, которые там работают, от их желания и стремления развиваться. Между собой подразделения должны поддерживать дружеские отношения, что всегда и было. Мы регулярно проводили совместные соревнования и занятия с СОБРом, ОМОНом, другими структурами. Начальники этих подразделений всегда общались и дружили. Многие из наших ребят сейчас служат там и показывают высокий уровень подготовки.   

В отряде у Томилина иначе и быть не могло - высокую планку задал сразу. У него правило такое: лучше меня можно, хуже – нельзя. Результат – под две сотни грамот за призовые места в самых разных соревнованиях, десятки кубков и медалей.   

Один из самых ценных  – Кубок за победу во Всероссийском турнире по служебному биатлону среди спецподразделений таможни УрФО и спецподразделений МВД Курганской области. Участвовали СОБровцы, ОМОНовцы, таможенники – серьезные ребята. Не хватало одной команды, вот курганских приставов и пригласили. Ставку на них никто не делал, а они взяли и всех победили.

- Соперники недоумевали: как вам это удалось? А наши парни смеются: нам сказали бежать, мы бежим, сказали стрелять, мы стреляем. Так что все зависит от людей, - повторяет Юрий Томилин. 

Достижений много. К примеру, пять лет подряд кроме судебных приставов никто из силовых структур в Кургане не выигрывал Кубок «Динамо» по рукопашному бою. Еще одна яркая страница – победа на всероссийском турнире по комплексному единоборству в Казани в 2009 году  памяти МЮ ТАТСССР А.М.Тазетдинова и Чемпионате Минюста РФ по комплексному единоборству. В соревнованиях участвовали сборные команды со всех федеральных округов, и только курганская была сформирована из сотрудников одного отдела.

С  2017 года Юрий Томилинбольше не руководит отрядом – пришлось уйти из-за проблем со здоровьем, но продолжает участвовать в его жизни: помогает готовить к состязаниям, и как судья международной категории по комплексному единоборству судит соревнования. Он признался, что служба в спецподразделении воспитала в нем привычку никогда не сдаваться и бороться с трудностями. Кроме того, умение разбираться в законах, решать спорные вопросы, убеждать и общаться с людьми.

Кстати, у него много личных наград, кабинет сплошь увешан дипломами и благодарностями. В основном за организацию и проведение соревнований, и отличное судейство. Самая статусная – от министра спорта Мутко (сейчас Виталий Мутко - заместитель председателя правительства России, - прим.). 

- В ГБР у нас получилось создать сильную команду, серьезно развить спорт, который подарил огромное количество друзей: куда бы я ни поехал, всегда есть, с кем встретиться и пообщаться.И это помогает, в том числе и в работе,  – говорит Юрий Томилин.

Отдельной строкой Юрий Владимирович просил добавить про огромный вклад в создание  ГБР и в последующем отдела главных  судебных  приставов  А.Н.Бушмакина и В.В.Морозкина и  всех сотрудников, которые в разное время и в разные годы несли достойную службу.  

 

28 ноября 2019 года, Наталья Мосина.

Время создания/изменения документа: 29 ноября 2019 12:10 / 29 ноября 2019 12:12

Печать