ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ. К 70 -ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

19 мая 2015

Помним. Гордимся.

 К 70-летию Победы.

 

Сочинение Летунова Дениса,

учащегося 4 класса гимназии № 47 г. Кургана,

победителя регионального этапа

Всероссийского конкурса «Юный правозащитник-2015» 

 

(Контрольно-ревизионный отдел

УФССП России по Курганской области).

 

Меня зовут Денис, мне одиннадцать лет. Я хочу рассказать вам о своих прабабушках Гонцовой Анне Тимофеевне и Патраковой Марии Тимофеевне, а также Гонцове Иване Михайловиче и Патракове Иване Димитриевиче - прадедушках с маминой стороны, которым досталась нелегкая судьба - жить в военные годы.

До недавнего времени они были для меня просто старенькими бабушкой Аней и бабушкой Марусей. Они родные сестры. Баба Аня родилась в 1922 году, а баба Маруся в 1923-ем. Росли без отца, он умер очень рано. В сентябре 1940 года после окончания педагогического училища обе начали работать, хотя бабе Марусе было всего 17 лет.

А в июне 1941-го началась война. Старшая из сестер, Анна, попала по распределению в Узбекистан, Ферганскую долину, Маруся, осталась на родине работать в Мишкинском районе, учителем начальных классов. В первые месяцы войны, когда в Узбекистан стали пребывать первые эшелоны с эвакуированными людьми, Анна нашла себе замену, чтобы вернуться домой. После возвращения баба Аня, устроилась работать в Зырянскую семилетнюю школу, учителем. Провожая коллегу, учителя в Узбекистане поделились с ней своими пайками и сухофруктами. До родного Кургана Анна добиралась целый месяц, через Оренбург со множеством пересадок. Сейчас тот же путь можно проделать всего за трое суток. Когда началась война баба Маруся перевелась к себе в деревню Ново-Заворино, заведующей начальной школы, а на ее место в Мишкинский район вернулся с войны раненый учитель.

После войны обе сестры вышли замуж за фронтовиков. Обе имеют медали «За самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной Войны», медали «Ветеран труда» за добросовестный, долголетний труд, юбилейные медали к 50-летию и 60-летию победы в Великой Отечественной войне.

Не менее сложной была жизнь и моего прадеда, мужа бабушки Ани — Ивана Михайловича. На военную службу его призвали в 1936 году. Участвовал в боях Финской войны, потом - Великой Отечественной. Воевал на танке, был командиром экипажа. Дважды во время войны родным моего прадеда приходили похоронки, сообщающие о его гибели. А он - был трижды контужен, горел в танке, но остался жить! За доблесть и отвагу был неоднократно представлен к наградам. Но со временем все они были утеряны или пропали.

В военные годы взрослые и дети работали на колхозных полях. Учителя работали без отпусков. Сами заготаливали для школы дрова, т.к. мужчин в деревне не было. Все были на фронте. В полях копали картошку, срезали подсолнухи, пололи пшеницу и рожь, косили траву, сушили сено. Осенью по ночам молотили пшеницу, а утром шли на работу.

Жили в деревне тяжело, питались тем, что самим удавалось вырастить. От колхоза каждый получал по 10 соток для посадки картофеля. Учителям давали паек мукой, колхозникам - пшеницей.

В войну помогали фронту тем, что сдавали мясо, молоко, яйца, шерсть. Прабабушка Аня ночами пряла пряжу, потом из нее вязала носки и отправляла посылкой на фронт. Не брали молоко только у тех семей, в которых были дети и отец на фронте. Остальные сдавали по 300 литров в год. В 1942-ом доили даже овец после появления ягнят, хотя молока у них было очень мало. Женщины из этого молока делали брынзу и тоже отправляли на фронт. Для партизанских отрядов сушили картошку, поездами везли ее до линии фронта, а потом сбрасывали с самолетов нашим солдатам.

Сейчас Анны Тимофеевны и ее мужа Ивана Михайловича уже нет в живых. Мужа бабы Маруси Ивана Димитриевича 1915 г.р. тоже нет на этом свете. А вот сама баба Маруся жива, ей уже 92 года. Она-то и рассказала мне о его жизни в годы войны.

Начну с того, что он тоже имел множество наград. В армию его призвали в 1940 году. Ему тогда было 25. Служил водителем в Латвии в 20-ти километрах от западной границы России. Когда началась война, их часть одной из первых приняла удар на себя. Было страшно: одни самолеты улетали, следом прилетали другие. И бомбили, бомбили. В июне дни были длинные, а ночи светлые, от бомбежек много людей погибло - и мирных, и военных. Отступали до Москвы с тяжелыми боями.

В ноябре 1941 года под Москвой Иван Димитриевич получил первое ранение. Когда отступали, проезжали мимо поля с замороженной картошкой: с началом войны даже картофель с полей убрать не успели. Ночью остановились отдохнуть в бору. Старшина приказал сесть в машину и без фар ехать по лесу до самого поля за замороженной картошкой, чтобы накормить солдат. А в селе рядом с полем уже были немецкие танки. Немцы, тоже без фар, двигались вперед. В темноте немецкий танк гусеницами наехал на кабину полуторки, где находились мой прадед и старшина. Старшина был раздавлен сразу, Ивану Димитриевичу выбило плечо и сломало ногу. Танк ушел в темноту. Прадед мог умереть от потери крови или попасть в плен, но его стон услышали красноармейцы. Они не успели отступить и прятались в воронке от разорвавшегося снаряда. Прадеда подобрали и на рассвете лесом доставили в медсанчасть, а уже оттуда в один из госпиталей Москвы.

После выздоровления Ивана Димитриевича направили в другую часть, где шли бои за Кавказ. В одном из боев, попав в окружение, он снова был ранен. Окруженные вражеским кольцом солдаты три недели сидели в пещере без еды и воды. Раненых было много - летчики сбитых самолетов, танкисты, оставшиеся в живых бойцы из разных частей. За водой пробирались ползком. Ближайший источник - небольшой ручеек за деревьями у входа в пещеру. Подползет солдат к ручейку, если немцев нет, то наберет воды, но чаще под обстрел попадали. Пещера с нашими бойцами находилась на Туапсинском перевале. Там шли самые ожесточенные бои. Немцы прорывались к Баку, где шла добыча нефти. Советскими войсками в том направлении были брошены серьезные силы. Только когда немцы были разбиты, прадеда и его товарищей освободили.

А вот еще одна история. Во время очередного боя 13 бойцам из части прадеда поручили «снять» немецкую «охрану». Среди них был и мой прадед. Полоса, по которой они пробирались, была пристрелена. Стоило кому-нибудь шевельнуться, на него тут же обрушивался град пуль. Стреляли очень долго. Когда прадед понял, что вокруг тишина, решил выбираться. На нем была плащ-палатка. Но только он шевельнулся, его тут же «прошили» три пули. Одна оторвала ему два пальца на руке, вторая прошла вскользь по животу, третья попала в сломанную ногу. Прадед дождался, когда немцы перестанут стрелять, докатился до берега реки Кубань, скатился на лед и пополз. От минометных взрывов лед и вода вздымались вверх и падали на него. Его спасло только то, что на нем была плащ-палатка. Прадеде не помнит, как дополз до берега. Там его раненого и обледеневшего подобрали советские войска.

После госпиталя снова в строй. Как-то Иван Димитриевич вез командира боевого подразделения. Заехав в небольшой городок, увидели деревья - все в спелых абрикосах. Абрикосы лежали на земле во дворах и даже на дороге. Когда они остановились нарвать фруктов, навстречу вылетел и спикировал на машину вражеский самолет. В машину ударила пулеметная очередь. Они едва успели отскочить по разным сторонам забора и присесть. Пока командир ходил за другой машиной, прадед разговорился с местным стариком. Спросил: «Почему абрикосы не собираете?», а тот говорит: «Зачем! Завтра все - равно немцы город захватят».

Затем прадеда перевели водителем на грузовой автомобиль. В городах возили грузы, а когда отступали, приказывали машины сжигать. Груз из продовольствия и медикаментов перекладывали на повозки с лошадьми. Так и двигались в горах по узким тропам вдоль ущелий. Однажды лошадь с повозкой оступилась, никто так и не заметил, куда она упала.

Наконец, в военных действиях на Кавказе наступил перелом, фашисты начали отступать, однако бомбежки все еще продолжались. Останавливаясь на привал в ночное время, красноармейцы первым делом окапывались. От упавших снарядов могли пострадать и машины. А так как в условиях фронта запчасти достать проблематично, с машин приходилось снимать моторы и окапываться с ними. Солдаты берегли каждый автомобиль, на них подвозили боеприпасы на линию огня.

Мой прадед дошел с боями до самого Берлина. Берлин взяли. Война закончилась 9 мая 1945 года. А им в часть пришла радиограмма из Чехословакии: «Спасти город Прагу, город заминирован», его хотели взорвать. 10 мая 1945 года они двинулись в Прагу. Город успели разминировать и спасти. Жители от радости выбегали на улицу, целовали и обнимали своих освободителей. Выносили солдатам угощение, у кого что было. Люди были очень благодарны! После освобождения Праги водителей еще оставили служить на три месяца. Вывозили из Германии военные трофеи.

Война… Очень страшное и жестокое слово. Она принесла бедствия и страдания, но показала нам примеры мужества и героизма наших прадедов. 16 сентября 2015 года моей прабабушке Марии Тимофеевне исполнится 92 года! Я горжусь ею! Горжусь прабабушкой Анной, своими прадедами... Они навсегда останутся в моей памяти и в сердце. Я горжусь тем, что родился и вырос на земле, которую освободили от немецких захватчиков наши деды. Я точно знаю, что наше поколение не предаст память своих предков.

Я очень хочу, чтобы моя прабабушка жила еще долго-долго и всегда была рядом. Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был подвигом. Мы живем в мирное время и не хотим войны.

 

 

Денис Летунов

 

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

 

т. 8 (3522) 491929

Е-mail:shalaivv@mail.ru

 

Время создания/изменения документа: 19 мая 2015 14:41 / 18 августа 2015 12:42

Версия для печати