Ирина Уварова: «Я люблю Зауралье и учу патриотизму своих сыновей»

30 октября 2018

 

Накануне профессионального праздника - Дня судебного пристава, который в России отмечается 1 ноября,   гостем редакции стала Ирина Уварова – новый руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской областиглавный судебный пристав Курганской области.

Для Ирины Лазаревны организовали экскурсию по «Издательскому дому «Новый мир», рассказали историю здания, показали подшивки газет, вышедших в свет за 101 год существования издания.  Затем состоялся разговор за чашкой чая, где наша гостья ответила на многочисленные вопросы  о работе возглавляемой ею службы, о себе и своей семье.

- Ирина Лазаревна, ваш предшественник на посту главного судебного пристава Иван Зубов оставил должность в январе, а ваше утверждение прошло спустя почти 10 месяцев. Это всегда происходит так долго? Или это  связано с тем, что вы – женщина? И как часто женщины в России занимают подобные должности?

- После перевода Ивана Александровича Зубова по приказу о ротации  в Калужскую область сначала рассматривались кандидатуры  действующих главных судебных приставов, а затем, с апреля,  руководством ФССП рассматривалась моя кандидатура.  Естественно, это вопрос не одного дня…

Что касается женщин на должности главного судебного пристава региона, то их в стране  немногим более десятка.

- Изменилась ли ваша работа после того, как вы стали руководителем службы? Может, что-то ушло, а что-то добавилось?

- Ничего не ушло. Основные задачи, которые перед нами ставит высшее руководство, связаны  со сферой  принудительного исполнения, а этим я занимаюсь уже 23 года. Когда   была и.о. главного судебного пристава, то могла бы назначить человека исполнять мои прежние обязанности заместителя руководителя. Но в этот период  важно было  ничего не упустить. Нельзя было допустить сомнения в том, что в любом режиме, в любом составе  мы можем работать качественно и слаженно. Поэтому  свои обязанности заместителя никому не передавала. Да, интенсивность нагрузки возросла – ведь не было одной боевой единицы.

Добавились новые направления, к примеру, обеспечение установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Мы с ними вместе учились – я изучала их, они меня. Взаимопонимание достигнуто, поддержка есть.  Очень серьёзного внимания требует контрольно-ревизионная деятельность, всё, что касается финансов.  Чистота, правильность и ответственность – эти три кита держат работу судебных приставов.

- Как выглядит Курганское  УФССП по сравнению с другими управлениями страны?

- Курганское управление в аппарате службы на хорошем счету. Для нас это важно. Важно, что нам доверяют,  что удовлетворены результатами нашей работы.  При этом наши места в рейтинге, которые заслуживают уважения, не главное, важнее признание, что  Курган – это надёжно.

- Как-то в одном из интервью Иван Зубов сказал, что  у службы судебных приставов -  женское лицо. Эта тенденция сохраняется?

- Да. Блок принудительного исполнения, в основном, представлен девушками. Девчата у нас красавицы, выходят замуж, уходят в декрет и, что самое приятное, возвращаются на службу. Справляются и с семейными заботами, и службу несут успешно.  Блок ОУПДС – это, в основном, мужчины, но и там есть девушки, они вполне справляются со всеми задачами, которые перед ними ставятся. Женщины могут всё! Им не боятся доверять самые разные должности.

- Какова общая численность областного управления?

- 865 сотрудников. И это далеко не маленькое по количественному составу управление.  Чем больше коллектив, тем больше системности в работе требуется.

-  Расскажите о некоторых итогах работы управления за 9 месяцев.

-  Мы по всем основным позициям идём в плюсе.  Очень серьёзно продвинулись вперёд по бюджету: если в прошлом году мы за год взыскали миллиард рублей, то в этом году за 9 месяцев -  800 тысяч, планируем уйти   далеко за миллиард. Это очень важно в нынешних условиях.  Взыскано 650 миллионов в региональный и местный бюджеты. То есть, мы работаем не только на федеральный имидж, но и на свой субъект. Всегда говорю, что я – патриот Зауралья, и это не просто красивые штампованные слова. Искренне люблю нашу область. У меня была возможность уехать отсюда, предложения поступали, но я хочу быть полезной родному Зауралью. Я патриот своей Родины и в своих сыновьях воспитываю это чувство.

Серьёзно продвинулись по зарплате  -   за 9 месяцев взыскали более 50 млн. рублей. Проанализировав  структуру взыскания, к сожалению, приходится констатировать, что уровень добровольного исполнения снижается. Но! В 21 раз больше мы  получили денег за счёт принудительной реализации имущества! Из добровольности полностью ушли в принудительное исполнение.

Что касается вопросов ЖКХ, то их решение -  одна из задач, поставленная  руководством  области. Мы взыскали уже порядка 50 млн. рублей. При этом  70 процентов этой суммы взыскано за счёт удержания  из доходов населения. То есть, должники имеют реальную  возможность оплачивать коммунальные платежи, но по каким-то причинам, чаще  из-за правового нигилизма не делают это своевременно. Нужно серьезно работать  над  повышением  ответственности людей за выполнение своих обязательств.

В этом году по линии ЖКХ нам взыскатели предъявили документов в два раза меньше, и сумма уменьшилась в два раза. Но это не означает, что все вдруг начали вовремя оплачивать коммуналку. Просто у взыскателей  есть право при сумме долга до 25 тысяч рублей предъявлять самостоятельно. И если они видят, что есть возможность взыскать долг за счёт списания денежных средств, они это делают сами, если нет – передают нам. Сложнее работать, и результативность меньше, но мы стараемся, отрабатываем по каждому случаю.

- Одно из важных направлений работы службы – взыскание алиментов. Есть ли здесь какие-то изменения по сравнению с прошлыми годами?

- Да, это, пожалуй, самая тяжёлая сфера принудительного исполнения. В последнее время растёт количество должников-женщин, и это пугает. Если лет семь назад их было порядка 13-15 процентов, то теперь – уже более 20 процентов. Есть такие должники, у которых сумма долга выше миллиона, и 65 процентов  из них – женщины. А  в 99 процентах женщина –должник по алиментам – это точка не возврата. Она разменяла свою материнскую сущность, и чаще всего, никогда не вернётся в нормальное русло.  К сожалению, у нас нет службы реабилитации, которая могла бы комплексно  помочь решить все проблемы, имеющиеся  у пьющего, опустившегося человека.

Что касается статистики, то она уже несколько лет держится примерно на одном уровне: в течение  года это порядка  12 тысяч  должников по алиментным обязательствам, в конце года -  около 8 тысяч.  На это направление работы закрепляем самых опытных судебных приставов.

- Не секрет, что у судебных приставов – нелёгкая служба. Что у вас предпринимается    для психологической помощи людям, чтобы  избежать профессионального выгорания?

- У нас есть штатный психолог. Мы периодически проводим тестирование, иногда не выдавая его главной цели: скажем, объявляется тестирование на знание материала, а параллельно идут вопросы психологического плана. Если видим проблему, беседуем, предлагаем поменять направление работы: внутренняя ротация – один из способов избежать выгорания. Ещё у судебных приставов есть  помощник – санаторий «Зелёная долина» в Туапсе, где отдыхают все сотрудники. Там, в том числе, оказывают и психологическую помощь, не только лечат, но и подсказывают, как самостоятельно выходить из критической ситуации.

У нас очень сплочённые коллективы – и в городе, и в районах. Они общаются вне службы, по-семейному. В нашем управлении есть многолетняя традиция проводить выездную рыбалку, где состязаются команды приставов и журналистов. В этом году мы провели квест-игру, от  участия в которой все  были в восторге. Общение с коллегами в неформальной обстановке  раскрепощает, отвлекает и даёт возможность смотреть на работу по-другому. У нас сохранилась традиция коллективного поздравления сотрудников с днями рождения, с юбилеями.

- Ваша работа ещё, ко всему прочему, и опасная. Достаточно вспомнить подвиг пристава Михаила Малинникова, который 1 ноября 2013 года ценой своей жизни спас людей. Как увековечена его память?

- Каждый год у  нас проводится чемпионат по комплексному единоборству, посвященный  памяти погибшего пристава, Михаила Малиникова. Предложила в этом году немного изменить формат мероприятия – начать его с показа фильма, который буквально с первых секунд затрагивает  душу, вызывает одновременно и слезы, и  гордость за  человека, коллегу,  который не пожалел своей молодой жизни.  Люди должны понимать, что это не просто фотография, и не просто имя – это реальный человек, реальная судьба, это наша трагедия, от которой мы, а самое главное его родные,  до сих пор  приходят в себя. Уверена,  участники чемпионата после фильма будут сражаться на ринге с особым  настроем. На мероприятие обещала  прийти Надежда - жена Михаила с  сыном, Кириллом.  Все эти годы, а прошло уже 5 лет после трагедии, стараемся  оказать внимание и Надежде с сыном, и   маме Михаила, Наталье  Кирилловне.

Четвёртый год в селе Хлупово Половинского района, на родине Михаила, проводятся в октябре, накануне дня гибели  Михаила,  соревнования по  мини-футболу, а зимой – гонки картингистов. Желание их проводить – это гражданская инициатива земляков Михаила. И, конечно, мы эти соревнования поддерживаем, учреждаем награды.

- Многие новые руководители, вступив в должность, стараются что-то изменить. У вас есть такие намерения?

- Все хорошие традиции, заложенные предыдущими главными судебными приставами, а их за 20 лет существования Курганского управления было четверо, будут сохраняться и развиваться. Особенно по работе с нашими ветеранами. Мы всегда взаимно   рады встречам и общению. Менять ничего не собираюсь, если и будут изменения, то по ходу работы. Как и предыдущий руководитель постараюсь сохранить «золотой фонд» нашего коллектива, тех, кто давно и успешно работает.

- Ирина Лазаревна, у вас есть возможность через газету поздравить своих коллег с профессиональным праздником.

- Воспользуюсь этой возможности сказать добрые слова. Я благодарю своих коллег за поддержку, у каждого из моих подчинённых есть чему поучиться. Спасибо за то, что вы – рядом со мной, что помогли мне состояться как  профессионалу. Желаю  всем благополучия в семьях, чтобы их родные и близкие были здоровы – это залог нашей спокойной работы. Терпения вам, коллеги, ведь наша служба на самом деле одна из сложнейших!

Беседовала Татьяна Маковеева.

 

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

 

E-mail: shalaivv@mail.ru

 

Контактный телефон:8 (3522) 491929

 

 

Время создания/изменения документа: 31 октября 2018 11:31 / 31 октября 2018 11:32

Версия для печати