СЛУЖБЕ ЕСТЬ КЕМ И ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

30 ноября 2015

В этом году, 1 ноября, Службе судебных приставов исполняется 150 лет. Само слово «пристав» воспринимается как старинное, историческое. И действительно, упоминание о судебных приставах встречаются уже в первых письменных правовых актах древней Руси. Служба судебных приставов прошла в своем развитии длительный путь.

 

                                      И ВИРНИКИ, И МЕТЕЛЬНИКИ                                    

 

В период Русской Правды истец сам привлекал к суду ответчика, и исполнение решений производилось стороной, выигравшей дело. Взыскатель  сам брал спорную вещь, сам выезжал на присужденную землю, сам вел должника на торг. Княжеские слуги лишь помогали взыскателю за определенную плату привести решение суда  в исполнение. Эти люди носили разные названия: отроки, метельники, мечники, емцы, детские. Все указанные лица выполняли различные судебно-вспомогательные функции. Мечники присутствовали вместе с детскими при испытании железом и получали за это особое вознаграждение от истца, детские исполняли судебные решения по делам о наследстве. Вирники с метельниками и отроками собирали виры-платежи, присужденные лицам, признанным виновным в совершении преступлений, т.е. принудительно исполняли судебные решения по уголовным делам.

В тексте Псковской судной грамоты приставов  называют позовниками. Они вызывали ответчиков в суд. К полномочиям пристава относилась и поимка должников и лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Лицо, которое подозревалось в краже, обязано было пустить в свой двор приставов, в противном случае оно обвинялось в краже.

Функции приставов могли быть доверены «людем добрым», от которых требовалось «судити им в правду» после принесения присяги с целованием креста.

Несмотря на то, что появлялись лица, призванные исполнять судебные решения, тем не менее сам взыскатель еще оставался главным деятелем при производстве взысканий.

В 1325 году московский князь Иван Калита получил от Золотой Орды титул Великого князя всей Руси и ханский ярлык на великое княжения. И уже в Судебнике 1497 года, которое посвящено организации судебного процесса, многие нормы регламентируют деятельность лиц, призванных выполнять судебно-вспомогательные функции. Для вызова на великокняжеский или боярский суд посылались недельщики, а на наместнический суд – доводчики. И те , и другие выполняли обязанности  по вызову тяжущихся.

В 1649 году на Земском соборе в Москве принято Соборное Уложение –крупнейший памятник средневекового права России. Так в нем было прямо указано, что служба недельщика- это государева служба. И там же закреплялись требования к приставу как должностному лицу, регулировалась ответственность, прописывались полномочия. По сути, это явилось прообразом современной системы исполнительного производства.

При Петре I в 1697 году институт судебных приставов был отменен, их заменили урядники. В 1782 году Екатерина II передала исполнение функций урядников (приставов) к полиции. Чуть позже урядники были разделены на полицейских приставов.

Решение к возврату института судебных приставов было принято в ходе подготовки судебной реформы 1864 года. Появились соответствующие законы, судебные приставы находились полностью под контролем суда, при котором они состояли. Пристав как олицетворение эффективно действующей государственной власти был не только фигурой влиятельной, но с течением времени фигурой популярной.  Не случайно  со времени судебно-правовой реформы 1864 г. в системе органов царской России наряду с судебными приставами уже функционировали частные приставы (начальники полиции в уездах и помощники председателей судов), следственные приставы (следователи), винные и соляные приставы (должностные лица, наблюдавшие за соблюдением порядка акцизной торговли вином и солью). Например, судебный пристав окружного суда имел чин VIII  класса и согласно табели о рангах титуловался «Ваше высокоблагородие». Судебные приставы судебных палат и кассационных департаментов Сената имели  чин Х класса и титуловались «Ваше благородие».

Институт судебных приставов просуществовал до начала ХХ века и был ликвидирован декретом Народных Комиссаров в 1917 году. После революции судебные исполнители, находившиеся при судах, выполняли функции судебного исполнения. И лишь в 1991 году, когда появилась новая концепция судебной реформа, началось «броуновское движение» по формированию современной  службы судебных приставов.

 

                   ДОЛГИ ВОЗВРАЩАЕТ, КАЗНУ ПОПОЛНЯЕТ

 

Служба судебных приставов Курганской области начала свой отсчет с 20 февраля 1998 года. Именно этим числом датируется приказ начальника Управления юстиции Курганской области, наделивший главного судебного пристава области полномочиями в соответствии с Федеральным законом "О судебных приставах". И в этот же день издан первый приказ главного судебного пристава  А.Н. Бушмакина о переводе судебных исполнителей Курганской области на должности судебных приставов-исполнителей.

- Рождение и становление службы происходило в период политической и экономической нестабильности в стране, - вспоминает Александр Николаевич. - Начинали с нуля. Не было своего помещения, был страшный дефицит квалифицированных кадров, полностью  отсутствовало  материально техническое оснащение, да  и новое законодательство об исполнительном производстве было несовершенно. Но было очень интересно. С хорошим ощущением вспоминаю то время. А главное есть результат: Служба создана, и она поступательно  развивается.

- Учили строго, требовали полной отдачи, - вспоминает О.В. Емельянова, начальник Курганского городского отдела судебных приставов №4. (Она из тех, кто создавал Службу) – И это правильно, - говорит Ольга Викторовна, - потому что мы исполняем закон и должны действовать строго в правовом поле. Точно также я сегодня отношусь  к своим подчиненным.  За плечами  у нее уже более 30 лет работы, а начинала Емельянова  судебным исполнителем.

-  Я работала под  началом  Александра Николаевича в должности заместителя начальника отдела. Он очень интересный человек, с широким кругозором. Планерки проводил нестандартно. Организовывал походы в музеи, на  музыкальные концерты.  Буквально заряжал своей энергией. Очень надежный и порядочный человек.

Для того чтобы Служба заняла свое достойное место в обществе, первым руководителям, а после Александра Николаевича у руля Службы встал В.В. Морозкин, действительно,  пришлось приложить немалые усилия. Для самостоятельной подготовки вновь принятых приставов была сформирована нормативно-учебная база с основополагающими документами. А в июне 1998 г.  было утверждено временное положение «О службе судебных приставов Курганской области». Положение стало первым документом, регламентировавшим деятельность судебных приставов области, определявшим структуру и функции областного аппарата Службы.

В систему было приведено планирование и контроль исполнительской дисциплины. Стали проводится соревнования среди подразделений по исполнительному производству, конкурсы профессионального мастерства среди старших судебных приставов, судебных приставов-исполнителей, судебных приставов по ОУПДС, делопроизводителей и водителей

Служба судебных приставов УФССП России по Курганской области в числе первых в России приступила к созданию областной компьютерной сети.Уже к осени 1998 года во все подразделения было установлено по комплекту компьютерной и сканирующей техники, что позволило к началу 1999 года развернуть корпоративную компьютерную сеть.

Прерогатива в разработке программного обеспечения отдавалась созданию автоматизированного рабочего места судебного пристава-исполнителя. В краткие сроки специалистами Службы был разработан специальный программный комплекс "Исполнительное производство". Очень оперативно программа была установлена и протестирована в самом крупном подразделении Службы - Курганском городском отделе судебных приставов, а затем внедрена и в остальные подразделения.  Налаживание факс-модемной связи между подразделениями и областным центром значительно ускорило информационное сообщение.

К началу 2000 года сфор­мированные подразделения по обеспечению установленного порядка деятельности судов  были обеспечены форменной одеждой и специальными средст­вами. К августу 2000 года на воо­ружение было принято огнестрель­ное оружие, и в полном объеме развернута радиосеть, обеспечивающая оперативную связь как внутри Службы, так и с конвойными подразделениями ОВД.

С 1 января 2000 года Службой судебных приставов приняты под охрану суды областного значения и два суда, имеющие наибольшую численность судей.

Говоря о рождении  Службы в Зауралье, нельзя не сказать о тех людях, которые стояли у ее истоков. Примером  добросовестного выполнения служебных обязанностей и отличными наставниками были Повшок Леонид Михайлович, Журило Александр Николаевич, Талыков Василий Николаевич, Рожин Павел Борисович, Подшивалов Владимир Иванович, Суханова Раиса Викторовна, Храмцова Зинаида Геннадьевна, Мулдахметова Нуржамал Шакыргалеевна, Шайдакина Галина Андреевна, Грибанова Лариса Петровна и др.

         В  последние годы Служба интенсивно наращивает свой потенциал: у городских отделов появилось отдельное здание с новой мебелью,  где  также размещен  размещен  архив Службы. А совсем  недавно  для судебных приставов городских отделов  открылась своя столовая, чего в истории Службы никогда не было! В здании аппарата Управления 2 года назад ввели в эксплуатацию замечательный актовый зал, оборудованный по самым современным меркам,  в котором проходят коллегии,  видеоконференции, праздники и разные мероприятия. Постоянно улучшаются условия труда в районных отделах судебных приставов. В Службе сохраняются все традиции, которые были заложены первыми ее руководителями.

         А в прошлом году в День  судебного пристава    произошло еще одно  важное событие – открылся музей Службы. Его  стенды  рассказывают и о том далеком прошлом, когда были и  детские, и недельщики, и о славном настоящем, как простые парни, судебные приставы Михаил Малинников и Александр Шаройко, ни секунды не раздумывая,  встали на защиту жизней участников судебного процесса, наших земляков,  за что удостоены  Орденов мужества.

         На протяжении многих лет УФССП России по Курганской области занимает высокие места в рейтинге и входит в десятку лучших территориальных подразделений  ФССП России.

Службе есть чем и кем гордиться, встречая  150-летней  юбилей. 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

 

E-mail: shalaivv@mail.ru

8(3522) 491929

 

 

Время создания/изменения документа: 30 ноября 2015 12:43 / 29 февраля 2016 11:48

Версия для печати