Судебный пристав по призванию

26 февраля 2018

Антонина Арефьева трудится в Службе судебных приставов с момента ее создания

 

А на самом деле даже дольше. Дело в том, что служба судебных приставов Курганской области начала свой отсчет с 20 февраля 1998 года. Но судебные исполнители существовали и до ее возникновения, только относились к Курганскому городскому суду. Функции у них были те же – контроль за исполнением судебных решений. Приходилось заниматься и взысканием алиментов, и штрафами, и неимущественными видами исполнения. На такую непростую работу ныне судебный пристав-исполнитель курганского городского отдела по взысканию с юридических лиц и исполнению исполнительных документов неимущественного характера Антонина Арефьева попала, в общем-то, случайно:

- В 1994 году меня сократили с должности специалиста бюро труда и заработной платы на заводе трубопроводной арматуры. И я стала судебным исполнителем, увидев вакансию. Тогда еще высшее юридическое образование для этого не требовалось. А позднее я его, конечно, получила, - поясняет она.

Когда приняли федеральный закон №229 «О судебных приставах», первым руководителем Службы судебных приставов в Кургане стал Александр Николаевич Бушмакин. Под его руководством новоиспеченным судебным приставам-исполнителям и приходилось выстраивать работу. Ведь поначалу у них не было ни транспорта, ни техники, ни даже отдельного здания.

В 1998 году  для исполнения судебных решений в Кургане был создан Курганский городской  отдел. На тот момент это было самое крупное подразделение в ФССП России. В нем тогда работало более 100 человек. Но деления по категориям дел у них поначалу  не было, поэтому заниматься всем судебным приставам приходилось разными исполнительными производствами – от алиментов до принудительных выселений граждан.

В первые годы создания службы  работать было, конечно, сложнее, чем сейчас, вспоминает Антонина Арефьева. Свой территориальный участок приставам часто приходилось обходить пешком. Например, за Антониной Ивановной были закреплены все удаленные микрорайоны – Увал, Черемухово, Кулацкий, Тополя и т.д. Правда, тогда для приставов проезд на общественном транспорте был бесплатным. Очень много времени занимала подготовка документов. Чаще всего приходилось писать от руки, так как печатных машинок не хватало, также  приставы оформляли и квитанции об оплате  задолженности.

Не было тогда и силовой поддержки как таковой. Как выходили из трудных ситуаций?

- Если чувствуешь, что ситуация опасная, человек может тебе навредить, то сворачиваешь разговор и уходишь, - раскрывает свой секрет Антонина Арефьева.

Но Антонине Ивановне везло – годы службы обошлись без физических травм. А вот одной ее коллеге, к примеру, в 1990-е собака должницы порвала шубу.

Сейчас с этим проще – судебные приставы выносят постановление о принудительном приводе должника и беседуют с ним уже в собственном кабинете. А на выездные виды исполнений, к примеру, принудительное вселение, с судебным приставом-исполнителем отправляются сотрудники группы быстрого реагирования.

Должники, как и их поведение, с течением времени не изменились. Но на исполнении документов неимущественного характера работать гораздо интереснее, признается Антонина Арефьева. Каждое дело не похоже на предыдущее. Иногда приходится по несколько раз подряд вселять или выселять людей по решению суда.

- Бывает, даже 20 сантиметров земли делят из-за неправильно установленного забора на участке, - рассказывает она.

Кстати, громкое дело о принудительном выселении кота из квартиры на общей кухне, произошедшее несколько лет назад в Кургане, тоже вела Антонина Арефьева. В итоге оно дошло до рассмотрения в Верховном суде, и хозяйка животного отстояла свои имущественные права.

Всего в их отделе три человека, и они занимаются  исполнительными производствами, касающимися жителей и организаций г. Кургана. Бывает так, что уже оконченные фактическим исполнением производства приходится возобновлять снова. Скажем, принудительно вселили человека в квартиру, а потом другие собственники сменили замки и человек не может попасть в к себе домой. Приходится привлекать и  сторонних специалистов – инженеров, строителей и т.д. Да и отстаивание своей позиции в апелляционных судах часто превращается для Антонины Арефьевой буквально в дело чести.

На протяжении многих лет Антонина Ивановна приходит на работу к 7 утра, а возвращаться домой иногда приходилось и ночью. И почти за 24 года службы у нее ни разу не возникало мысли уволиться, найти работу поспокойнее.

- Я такой человек, что не могу менять работу, бросать свое дело. И как бы не было морально, психологически трудно, все же получаешь большое  удовлетворение, когда выиграешь сложное дело в суде, или просто поможешь пострадавшим людям. Когда меня спрашивают, на чьей стороне судебный пристав-исполнитель, я всегда отвечаю:  мы на стороне закона, - поясняет Антонина Арефьева свою позицию.

Работа с документами и сегодня занимает львиную долю рабочего дня. Приходится трудиться и в выходные – например, когда надо проконтролировать соблюдение решения суда об общении ребенка с одним из родителей. В праздники тоже расслабиться нельзя – надо дежурить на случай поступления срочных к исполнению судебных решений.

Семья Антонину Ивановну всегда поддерживала. Ее старший сын был уже подростком, когда она устроилась в службу судебных приставов, и часто сам обходил с ней участки – иногда в качестве наказания за проступки, а позже уже просто как добровольный помощник.

Некоторое время назад Антонина Арефьева получила звание «Ветеран службы». У нее есть коллеги, которые трудятся на этой работе даже дольше нее – например, Ольга Викторовна Емельянова, Людмила Андреевна Мельникова. До пенсии нашей героине работать еще год, но и потом уходить на заслуженный отдых она не собирается – не может сидеть без дела своей жизни, которым для нее стала служба судебных приставов.

 

 

Дарья Ильиных, «Курган и курганцы»

 

Время создания/изменения документа: 26 февраля 2018 09:04 / 02 апреля 2018 13:07

Версия для печати