«Роль судебных приставов в защите прав детей»

30 мая 2019

Мы традиционно проводим пресс-конференцию для журналистов  в рамках акции «Cудебные приставы- детям»  и накануне Международного дня защиты детей с одной единственной целью - привлечь внимание общественности к существующим проблемам.

Служба судебных приставов – одна из государственных структур, от результатов деятельности которой по большей части   зависит благополучие маленьких граждан нашей страны.

Нерадивые отцы, матери бросают своих детей, совершенно не заботясь о том, что будет есть и пить его ребенок,   где он  будет жить. Мы с особой тщательностью работаем над тем, чтобы восстановить справедливость, чтобы  дети получили необходимую  материальную поддержку.

 

Всего на принудительном исполнении в течение 4-х месяцев 2019 года находилось    10 046 исполнительных производств указанной категории, что на 264 исполнительных производства меньше, чем в прошлом году.

В результате работы  по различным основаниям прекращено и окончено более 2 тысяч  исполнительных производств.

Остаток исполнительных производств в Управлении на протяжении 5 лет  снижается в среднем в год на 3,8%. Сокращение остатка исполнительных производств о взыскании алиментов обеспечено в результате целенаправленной работы по повышению эффективности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов, за счет постоянного увеличения объема принимаемых мер принудительного исполнения.

По состоянию на 1 мая  остаток немногим менее 8 тысяч исполнительных производств.

Часть наших граждан скрывается, чтобы избежать погашения своих алиментных долгов, в связи с чем  проводим разыскные мероприятия. В производстве судебных приставов - исполнителей, осуществляющих розыск, в этом году находилось 573 разыскных дела по розыску должника – гражданина по алиментным обязательствам.          Всего в отчетном периоде разыскан 181 должник — алиментщик.

По итогам работы признаки безвестного отсутствия лиц, находящихся в исполнительном розыске, были выявлены по 38 разыскным делам, во всех случаях в

в адрес взыскателей были направлены письма с предложением обращения в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

В суды направлено 6 соответствующих заявлений заинтересованными лицами, 3 должника признаны безвестно отсутствующими.

В рамках взаимодействия с органами служб занятости  625 должников направлены в подведомственные органы службы занятости населения для трудоустройства   (АППГ – 580).

 

 

 

Из них 393 должника зарегистрировано в качестве безработного. В том числе 134 должника в последующем трудоустроены.

В Управлениивыявлено 566 административных правонарушений, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ. В судах рассмотрено 536 дел об административном правонарушении, из них 535 должников признаны виновными в совершении административного правонарушения и им назначены административные наказания, в подавляющем большинстве, обязательные работы.

В результате более 20 % от количества назначенных административных наказаний) уже приступили   к выполнению обязательств по оплате алиментов.

 

Возбуждено 390 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ. В судах рассмотрено 271 дело, из них 267 должников признаны виновными в совершении наказаний по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 157 УК РФ.В результате более 25 % должников приступили к выполнению обязательств по оплате алиментов, после привлечения к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

 

В результате работы взыскано 25 млн. рублей. Половина за счет списания денежных средств со счетов и удержания из доходов. Еще  10, 5  млн. рублей в результате применения временного ограничения должника на пользование специальным правом на   транспортное средство.

 

После  проведенного  тщательного  анализа по исполнительным производствам, сотрудниками  Управления составлен портрет должника.

         В Управление по состоянию на 01.05.2019 остаток исполнительных производств о взыскании алиментных платежей составлял 7 929. Из них: 75% исполнительных производств составляют должники - мужчины (5 931 ИП), 25% должники женщины (1 998 ИП).

         Портрет среднестатистического должника-мужчины: средний возраст 38 лет, средняя сумма долга 185 т.р. Из 5 931 исполнительного производства:

- по 3 503 должники работают (59%), по 2 428 не имеют дохода (41%);

- по 2 405 исполнительным производствам должники имеют имущество (41%), по 3 526 имущество отсутствует (59%);

         Меры принудительного взыскания:

-  судебными приставами-исполнителями в рамках 3 978 исполнительных производств должники ограничены в выезде за пределы Российской Федерации;

- в рамках 1 146 исполнительных производств должники ограничены  в пользовании специальным правом;

- 437 должников привлечены к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ;

-  наложено 274 ареста на имущество должников;

- возбуждено 261 уголовное дело по ст. 157 УК РФ;

- 212 должников разыскано в результате розыска.

2 должника были  восстановлены  в родительских правах.

Самая эффективная мера побуждения мужчин в погашении долга по алиментам -  ограничение   специального права на пользование транспортным средством.

 

 

Портрет среднестатистического должника-женщины: средний возраст 37 лет, средняя сумма долга 254 т.р. Из 1 998 исполнительных производств:

- по 759 должники работают (38%), по 1 239 не имеют дохода (62%);

- по 354 исполнительным производствам должники имеют имущество (18%), по                  1 644 имущество отсутствует (82%);

Меры принудительного взыскания:

-  судебными приставами-исполнителями в рамках 1 233 исполнительных производств должники ограничены в выезде за пределы Российской Федерации;

- в рамках 18 исполнительных производств должники ограничены  в пользовании специальным правом;

-  наложено 77 арестов на имущество должников;

- 129 должников привлечены к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ;

- возбуждено 172 уголовных дела по ст. 157 УК РФ;

- 83 должника разыскано в результате розыска.

 

Самая эффективная мера побуждения — списание денежных средств со счетов должников и удержание из доходов.

 

         Составлена алиментная карта, которая показывает, в каком районе больше всего должников по алиментам среди работающих и среди безработных граждан. 

 

1. Больше всего мужчин  - должников по алиментам в  Кургане - 1769,  из районов — в Кетовском - 431.

2. Больше всего должников-женщин  в Кургане -  432, из районов — в Половинском — 38.

3. Работающих должников  по алиментам больше всего в  Далматово — 204.

4. Больше всего безработных среди должников в Частоозерском районе — 39.

5. Больше всего взыскано с должников в  Кургане — более  6млн.рублей.   Из районов - в Сафакулевском районе -  1 202 тыс.рублей.

6. Больше всего ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации — в Кургане  - 1654, из районов в Варгашинском — 207.

7. Больше всего ограниченных должников в пользовании специальным правом в  Кургане -  407, из районов Целинный - 46.

8.Больше всего наложенных арестов Кургане - их 124, в Шадринске - 32.

9. Больше всего привлеченных к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ в Кургане -177, Щучанском  районе - 23.

10. Уголовных дел по ст. 157 УК РФ больше всего возбуждено в Кургане -140, в Кетово - 25, Шадринск е - 23.

11. Больше всего  должников, восстановившихся в родительских    правах, в  Петуховском  районе - 4 должника, в Кургане -1.

 

Еще одно направление деятельности, касающееся защиты законных прав детей – это  находящиеся на исполнении исполнительные производства о предоставлении жилых помещений детям сирот и детям, оставшимся без попечения родителей.

 

 

 

За 4 месяца текущего года  на принудительном исполнении в структурных подразделениях Управления находилось 428 исполнительных производств о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, что на 203 исполнительных производства или 32,2% меньше, чем в АППГ (631).

Возбуждено за 4 месяца 2019 года 43 исполнительных производства.

 

В рассматриваемом периоде окончено и прекращено 226 исполнительных производств (52,8 % от общего количества исполнительных производств данной категории). Исполнены требования в полном объеме по 221 исполнительному производству (97,8% от оконченных исполнительных производств.

         

По состоянию на 1 мая  остаток исполнительных производств о предоставлении    жилья    детям-сиротам   и   детям,   оставшимся  без   попечения

родителей, составил 202 исполнительных  производства (47,2 % от общего количества исполнительных производств, находившихся на исполнении), что на 196 исполнительных производств или 49,2 % меньше, чем в АППГ (398).

 

В рамках 14 исполнительных производств  должникам предоставлена отсрочка исполнения судебного решения.

          Снижение остатка исполнительных производств  в сравнении с предыдущими периодами связано с увеличением выделенных денежных средств на исполнение решений судов, указанной категории, также интенсивным строительством жилых помещений на территории Курганской области.

 

Должниками в рамках вышеуказанных исполнительных производств выступают администрации муниципальных образований на территории Курганской области.

Денежные средства взыскиваются Управлением в принудительном порядке путем предъявления постановлений о взыскании административных штрафов  в финансово-казначейские органы должников-бюджетополучателей для списания денежных средств (при их наличии) с лицевого счета должника. Также Управлением обращается взыскание на денежные средства, взысканные в пользу бюджетополучателя и находящиеся на депозитном счете подразделения судебных приставов.

Должники используют право оспаривания постановлений о привлечении должников - администраций муниципальных образований к административной ответственности.

 За 4 месяца 2019 года в суды Курганской области от Администраций муниципальных образований поступило 4 заявления (в том числе остаток с прошлого года 2) об оспаривании постановлений о привлечении должников - Администраций муниципальных образований к административной ответственности. Действия судебных приставов-исполнителей по всем заявлениям признаны законными.

За 2019 год вынесено 35 постановлений о взыскании исполнительского сбора.

Представителями должников обжаловано 33 постановления о взыскании исполнительского сбора, по которым должники освобождены от взыскания.

         

 

 В текущем году вынесено 20 постановлений о привлечении должников к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ.  

          В текущем годусоставлено 9 протоколов об административной ответственности  по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, по которым судом  вынесены постановления о привлечении к административной ответственности на сумму  350 тыс. руб.

 

С целью повышения эффективности исполнения судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам судебными приставами-исполнителями также

применяется широкий комплекс организационных мер:

- в целях выявления числящегося за должником свободного жилого фонда судебными приставами-исполнителями периодически (один раз в квартал)

 

направляются запросы в регистрирующие органы о зарегистрированном за должником жилом фонде, в администрации муниципальных образований о наличии свободного жилья, в строительные организации об участии должников в долевом строительстве;

 

- проводятся рабочие совещания с представителями должников, в ходе которых последним вручаются предупреждения об уголовной ответственности по           ст. 315 УК РФ, требования о направлении заявок в Главное управление образования

 

Курганской области на выделение субвенций для исполнения судебных решений     о предоставлении жилья детям-сиротам, определяется перспектива их исполнения

(сроки поступления денежных средств, заключения контрактов, договоров, окончания строительства, результаты проведения конкурсов и т.д.), решаются проблемные вопросы и т.д.;

- информируются участники бюджетного процесса о наличии судебных решений рассматриваемой категории с требованием рассмотрения вопроса о выделении дополнительных денежных средств в соответствующем бюджете;

- осуществляется контроль за освоением денежных средств администрациями муниципальных образований.

 

В ходе проведенного анализа по исполнительным производствам о предоставлении жилья детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, установлено, что наибольшее количество исполнительных производств, находившихся на исполнении, наблюдалось в 2015 году – 864 ИП, наименьшее в 2017 году – 789 ИП.

Это связано с тем, что в 2014 году было больше всего возбуждено исполнительных производств– 326 ИП, а в 2016 году наименьшее количество  – 174 ИП, которые перешли остатком на последующие года.

В Курганской области в 2016 году изменился порядок обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее — дети-сироты) жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

 

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Курганской области от 31 декабря 2004 года №6 «О дополнительных видах социальной поддержки детей сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей, о порядке и размере выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье» (в редакции от 29.12.2015 №134-ФЗ) детям-сиротам однократно

предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда органом исполнительной власти Курганской области, уполномоченным осуществлять управление государственным имуществом Курганской области.

Указанным органом согласно постановлению Правительства Курганской области от 10 июля 2007 года №315 «О реорганизации Департамента государственного имущества и промышленной политики Курганской области» является Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области.

C 2016 года Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области, основываясь на данных, содержащихся в списке детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по договору найма специализированного жилого помещения, исходя из бюджетных ассигнований на приобретение жилых помещений, рассчитывает и приобретает в государственную собственность Курганской области жилые помещения, а затем передает их в установленном порядке в муниципальную собственность для последующего предоставления органами местного самоуправления детям-сиротам.

В 2016 году руководством региона принято решение об увеличении бюджетных ассигнований в 2,5 раза.

В связи с чем, в 2017 году отмечено значительное увеличение денежных средств, выделенных для обеспечения жильем детей-сирот (653 млн. руб.). В 2017 году Департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области приобретено 655 жилых помещений в собственность Курганской области, так как данные жилые помещения были переданы в собственность в конце года, исполнительные производства были фактически окончены в первом квартале 2018 года.

 Таким образом, 2018 год стал лидером по фактическому окончанию (413 ИП).

На 2019 год на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей предусмотрены бюджетные средства в размере 679 771 тыс. руб., из них 597 415 тыс. руб. - средства областного бюджета, 82 356 тыс. руб. - средства федерального бюджета.

По состоянию на 01.04.2019 Департаментом обеспечено освоение (оплачено и/или законтрактовано, в том числе контрактами на участие в долевом строительстве, заключенными в 2018 году) денежных средств в размере                   93 640 тыс. руб.

Всего Департаментом в первом квартале 2019 года приобретено и передано в муниципальные образования Курганской области 60 жилых помещений, заключено 78 государственных контрактов на приобретение жилых помещений.

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

 

Эл.почта: shalaivv@mail.ru

8(3522)491929

Время создания/изменения документа: 30 мая 2019 07:52 / 30 мая 2019 07:54

Версия для печати