Дело сложное и любимое

21 декабря 2018

Студентка  4 курса Курганского госуниверситета, будущая журналистка Юния Ларсон    провела один день вместе с судебным приставом-исполнителем и попыталась разобраться, из чего состоит эта непростая служба.

 

Профессия Оксаны Анатольевны Леоновой, судебного пристава-исполнителя  Курганского городского отдела №4 – одна из самых неоднозначных в глазах человека, не знакомого со  службой изнутри. Для одних судебные приставы – бессердечные стражи порядка, арестовывающие последнее имущество. А для других – это последняя надежда, люди, способные справиться с безвыходной ситуацией и помочь восторжествовать справедливости.

Оксана Анатольевна на службе с 2014 года, хотя связывать свою жизнь с этой профессией не то, что не хотела – просто не задумывалась о таком варианте. С работой судебных приставов не сталкивалась ни сама Оксана, ни ее близкие, поэтому, когда четыре года назад знакомые предложили ей пройти конкурс на замещение вакантной должности судебного пристава-исполнителя, она и не предполагала, что задержится здесь надолго. С того момента прошло четыре года ее успешной работы...

 

8:00

От Управления ФССП России по Курганской области до городского отдела на улице Дзержинского ехать 20 минут по утренним пробкам. Пока автобус медленно продвигается по городу, представляю, как сложится разговор с судебным приставом, о котором практически ничего не знаю. Пройдя мимо поста охраны и зайдя в нужный кабинет, понимаю, что план скрупулезно составленных вопросов придется забыть, ведь Оксана Анатольевна мало соответствовала моему представлению о судебном приставе.

Меня встретила хрупкая молодая девушка с обаятельной улыбкой, посадила у своего стола. При этом складывалось впечатление, будто попала не в рабочий кабинет, а в архив. Во всю стену – шкафы с бесчисленными папками. Как я узнала от Оксаны Анатольевны, все это – исполнительные производства. В день их обычно поступает по 50 штук, но бывает, доходит и до двухсот. Освоившись, понимаю, что сходство с архивом только в количестве документов, ибо здесь они не пылятся на полках, а находятся в постоянной работе. Ведь за каждой бумагой кроется история человека. В этих документах истории матерей, которые воспитывают детей без помощи мужа и добиваются взыскания денег с отцов, устранившихся от родительских обязанностей... Оксана Анатольевна занимается исключительно исполнительными производствами, связанными с взысканием алиметных платежей. Каждое дело требует внимательности, кропотливости и безупречного знания закона. Однако как бы много ни было бумаг, поражающих своим количеством неподготовленного наблюдателя, это лишь часть каждодневной работы судебного пристава.

Не потеряться в этом бумажном море Оксане Анатольевне помогает планирование. Каждое утро по пути на работу она мысленно выстраивает предстоящий  день. Придя на рабочее место, точно знает, что должна сегодня сделать и что самое - самое важное...

Сегодняшнее утро для Оксаны как обычно началось с возбуждения исполнительных производств.

 

11:00

Не зря опытные сотрудники службы судебных приставов говорят, что в работе судебного пристава знание психологии не менее важно, чем знание закона. К 11 утра в кабинете побывали трое должников. За короткое время с каждым нужно найти общий язык, узнать, в чем проблема и подсказать пути ее решения. Некоторые посетители, недовольные сложившейся ситуацией, отчего-то перекладывают вину за свой долг на судебного пристава. Бывают разные неоднозначные ситуации...  Тут, конечно, без здоровой иронии никуда. Поначалу Оксана остро воспринимала слова и поступки каждого недобросовестного должника, бывало, доходило до слез. Но с опытом появилась способность относиться к самым неожиданным и некрасивым ситуациям по-философски.

 

12:00

В столовой, где обедают сотрудники всех пяти отделов судебных приставов,  никто не сидит один. Как правило, по двое, по трое, компаниями и что-то живо обсуждают. Одни говорят о работе, другие делятся личными событиями, а третьи мечтают об очередном отпуске.

По всему видно, что взаимоотношения коллег в службе складываются отлично. Оксана Анатольевна подтверждает этот вывод, рассказывая, что освоиться на работе ей помогли Елена Геннадьевна Либанова и Олеся Анатольевна Брызгалова. Они ей говорили, что главное – продержаться полгода, а потом станет проще и привычнее. По прошествии четырех лет Оксана замечает, что в ее случае вышло ровно наоборот. Единственное, в чем стало проще – это в эмоциональном восприятии работы, появилась здоровая рефлексия.

 

14:00

После обеда нас уже ждал водитель – наступило время дневного рейда по участку. Вместе с судебным приставом-исполнителем и сотрудником группы быстрого реагирования мы поехали  к должникам, которые упорно не желают появляться в отделе.

Наш участок –  центр города, десяток домов и общежитие, в котором живут сразу несколько должников. Оказавшись в общежитии, понимаю, что приобщение к таинству рейдов судебных приставов простым не будет. Отовсюду раздается шум,  плачут дети, бранятся их родители, заливаются лаем собаки. В такой обстановке голова начинает болеть уже через несколько минут, а в машине лежат еще десятки повесток и постановлений о принудительном взыскании. Но для сотрудников службы судебных приставов это неотъемлемая часть ежедневной работы.

Оксана Анатольевна уверенно шагает по длинному коридору к нужной квартире. Должницы, впрочем, дома не оказалось. Зато из соседней комнаты появился ее сосед. Неравнодушный к тяготам чужой жизни мужчина босиком вышел в коридор и принялся обвинять судебного пристава-исполнителя в частых визитах, досаждающих должнице. Под крики «ничего им не говорите» пристав беседует с другими соседями. Те, как и следовало ожидать, ни о чем не знают. Оксана рассказывает, что люди все чаще отказываются общаться и скрывают любые сведения о соседях. Обойдя весь этаж, выясняем, что женщина, которая давно не может рассчитаться с задолженностью, уехала отдыхать на море.

Закончив с общежитием, мы поехали по оставшимся адресам. Десять квартир, все находятся в пятиэтажных домах без лифта и все, как нарочно, на верхних этажах. Деваться некуда, поднимаемся. И раз за разом упираемся в закрытые двери. Только за одной из них доносились звуки, но и там не открыли. Расспросив соседей о должниках, оставляем в дверях повестки о вызове к судебному приставу.

Оксана говорит, что случаются  дни, когда за два часа рейда не удается даже увидеть должника. Некоторые не открывают намеренно, но есть те люди, которые в буднее время действительно находятся вне дома. Поэтому приставам приходится совершать рейды и после окончания рабочего дня.

 

17:00

Конец рабочего дня. Вернувшись в отдел, Оксана садится за компьютер, открывает специальные программы, в которых  работают судебные приставы. Что-то там заносит,  отмечает... Судя по ее словам, у них очень часто бывают проверки исполнительных производств, в ходе которых смотрят на качество их отработки, поэтому они фиксируют все, что предпринимали в отношении того или иного должника.  Закончив, вспоминает один из вечерних рейдов во время которого одна из должниц закрыла их в квартире. Женщина не хотела, чтобы арестовали ее имущество, и пыталась этому помешать, не пустив судебного пристава за понятыми. Со временем должница успокоилась, сама съездила в банк и погасила задолженность, но кто знает, как бы развивались события, не одумайся она вовремя.

На вопрос, не пугают ли ее вечерние рейды, Оксана отвечает: «Радуют». Видя мое удивление, улыбается и рассказывает, что три года назад в таком рейде она познакомилась со своим мужем. Оказалось, что супруг Оксаны – Владимир Леонов – тоже сотрудник УФССП России по Курганской области и они работают в одном отделе. Завязавшееся  знакомство, несмотря на его стремительное развитие, супруги не афишировали на работе полгода. Возможно, это продлилось бы и дольше, но однажды Оксана забыла на столе включенный телефон, на который одна за другой приходили СМС. Ее коллега, взглянув на экран, удивилась: «А что это тебе Леонов написывает?».

Дома рабочие дела Оксана и Владимир обсуждают редко. Да и вообще, признается девушка, после такого насыщенного общения с людьми днем, вечером  хочется помолчать. Что уж говорить, что сил на общение с друзьями остается совсем мало. Спрашиваю, не жалеют ли друзья Оксаны, что подсказали ей устроиться на работу судебным приставом-исполнителем. Конечно, нет, смеется она. Этот ответ уже не удивляет.  Чего еще могут желать хорошие друзья своей подруге, если не дела, пусть сложного, но любимого.  Дела, к которому Оксана за четыре года по-настоящему привязалась и которое стало причиной семейного счастья.

 

Время создания/изменения документа: 21 декабря 2018 08:41 / 21 декабря 2018 08:43

Версия для печати