Мать героя

24 ноября 2017

Дарья Ильиных.

 

Мать героя

 

28 октября Наталье Кирилловне Малинниковой исполнилось 70 лет, а ее сыну Михаилу Малинникову могло бы быть 33, если бы он не погиб, защищая людей.

 

Наталья Кирилловна Малинникова родилась в деревне Красногорка Лебяжьевского района. Ее мама работала в школе учителем начальных классов, отец был агрономом. Наталья Кирилловна – старшая из трех детей, у нее есть сестра Людмила и брат Владимир.

Когда ей было пять, семья переехала в село Басковское Макушинского района, где и прожили 19 лет.

В детстве Наталья Кирилловна мечтала стать врачом:

- С детства я всех лечила – и животных, и детей. А мама мне сказала: «Ты такая худенькая, маленькая! Будешь медиком – тебя пошлют на войну, а как ты будешь солдат с поля боя вытаскивать?» Вот как на моих родителей повлияло то, что их молодость пришлась на военные годы.

Поэтому Наталья Кирилловна закончила Мишкинское педучилище и стала, как и мама, учителем начальных классов. 

- Беззубые, конопатые, лопоухие, сопливые, бестолковые – это все мои, - шутит Наталья Кирилловна про своих учеников.

В школе она отработала 37 лет. Сначала в родном селе, потом ее дяди со стороны матери позвали работать в Белозерский район, потому что там в школе не хватало учителей.

А потом Наталья Кирилловна поехала на свадьбу подруги в село Хлупово Половинского района, где встретила своего будущего мужа Анатолия.

Выйдя замуж, она осела в Половинском районе и прожила там 39 лет. Здесь же родились и сыновья – в 1980 году Александр, а 25 ноября 1983 года – Михаил. Старший сын с детства был побойчее, а Миша всегда отличался молчаливостью, но хорошо учился в школе. Зато оба были добрыми, зла никогда никому не делали.

- Воспитывали обыкновенно – своим примером и честным трудом, сами работали и их к тому же приучали, - такими простыми словами описывает Наталья Кирилловна традиции воспитания сыновей.

Оба они закончили Курганскую сельскохозяйственную академию: Александр выбрал специальность агронома, а Михаил – инженера-механика. Правда, по специальности, в отличии от брата, Михаил работать не пошел: мечтал о службе в полиции, но не нашлось места. Тогда вернулся в родной район, работал там  в специальном отряде быстрого реагирования Половинского поста Курганской таможни. На службе приходилось Михаилу и в засаде сидеть, и задержанных контрабандистов сопровождать в Курган.

Затем таможенные органы расформировали. Тогда двоюродный брат супруга Натальи Кирилловны посоветовал ему пойти в судебные приставы. И в мае 2012 года Михаил начал службу в Управлении федеральной службы судебных приставов по Курганской области в должности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Хотя он переехал ради работы в Курган, о матери не забывал: каждые две недели ездил в родное село и помогал ей. Потом представил ей свою будущую жену Надежду. По словам Натальи Кирилловны, они познакомились по интернету, а после встречи в реальной жизни почти сразу поняли, что созданы друг для друга. Оба оказались молчаливыми, серьезными. Долго тянуть не стали, вскоре поженились. Правда, семейное счастье оказалось недолгим.

О работе пристава Михаил рассказывал мало. Говорил только, что проверяют здание суда перед заседаниями и по их окончании – не заминировано ли.

- Я ему всегда говорила: «Так ведь опасно у тебя на работе!» А он отвечал: «Я же в бронежилете», - со слезами вспоминает Наталья Кирилловна.

В итоге бронежилет Михаилу Малинникову не помог.

1 ноября 2013 года он вместе с сослуживцем Александром Шаройко нес службу на участке мировых судей № 46 в Кургане. Около двух часов дня они остановили на входе для досмотра мужчину, который вошёл в здание суда с гранатами. В это время в помещении суда скопилось больше десятка человек.

Когда сработала рамка металлоискателя, судебные приставы бросились к злоумышленнику и увидели, что он держит в руках гранаты, одна из которых с выдернутой чекой.

Малинников и Шаройко незамедлительно вытолкнули мужчину на лестничный пролёт. Тот успел подорвать одну из гранат и пытался подорвать вторую. Михаил Малинников закрыл своим телом опасный участок, чтобы предотвратить попадание гранаты в помещение с людьми . В результате взрыва он погиб, ценой своей жизни не допустив многочисленных жертв. Александр Шаройко был контужен и получил осколочные ранения.

Трагедия, унесшая жизнь Михаила Малинникова, произошла в его профессиональный праздник - День судебных приставов. Он всего 25 дней не дожил до своего 30-летия.

- Он ответственный очень был, как и все в нашей семье, - со слезами говорит Наталья Кирилловна. - Если взялся за дело, то делал его до конца.

Ставшая вдовой Надежда Малинникова в момент трагедии ждала ребенка. Ее сын Кирилл родился в апреле 2014 года и своего отца видел только на фотографиях.

После гибели Михаила старший сын помог Наталье Кирилловне купить квартиру в Кургане. Так легче, ведь держать хозяйство по состоянию здоровья она уже не могла, а сам Александр с семьей живет в Тюменской области. Да и сноха с внуком здесь рядом. Видятся они часто: Надежда приезжает помогать по дому, сама Наталья Кирилловна ездит навещать внука.

- Вот мне Кирюшенька подарок сделал – вырезал картинки и наклеил. Не к празднику,  а просто так, потому что мы давно не виделись, - с гордостью рассказывает женщина.

Судебные приставы тоже помогают Наталье Кирилловне: поздравляют с праздниками, возят на могилу к сыну, сопровождали в поездке в Москву на вручение общественной премии «Щит и роза» (ее присуждают вдовам и матерям, чьи близкие люди погибли при исполнении служебного долга).

- Мы своих детей просто растили и никогда не думали о воспитании героев. Честных людей воспитали, а что еще надо? Теперь вот остается за внуками смотреть, - вздыхает Наталья Кирилловна.

Свой День рождения она встретит в кругу семьи, с самыми родными людьми.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

 

E-mail:shalaivv@mail.ru

Контактный телефон:8(3522)491929

 

 

 

Время создания/изменения документа: 24 ноября 2017 07:10 / 19 декабря 2017 07:41

Версия для печати