На приеме у пристава

26 сентября 2017
На приёме у пристава

17 августа, заместитель руководителя УФССП России по Курганской области Ирина Лазаревна Уварова провела личный приём граждан в Куртамыше.

В этот день у жителей района была возможность обратиться к руководству и получить ответы на интересующие вопросы, касающиеся исполнительного производства, узнать о работе судебных приставов по взысканию алиментов, коммунальных платежей, кредитов и других видов задолженностей, а также о применении к должникам принудительных мер взыскания (ограничение выезда за пределы Российской Федерации, арест имущества, привлечение к административной и уголовной ответственности). Мы тоже побывали на приёме и лично побеседовали с Ириной Лазаревной Уваровой.

  • Ирина Лазаревна, расскажите, пожалуйста, о нововведениях в работе судебных приставов в 2017 году.

      • 15 декабря  2016 года был подписан Указ Президента Российской Федерации, который уполномочивает ФССП России контролировать деятельность коллекторского рынка. С 1 января 2017 года согласно принятому закону ФССП  России ведет реестр коллекторов и контролирует их деятельность.

Основным изменением в законодательстве о коллекторской деятельности стало обязательное условие по регистрации компании по взысканию в едином государственном реестре ФССП. Согласно новому законодательству учреждения, которые ведут свою деятельность, не учитывая новый закон о коллекторах, должны быть наказаны посредством наложения штрафа в размере до двух миллионов рублей и привлечены к ответственности вплоть до судебного разбирательства.

В Зауралье  пока не зарегистрировано ни одной организации, занимающейся коллекторскими функциями. А вот жалобы на их деятельность имеются. В течение 2017 года  в УФССП России по Курганской области рассмотрено 38 обращений граждан о нарушении законодательства Российской Федерации в сфере деятельности юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.

  Данные обращения касались как работы организаций, включенных в государственный реестр юридических лиц в качестве основного вида деятельности, так и не состоящих в нем. Основные нарушения, о которых сообщают граждане: навязчивые звонки, текстовые и голосовые сообщения, передача персональных данных.

Следует отметить, что  обращения заявителей поступают без подтверждения фактов, а именно: не предъявляются детализациязвонков, смс — сообщений, что существенно затрудняет привлечение коллекторских агентств  к административной ответственности.

Пользуясь случаем, еще раз хочу напомнить зауральцам, что если коллекторы угрожают вам или вашим близким по телефону, смс, при встрече, то зафиксируйте все факты и обращайтесь в правоохранительные органы.

- Какие ещё изменения произошли с начала текущего года?

- В конце июля Президент РФ В. В. Путин подписал закон, облегчающий участь должников.

Если по прежней норме судебные приставы имели право закрыть выезд из страны любому гражданину, в отношении которого возбуждено исполнительное производство и имеется неоплаченная задолженность в размере 10 тысяч рублей и выше, то теперь «порог невыезда» увеличен в 3 раза и составил 30 тысяч рублей.

Однако послабление коснется не всех категорий должников. Тех, кто имеет долг по алиментам, не выплатил причитающуюся сумму за причинение ущерба здоровью или в связи со смертью кормильца, не компенсировал моральный или имущественный ущерб, по-прежнему будут останавливать на границе при долге 10 тысяч рублей. Эта планка будет действовать и в отношении тех должников, которые просрочат выполнение решения суда более чем на 2 месяца. Например, присудили человеку выплатить 20 тысяч рублей. Это менее 30 тысяч, так что препятствовать его выезду за границу никто не будет. Но если через два месяца он не погасит долг, то выезд ему закроют.

Меняется и порядок снятия ограничения на выезд. Если раньше его мог отменить только тот пристав-исполнитель, который вынес решение о запрете, то теперь это может сделать любой другой пристав – главное, чтобы в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах имелись сведения об уплате задолженности.

Новый закон вступит в силу с 1 октября.

 

- По каким вопросам к Вам сегодня обратились жители района?

  • Ко мне на прием сегодня пришли 3 человека. Один гражданин работает в ООО и в данной организации с марта текущего года не выплачивают заработную плату. Он просил посодействовать в решении создавшейся ситуации. Несмотря на то, что в УФССП России по Курганской области нет исполнительного производства в отношении данной организации, мы, конечно, не оставим это обращение без внимания. Письмо о том, что в данном ООО нарушаются права граждан, будет подготовлено в межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов оплаты труда и соблюдения требований трудового законодательства и в городскую инспекцию труда. Надо сказать, что таким вопросам, как выплата зарплаты, оказывается пристальное внимание, как в нашей службе, так в других надзорных органах.

  • Другой гражданин, а вернее глава сельского совета, пришел проконсультироваться относительно предоставления жилого помещения человеку либо выплаты этому лицу, которое уже проживает в Челябинской области, компенсации на жилье. И еще один посетитель обратился по поводу взыскания денежных средств по договору-займа.

 

  • Как часто у вас происходят выездные приемы, когда граждане могут напрямую решить свои проблемы?

  • Работа  по приему граждан, с их письменными и устными обращениями и жалобами — одна из важных составляющих деятельности всех сотрудников УФССП России по Курганской области.

   Приемы граждан руководителем Управления, его заместителями,  старшими судебными приставами проходят на постоянной основе. В 1 полугодие 2017 года в аппарате Управления и его структурных подразделениях принято 837 граждан.

Руководителем Управления – главным судебным приставом принято 56 человек, заместителями руководителя Управления принято 62 человека.

Итог проведенных приемов:  67 исполнительных производств окончены фактическим исполнением; 27 исполнительных производств находятся на текущем контроле; по 32 исполнительным производствам установлено место нахождения должников или принадлежащего им имущества; по 30 исполнительным производствам установлено место работы должника и направлены постановления об удержании из дохода; по 635 исполнительным производствам обратившимся даны разъяснения действующего законодательства, предоставлена информация о ходе исполнительного производства.

- Как Вы оцениваете работу Куртамышского отдела судебных приставов?

- Куртамышский районный отдел судебных приставов практически всегда занимает лидирующие позиции и в некотором смысле является примером для других районов.

Конечно, во многом всё зависит от руководителя. На мой взгляд, Лариса Петровна Грибанова, а она ветеран службы, опытный и компетентный специалист, в хорошем смысле, умеет правильно воспитать коллектив, выстроить отношения с коллегами, задать правильный ритм работы. Потому в отделе всегда царит не только рабочая обстановка, но и очень дружеская атмосфера.

 

 

Куртамышская нива, сентябрь 2017

Время создания документа: 26 сентября 2017 09:22

Версия для печати