Судебный пристав по имени Лилия

19 декабря 2017

Тоненькая, хрупкая... Глядя на эту изящную женщину сложно себе представить, что она обладает сильным, волевым характером, носит погоны и имеет отношение к непростой профессии судебного пристава! Уже почти 15 лет Лилия Галимьяновна Хамзина возглавляет Сафакулевский районный отдел судебных приставов. Благодаря ее умелому руководству небольшой отдел на протяжении многих лет удерживает лидирующие позиции среди структурных подразделений службы судебных приставов Зауралья!

 

Еще в школе девочка с красивым именем Лилия стремилась быть лучшей. В аттестате – одни пятерки! Определяя будущий жизненный путь, решила стать юристом. «Почему-то эта профессия казалась мне очень романтичной»,- улыбается наша героиня. Право изучала в Ульяновском кооперативном книжном техникуме, окончив который вернулась работать в родное село.

«Где родился, там и пригодился» - эту пословицу Лилия Галимьяновна помнит с детства. Так и жить старается: «Очень люблю свою малую родину, люди у нас добрые, открытые. Сафакулевский район – многонациональный. Идешь по селу – речь разная слышится».

 

Несколько лет трудилась по специальности - сначала в местном райпо, затем в отделе образования. Параллельно училась на заочном отделении в Уральской академии государственной службы. А в 2003 пришла работать в службу судебных приставов. Причем, сразу на «начальственную» должность. «На вопрос  А.Н. Бушмакина, который в то время руководил службой, на какую вакансию я претендую, смело ответила, что хотела бы возглавить районный отдел судебных приставов», - вспоминает Лилия Галимьяновна! «Что? - удивился главный судебный пристав, - ты же девчонка совсем! Наверное, еще и двадцати нет?» «Мне тридцать шесть. И я смогу!» - твердо ответила Лилия.

 

Активность и светлая голова «девчонки» не остались незамеченными. Уже через полгода, отработав положенный испытательный срок, Лилия Галимьяновна со всей ответственностью заступила на должность начальника отдела.

Как выяснилось, быть руководителем – тоже искусство. Училась руководить Лилия Галимьяновна на примере одного из наиболее опытных сотрудников службы – начальника Каргапольского районного отдела судебных приставов, Николая Петровича Малышева, который сейчас находится на заслуженном отдыхе.  «Не задумываясь о деньгах и личном времени, я просто села на поезд и поехала в Каргаполье, в гости к коллегам, набираться опыта!» - рассказывает Лилия Галимьяновна.

Знающий, открытый, необыкновенной душевной теплоты человек, - говорит о Николае Петровиче Лилия Галимьяновна. Рассказывал, что первым делом нужно создать «свой» коллектив. Найти людей, которые хотели бы работать, и были готовы честно выполнять должностные обязанности. Ну и, конечно, не забывать о совместных, сплачивающих сотрудников делах– походах, вылазках на природу. «Главное – это люди», - до сих пор помнит Лилия Галимьяновна наказ Малышева, своего наставника. 

«Нужно уметь людям доверять. Никогда не повышаю голос, не раздаю поручений, каждый из моих сотрудников знает свою работу и не нуждается в контроле. У каждого свой стиль и темп работы. Спрос – только за результат. И у нас все получается!», - этих несложных правил старший судебный пристав Лилия Галимьяновна придерживается на протяжении всех лет руководства отделом.  Сейчас в Сафакулевском районном отделе судебных приставов трудятся судебный пристав-исполнитель, помощник судебного пристава, судебные приставы по ОУПДС, дознаватель, специалист-делопроизводитель, водитель. «Каждый из моих сотрудников достоин самых хороших и теплых слов, - говорит Лилия Галимьяновна, - в каждом  вижу личность. Когда-то, по результатам работы, отдел был в числе отстающих. Теперь - неизменно входит в пятерку лучших!» - с гордостью говорит Лилия Галимьяновна.

Не забывает и о главном совете своего наставника - духе коллективизма! Например, в этом году отдел во главе с руководителем побывал на Аркаиме, в Башкирии у источника с «живой» водой».

- Коллектив – это стена, которая должна быть за плечами любого руководителя, - уверена Лилия Галимьяновна. Ее подчиненные, все без исключения профессионально выполняют свои обязанности и приходят на работу с радостью.

- Хотя, конечно, работать судебным приставом сложно. Профессия больше мужская, - считает Лилия Галимьяновна. Взыскать задолженность непросто, хочешь – не хочешь, а переживаешь.

Вспоминая первые годы работы, Лилия Галимьяновна  с благодарностью говорит об еще одном своем помощнике - ныне главном судебном приставе Курганской области, Иване Александровиче Зубове. Тогда он, заместитель начальника отдела исполнительного производства вместе с другими сотрудниками Управления приехал в Сафакулево, чтобы на практике отработать с коллегами исполнительные действия, ответить на вопросы, касающиеся работы.

- Помню, я просто засыпала Ивана Александровича  своими «как?», «что?» и «почему?».

 -  Это хорошо, что много вопросов, - отметил тогда будущий руководитель. Значит, есть интерес, желание работать и совершенствоваться!

- Каждое исполненное судебное решение – это маленькая победа, говорит Хамзина.  Иногда, чтобы взыскать задолженность, приходится прибегать к нестандартным методам. Один из свежих примеров - взыскание алиментов с нашего земляка, который вернул своим детям все долги, испугавшись плохой приметы. Несколько лет должник находился в розыске. Мы не могли установить его местонахождение. В счет алиментов он должен был  выплачивать половину своих доходов, но помогать детям не спешил. Розыск долгое время не давал результатов. В конце концов его бывшая супруга решила признать его умершим. Судебный пристав уведомила об этом родственников мужчины. «И что бы вы думали? Всего через несколько недель после этого должник появился у нас в отделе с готовностью полностью рассчитаться с долгами!» Причем, он не только выплатил все долги, но и стал активно  участвовать в жизни детей: к примеру, подарил старшей дочери, которая занимается боксом, новую спортивную форму! И с тех пор исправно выплачивает алименты». 

В этом году Лилия Галимьяновна отметила 50-летний юбилей! За безупречную службу, отличие при исполнении служебных обязанностей Л.Г. Хамзина неоднократно награждалась ведомственными наградами. Награждена Почетной грамотой Минюста РФ, Почетной грамотой ФССП России, медалями «За службу» и «За заслуги».    

Вырастила двух замечательных дочерей с такими же красивыми именами, как у мамы. Старшая, Эльмира, тоже юрист, работает в Министерстве юстиции по Челябинской области. Младшая, Изалия, первокурсница. Осваивает техническую специальность в Курганском госуниверситете.

Несмотря на сложности, Лилия Галимьяновна не мыслит себя без любимой работы. Верит, что все перемены в службе будут только к лучшему, что у судебных приставов изменится статус, изменится отношение людей.

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

 

E-mail:shalaivv@mail.ru

Контактный телефон:8(3522)491929

 

Время создания/изменения документа: 19 декабря 2017 07:41 / 19 декабря 2017 07:44

Версия для печати