За безопасность на дорогах

18 июля 2016

Для повышения уровня безопасности дорожного движения в Курганской области проводится совместная активная работа Правительством региона, ГИБДД и службой судебных приставов области. При финансовой поддержке Правительства области значительно увеличено число средств фотовидеофиксации административных правонарушений, которые в полном объеме начали работу с 01 июня (круглосуточно работают 214 видеокамер).
 В связи с чем, по данным ГИБДД, количество дорожно-транспортных происшествий в зонах контроля камер фотовидеофиксации сократилось почти в 3,5 раза.
Безусловно,  взыскание штрафов в области безопасности дорожного движения, в том числе с водителей, совершивших правонарушения в нетрезвом состоянии, является приоритетным направлением в работе службы судебных приставов. Для оптимизации этой деятельности налажен электронный обмен по предъявлению исполнительных документов и получению значимой в рамках исполнительных производств информации.
В результате, за 6 мес. текущего года количество исполненных штрафов в области безопасности дорожного движения увеличилось более чем на 50 % (с 24 735 до 38 495), взысканная сумма составила 27,7 млн. руб., что превысило уровень прошлого года на 51 %.
В отношении нетрезвых водителей зауральскими приставами взыскание увеличено практически в 2 раза (с 317 исполнительных документов до 607), взысканная сумма составила 24,4 млн. руб., что практически в 3 раза выше показателя прошлого года.
Данным результатам способствовала совместная работа сотрудников ГИБДД и службы судебных приставов. Был перенят опыт Челябинской области по уведомлению службы о задержании должников, имеющих неоплаченные штрафы по ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ, проводились совместные рейдовые мероприятия.
В результате, количество мер принудительного исполнения, таких как ограничение должника на выезд из РФ, арест имущества должника, обращение взыскания на доход должника увеличено в 2 раза.
Своевременной оплате штрафов способствовало и принятие закона об оплате административных штрафов с дисконтом в 50 %. На сегодняшний день данной нормой воспользовались более половины Зауральцев, допустивших нарушения правил дорожного движения (52 %), и это один из самых высоких показателей в России.
Принятые меры, в том числе по взысканию административных штрафов с пьяных водителей, позволили снизить уровень аварийности в регионе в целом и по вине нетрезвых водителей в частности. При этом число погибших сократилось почти в 2 раза (с 97 до 59 человек), детей с 4 до 1 ребенка.

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

 

 E-mail.ru: shalaivv@mail.ru

8(3522)491929

Время создания/изменения документа: 18 июля 2016 10:00 / 18 июля 2016 10:56

Версия для печати