Принудительные работы за неуплату алиментов

29 августа 2018

 

Взыскание алиментных платежей является одним из приоритетных направлений деятельности службы судебных приставов. Однако многие родители не спешат помогать своим детям, всячески уклоняясь от уплаты алиментов. В отношении таких должников предусмотрены такие виды ответственности как гражданская, административная и уголовная.

 

С января 2017 года должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, в судебном порядке можно привлечь к принудительным работам. Принудительные работы - самый строгий вид уголовного наказания из тех, которые не ограничивают свободу человека и применяются в воспитательных целях.

 

Согласно ст. 53.1 УК РФ принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных законом, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

 

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он может заменить вынесенное наказание  принудительными работами. Однако при вынесении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.

 

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

 

Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

 

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

 

Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

 

Еmail:shalaivv@mail.ru

8(3522)491929

 

Время создания/изменения документа: 10 сентября 2018 12:48 / 10 сентября 2018 12:49

Версия для печати