О взаимодействии со средствами массовой информации в 2015 году

17 февраля 2016

        На территории Курганской области действуют 53 средства массовой информации и 5 представительств (корреспондентских пунктов) федеральных СМИ. С журналистами действующих в регионе теле- и радиокомпаний, печатных изданий и интернет-СМИ налажено тесное взаимодействие.

         По результатам сотрудничества в 2015 году о деятельности УФССП России по Курганской области (далее – Управление) в СМИ вышло 2 704 (АППГ – 4 200) информационных сообщения (в том числе на сайтах госорганов – 67 сообщений).

         В печати было опубликовано 207 материалов (АППГ – 270),на интернет-сайтах СМИ – 1 134 (АППГ – 1 548),на радио – 1 267 (АППГ – 2 341),на телевидении вышло 29 сюжетов (АППГ – 41).

Наибольшее количество материалов вышло в региональных СМИ – 2 373 (АППГ – 3 863), в федеральных СМИ – 331 (АППГ – 337).

Ежемесячно в СМИ выходит около 230 сообщений, рассказывающих о деятельности судебных приставов Зауралья.

         В 2015 году большой отклик читателей вызвали сообщения о спасенных зауральскими судебными приставами людях, исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников, обвиняемых в коррупционных правонарушениях, а также истории, рассказывающие о необычных ситуациях, в которых оказывались сотрудники службы в ходе совершения исполнительных действий.

         Так, опубликованная на сайте Управления новость о должнице, ежедневно выплачивающей по 5 рублей в счет погашения административного штрафа, послужила поводом для 25 информационных сообщений в СМИ, сообщение о должнике, встретившем судебных приставов оголенными проводами вместо звонка, стало основой для 27 публикаций, информацию о работниках автосервиса, разобравших на части новенькую иномарку, чтобы не отдавать ее судебным приставам, подхватили около 30 СМИ.

         Также, в СМИ было опубликовано 34 сообщения об аресте продукции Курганского завода трубопроводной арматуры, имеющего многомиллионные долги, 37 СМИ рассказали со своих страниц о взыскании уголовного штрафа с должностного лица, виновного в получении взяток.

         По-прежнему актуальными остаются информационные сообщения, касающиеся восстановления нарушенных прав детей - взыскание алиментов, обеспечение жильем детей-сирот, а также работа судебных приставов по взысканию кредиторской задолженности, административных штрафов, задолженности за коммунальные услуги, заработной платы.

         Большой резонанс в обществе вызвали информационные сообщения о новом федеральном законе, который предусматривает возможность временного ограничения должников в праве управления транспортным средством. По итогам проведенного в Управлении брифинга в СМИ вышло около 30 материалов.

         В течение 2015 года информационные сообщения, рассказывающие о работе судебных приставов Зауралья, появлялись не только в региональных, но и федеральных СМИ. В том числе на сайтах информационных агентств «Европейско-Азиатские новости», ТАСС, FundsHub.ru, «Интерфакс», runews24.ru, ИА «Регнум», monavista.ru, gosrf.ru, «Альянс Медиа», «Свободная пресса», Лента.com, RSSportal.

         В отчетном периоде Управлением были проведены 4 пресс-мероприятия с участием руководителя Управления.   Также, в 2015 году было организовано 4 выступления руководителя Управления в СМИ, 3 выступления заместителей руководителя Управления.

         В 2015 году в пресс-службу Управления поступило 15 официальных запросов от представителей средств массовой информации, в том числе журналистов независимой медиакомпании России «СТС Медиа», с просьбой оказать помощь в подготовке новой программы «Доброе дело», посвященной погибшему судебному приставу М. Малинникову. Все запросы были рассмотрены в максимально короткие сроки, для подготовки ответов понадобилось от 1 до 5 дней.

         В целом, в УФССП России по Курганской области сложилось плодотворное сотрудничество с представителями действующих в регионе средств массовой информации. Несколько лет в Курганской области действует Лига пресс-служб, которая объединяет пресс-секретарей и PR-специалистов Зауралья. Ежегодно Лигой проводится конкурс «Пресс-служба года», в рамках которого работу пресс-секретарей оценивают профессиональные журналисты, учитывая все стороны работы: подготовка пресс-релизов, проведение пресс-мероприятий, выпуск корпоративных изданий и т.д. Впервые конкурс был проведен в 2012 году, и вот уже четыре года подряд пресс-служба Управления становится победителем конкурса, получая наивысшие оценки и признание журналистов.

         В свою очередь руководство Управления всегда с желанием общается с представителями СМИ при проведении пресс-мероприятий. Ежегодно после новогодних праздников в Управлении проводится торжественный прием и чествование журналистов главным судебным приставом региона И.А. Зубовым. Мероприятие приурочено к Дню Российской печати (13 января). В ходе приема, подводятся итоги взаимодействия за прошедший год, лучшим журналистам, а также редакциям теле- и радиокомпаний, печатных изданий и интернет-сайтов вручаются дипломы за информационную поддержку, объективность и достоверность в освещении деятельности УФССП России по Курганской области.

         Представители средств массовой информации входят и в состав действующего при Управлении Общественного совета, обеспечивая открытость его работы и обратную связь с жителями региона.

         На сегодняшний день можно говорить не только о плодотворном сотрудничестве, но и о настоящей дружбе сложившейся между сотрудниками Управления и журналистами. На почве этой дружбы, а также благодаря общему хобби - рыбалке, в Управлении родилось необычное, но уже ставшее традиционным мероприятие - рыбалка со СМИ. С 2010 года, каждое лето, судебные приставы и журналисты городских и районных СМИ выезжают на озеро для того, чтобы скрестить удочки и сразиться за пальму первенства в соревнованиях по рыбной ловле. Большую поддержку в организации данного мероприятия Управлению оказывает Курганский союз журналистов. С 2012 года соревнования обрели статус межрегиональных, так как участие в них приняли судебные приставы Челябинска и Тюмени. Завершаются состязания торжественным награждением лучших рыбаков и команд-победителей, праздничной ухой, а также общением за круглым столом. Проведение соревнований широко освещается в средствах массовой информации. Так, в текущем году по итогам состязаний в СМИ вышло 26 публикаций.

         Среди наиболее интересных и заслуживающих внимания событий 2015 года – участие главного судебного пристава Курганской области в специальном проекте «Голоса Победы. Связь поколений», организованном редакцией журнала «Очевидец» и интернет-портала «Очевидец Медиа» в преддверии юбилея Великой Победы. Целью проекта стал выпуск компакт-диска с голосами зауральцев – представителей разных поколений. Участие в проекте приняли несколько десятков человек – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, общественные деятели, политики, спортсмены, а также дети – воспитанники музыкальных школ и творческих студий. Участники выступили в необычной для себя роли чтецов и вокалистов, прочитав и исполнив любимые стихи и песни военных лет. Свой голос на диске памяти оставил и руководитель Управления И.А. Зубов. В прочтении главного судебного пристава Зауралья звучит стихотворение Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов».

         В канун 70-летия Великой Победы в Кургане был издан альбом «Ветераны», свою лепту в его создание внесли и сотрудники пресс-службы Управления. В альбом вошли материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, подготовленные специалистами пресс-службы в рамках проекта «Наша общая Победа», который в течение нескольких лет поддерживает Федеральная служба судебных приставов. За это время сотрудники пресс-службы побывали в гостях у десятков зауральских фронтовиков, чтобы из первых уст услышать «живые» рассказы о событиях военных лет. Итогом этих встреч стали интервью, фото и видеоматериалы, которые размещены на официальном сайте Управления, а также направлены в Москву для формирования единого видеоархива воспоминаний участников войны.

         Не обошли вниманием журналисты и организованные Управлением торжественные мероприятия, посвященные 150-летию образования института судебных приставов в России, в рамках которых были проведены – открытый турнир по картингу, турнир по волейболу, а также всероссийский Кубок ФССП России по комплексному единоборству посвященный памяти М. Малинникова и юбилею службы. По итогам мероприятий в СМИ вышло 46 публикаций. Из них: в печати – 8, на радио – 22, в интернет-СМИ – 12, на телевидении – 4.

         Проведение и организация соревнований получили высокую оценку не только гостей мероприятия, но и самих участников, а также журналистов. В итоге, Кубок ФССП России по комплексному единоборству памяти М. Малинникова был назван лучшим проектом 2015 года в Зауралье, став лауреатом ежегодной общественной премии «Цвет России».

         В отчетном периоде была продолжена работа по популяризации сервисного ресурса «Банк данных исполнительных производств». Управлением совместно с бизнес-сообществом региона был реализован проект по размещению ярких, привлекающих внимание этикеток с информацией о банке данных на 19-литровых бутылях с питьевой водой. Участие в акции приняли четыре крупнейших производителя питьевой воды в Зауралье, а также полиграфическое предприятие, которое помогло Управлению разработать дизайн этикетки и отпечатать необходимую партию.

          Хочется отметить, что подобный способ информирования с помощью наиболее востребованной у граждан продукции судебные приставы Зауралья используют уже не в первый раз. В 2014 году акцию службы судебных приставов поддержал один из ведущих производителей молочной продукции в регионе, разместив информацию о банке данных на пакетах с молоком. В этом году участниками акции стали производители питьевой воды.

         Данный информационный проект широко освещался в средствах массовой информации. По его итогам, а также в результате других мероприятий, организованных в рамках акций «Узнай о долгах» в СМИ вышло 192 сообщения. В том числе 11 – в печати, 2 – на телевидении, 100 – на радио, 79 – на интернет-сайтах СМИ.

         Освещалась в СМИ и организованная Управлением церемония передачи в дар Переславскому Феодоровскому женскому монастырю частичек мощей зауральских святых - преподобного Далмата Исетского и священномученника Аркадия Боровского. Церемония состоялась 2 декабря 2015 года в Епархии Курганской Митрополии. Помимо сотрудников зауральского Управления участие в ней приняли представители УФССП России по Свердловской области. Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф передал мощи зауральских святых руководителю Управления И.А. Зубову, затем мощевик был передан заместителю руководителя УФССП России по Свердловской области А.А. Хмелевской. Далее он отправится в Тобольск, а после, уже с мощами четырех святых Уральской земли, в Переславский Феодоровский монастырь.

         Всесторонне освещается в средствах массовой информации работа Управления по защите интересов детей, а также организованные судебными приставами социальные и информационные акции. В 2015 году Управлением были проведены 10 социальных акций и информационных кампаний (АППГ -6): «Судебные приставы – детям», акции по взысканию алиментов, приуроченные к Международному дню защиты детей, Дню знаний и Новому году, в ходе которых судебные приставы не только активизировали работу по взысканию алиментов, но и организовали поздравление для своих подшефных – воспитанников Курганской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и речи. Также были проведены акции по сдаче судебными приставами донорской крови и «Узнай о долгах» по информированию жителей Курганской области о возможностях банка данных.

         В акциях по сдаче донорской крови приняли участие около 100 работников Управления, один из которых награжден нагрудным знаком «Почетный донор России». Общее количество донорской крови составило более 45 литров.

         По итогам проведения акций и информационных кампаний в СМИ вышло 348 сообщений.

         В 2015 году для размещения на официальном сайте Управления пресс-службой подготовлено 247 новостных сообщений, 12 пресс-релизов, 30 фотоальбомов, а также выпущен буклет по итогам деятельности Управления в 2014 году. Подготовлены образцы социальной рекламы, которые распространялись судебными приставами-исполнителями структурных подразделений при осуществлении выходов на участки, в ходе совместных рейдов с сотрудниками ГИБДД, а также были переданы в ведомства и организации для размещения на точках приема граждан.

         Посещение сайта и банка данных: в течение 2015 года банк данных посетили более 120 тысяч человек (АППГ – 96 186), сайт Управления - почти 380 тысяч человек (АППГ – 374 219).

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

 

Е-mail: shalaivv@mail.ru

 

8(3522) 491929

       

Время создания/изменения документа: 29 февраля 2016 11:42 / 29 февраля 2016 11:51

Версия для печати