Благополучие маленьких граждан - под особым контролем судебных приставов

27 июня 2019

На протяжении многих лет накануне Международного дня защиты детей Управление Федеральной службы судебных приставов по Курганской области проводит акцию «Cудебные приставы- детям».

Цель акции – напомнить нерадивым родителям: их детям нужны материальные средства, чтобы было на что есть и пить, покупать одежду, чтобы у них тоже были хорошие каникулы. Приставы организуют  рейды, в ходе которых посещают должников по уплате алиментов; вместе с детьми пишут письма их отцам и мамам; в эти дни, как правило,  проводится «горячая линия» в Управлении и в структурных подразделениях.

- Служба судебных приставов – одна из государственных структур, от результатов деятельности которой в большой мере зависит благополучие маленьких граждан страны, - говорит заместитель руководителя Управления ФССП по Курганской области Татьяна Климова. - На особом контроле у нас два основных направления, где затрагиваются интересы детей: взыскание алиментов и предоставление жилья детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Зачастую дети, брошенные родителями, лишены самого элементарного. И наша задача - восстановить справедливость. В течение четырёх месяцев 2019 года у нас на принудительном исполнении находилось 10 046 исполнительных производств данной категории, что на 264 меньше, чем в прошлом году.

В результате работы моих коллег по различным основаниям прекращено и окончено более 2 тысяч исполнительных производств. По состоянию на 1 мая остаток - менее 8 тысяч. Надо сказать, что остаток исполнительных производств в Управлении на протяжении 5 лет снижается в среднем на 3,8% в год. Это результат целенаправленной работы наших сотрудников по повышению эффективности исполнения решений о взыскании алиментов, за счет постоянного увеличения объема принимаемых мер принудительного исполнения.

Поэтому мы считаем, что не зря данная категория исполнительных производств поставлена  на особый контроль. У нас есть даже специальные приставы, которые занимаются только алиментами

В результате работы в пользу несовершеннолетних взыскано алиментов на сумму 25 млн. рублей. Половина - за счёт списания денежных средств со счетов и удержания из доходов горе-родителей. Еще 10, 5 млн. рублей - в результате применения временного ограничения специального права должника на пользование транспортным средством. Эта мера введена 4 года назад, но оказалась очень действенной. Когда мужчин ограничивают в управлении транспортом, они сразу готовы уплатить долг. Это просто непостижимо:  порой после развода они легко расстаются с ребенком и забывают о его существовании, но расстаться с автомобилем, даже на время – да ни за что!

- Татьяна Владимировна, можете «нарисовать портрет» среднестатистического «алиментщика»?

- Большую часть должников данной категории - 75% – составляют мужчины; соответственно, 25% - женщины.

Портрет среднестатистического должника-мужчины выглядит так: средний возраст 38 лет, средняя сумма долга - 185 000 рублей. Работающих – 59%, 41%  не имеют дохода,  имеют имущество 41%, у 59% имущество отсутствует.

Портрет среднестатистического должника-женщины: средний возраст 37 лет, средняя сумма долга 254 000 рублей. Работающих  - 38%,  не имеют дохода 62%, только у 18 %  есть  имущество, 82% его не имеют..

Мамы – «алиментщицы», как правило, неблагополучные. Буквально перед нашей встречей я вернулась из Катайска. Разбиралась с такой ситуацией. Мама десятерых детей,  в отношении девятерых лишена родительских прав, скорее всего такая же судьба ждет десятого малыша. В отношении нее возбуждено  девять  исполнительных производств. Но дети ничего не получают, потому что эта, так называемая «мама», нигде не работает.

Женщины, оказавшиеся в такой «компании», это, как правило, совсем опустившиеся личности.

Как я уже сказала,  самая эффективная мера побуждения в погашении долга: мужчин - ограничение специального права на пользование транспортным средством. А вот с женщинами все гораздо сложнее. Если она трудоустроена, то алименты удерживаются из ее дохода, а если она не трудится, то остаются, как правило, меры  административного и  уголовного наказания.

Это очень большая проблема вернуть женщину в семью! Это проблема всего общества!

И проводя акцию «Судебные приставы-детям», мы хотели, чтобы все социальные институты, родственники таких «мам», соседи, окружающие их люди, постарались достучаться до них, чтобы они опомнились и взялись за ум.

Надо сказать, некоторые родители, осознав, что могут лишиться детей, начинают работать, выплачивать алименты и даже восстанавливаются в родительских правах.

В этом году таких пятеро: четверо - Петуховском районе, один - в Кургане.

- Вы упомянули ещё об одном направлении деятельности службы судебных приставов, касающемся защиты законных прав детей – это исполнение решений суда о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

- За четыре месяца текущего года на принудительном исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 428 исполнительных производств о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, что на 32,2% меньше, чем за тот же период прошлого года. Мы провели анализ, в результате которого выяснилось, что наибольшее количество исполнительных производств данной категории было возбуждено в 2014 году, а наименьшее количество приходится на 2016 год.

В 2016 году руководством региона принято решение об увеличении бюджетных ассигнований в 2,5 раза. В связи с чем в 2017 году отмечено значительное увеличение денежных средств, выделенных для обеспечения жильем детей-сирот (653 млн. рублей).

На 2019 год на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предусмотрены бюджетные средства в размере 679 млн 771 тыс. рублей, из них 597 млн  415 тыс. рублей - средства областного бюджета, 82 млн 356 тыс. руб. - федерального.

Всего Департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области в первом квартале 2019 года приобретено и передано в муниципальные образования Курганской области 60 жилых помещений, заключено 78 государственных контрактов на приобретение жилых помещений.

Крыша над головой у детей, которых бросили самые близкие люди,  это социальная государственная защита.

 

Вера Мусина

«Курган и курганцы»

 

 

Время создания/изменения документа: 01 июля 2019 14:33 / 01 июля 2019 14:34

Версия для печати