СТАНОВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ В ЗАУРАЛЬЕ

27 апреля 2015

Служба судебных приставов Курганской области начала свой отсчет с 20 февраля 1998 года. Именно этим числом датируется приказ начальника Управления юстиции Курганской области, наделивший главного судебного пристава области полномочиями в соответствии с Федеральным законом "О судебных приставах". И в этот же день издан первый приказ главного судебного пристава  А.Н. Бушмакина о переводе судебных исполнителей Курганской области на должности судебных приставов-исполнителей.

Рождение и становление службы происходило в период политической и экономической нестабильности в стране. Сказывался и  дефицит квалифицированных кадров, и отсутствие материально технического оснащения и несовершенство нового законодательства об исполнительном производстве. Осознание, что пристав - это самостоятельное должностное лицо происходило очень медленно. В течение 1998 года прежний состав исполнителей был сменен на 50%.

Одной из первостепенных задач в период становления стал подбор кандидатов на должности старших судебных приставов, имеющих высшее юридическое образование и опыт работы в правоохранительных органах.

Для того чтобы Служба заняла свое достойное место в обществе, первым руководителям пришлось приложить немалые усилия. Требования к качеству проводимых исполнительных действий повышаются. Для самостоятельной подготовки вновь принятых приставов сформирована нормативно-учебная база   в виде пособий, в которые включены основные документы   службы   судебных   приставов   Курганской   области, регламентирующие и комментирующие как организацию работы пристава в целом, так и по отдельным направлениям деятельности. Значительная часть методических документов для приставов-исполнителей разработана специалистами областного аппарата еще в 1999 году.

В систему приведено планирование и контроль исполнительской дисциплины. Показатели по исполнительской дисциплине берутся за один из критериев оценки работы при подведении итогов и поощрении сотрудников. Итоги соревнования среди подразделений по исполнительному производству подводятся, начиная с 1998 года. Кроме того, ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди старших судебных приставов, судебных приставов-исполнителей, судебных приставов по ОУПДС, делопроизводителей и водителей.

В целях упорядочения организационно-методического руководства деятельностью службы судебных приставов, а также оперативного решения вопросов развития исполнительского производства 01.06.98 г. начальником Управления юстиции Курганской области было утверждено временное положение «О службе судебных приставов Курганской области». Положение явилось первым документом, регламентировавшим деятельность службы судебных приставов области, структуру и функции областного аппарата Службы. Согласно данному положению в аппарат Службы был включен отдел организации работы судебных приставов-исполнителей (ОРСПИ). На отдел были возложены задачи по созданию методической базы, организации работы по реализации арестованного имущества специализированными организациями, проведение проверок территориальных подразделений судебных приставов, рассмотрение обращений граждан и юрлиц, взаимодействие с другими правоохранительными и государственными структурами.

Функции отдела постоянно расширялись, так в 2000 году в отдел была введена юридическая группа по защите прав и законных интересов судебных приставов –исполнителей в суде.

В 2003 году отдел организации работы судебных приставов-исполнителей был переименован в отдел  организации исполнительного производства.

С августа 1999 года  в составе Управления отдел организации обеспечения установленного порядка деятельности судов. Отдел, как и ранее, так и теперь организует и контролирует работу структурных подразделений Управления в сфере ОУПДС, оказывает судебным приставам по ОУПДС практическую и методическую помощь, отвечает за их боевую и специальную подготовку.

Служба судебных приставов УФССП России по Курганской области в числе первых в России приступила к развертыванию областной компьютерной сети.Уже к осени 1998 года во все подразделения было установлено по комплекту компьютерной и сканирующей техники, что позволило к началу 1999 года развернуть корпоративную компьютерную сеть.

Прерогатива в разработке программного обеспечения отдавалась созданию автоматизированного рабочего места судебного пристава-исполнителя. В краткие сроки специалистами Службы был разработан программный комплекс "Исполнительное производство". Уже к ноябрю 1998 года программа была установлена и протестирована в самом крупном подразделении Службы - Курганском городском отделе судебных приставов, а затем внедрена и в остальные подразделения.  Налаживание факс-модемной связи между подразделениями и областным центром значительно ускорило информационное сообщение.

К началу 2000 года сфор­мированные подразделения по ОУПДС внеобходимом количестве были обеспечены форменной одеждой и специальными средст­вами. К августу 2000 года на воо­ружение было принято огнестрель­ное оружие, и в полном объеме развернута радиосеть, обеспечивающая оперативную связь как внутри Службы, так и с конвойными подразделениями ОВД.

Проведенные мероприятия позволили уже с 1 января 2000 года принять под охрану суды областного значения и два суда, имеющие наибольшую численность судей. Во многом благодаря продуктивному сотрудничеству с руководством федеральных и Арбитражного судов, Управления судебного департамента при Верховном суде России в Курганской области и правоохранительных структур, показатели по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеют устойчивые положительные тенденции.

Говоря о становлении  Службы в Зауралье, нельзя не сказать о тех людях, которые стояли у ее истоков. Примером  добросовестного выполнения служебных обязанностей и отличными наставниками были Томилин Юрий Владимирович (старший судебный пристав МП по применению мер процессуального принуждения, который и по сей день несет службу), Кутузов Иван Кириллович (старший судебный пристав МП по ОУПДС судов общей юрисдикции), Журило Александр Николаевич (замначальника Шадринского МО), Талыков Василий Николаевич (оперативный дежурный Дежурной части), Рожин Павел Борисович (судебный пристав МП по ОУПДС Арбитражного суда Курганской области), Наваленов Сергей Васильевич (судебный пристав МП по ОУПДС судов общей юрисдикции), Подшивалов Владимир Иванович (судебный пристав МП по применению мер процессуального принуждения).

            Суханова Раиса Викторовна  в системе исполнения трудится с 1978 года. С февраля 1998 года (при создании службы) Раиса Викторовна исполняла обязанности старшего судебного пристава Шадринского районного подразделения, самого крупного структурного подразделения, в  1999 году переведена на должность судебного пристава-исполнителя Шадринского межрайонного отдела. Суханова Р.В. очень доброжелательный человек, ответственный работник, обладающий колоссальным опытом работы. Она с большим пониманием относится к коллегам по работе, передает свой богатый опыт вновь принятым сотрудникам, помогает советом и наиболее опытным. У Раисы Викторовны всегда стажеры. Она - одна из лучших наставников.

За добросовестный труд и личный вклад в становление службы Раиса Викторовна неоднократно поощрялась руководством. Министерство юстиции РФ наградило Суханову Р.В. Почетной грамотой.

С 1986 года начала трудовую деятельность в качестве судебного исполнителя Мокроусовского районного суда Храмцова Зинаида Геннадьевна. В 1992 г. она назначается старшим судебным исполнителем суда, а с момента создания службы Храмцова З.Г. переводится на должность судебного пристава-исполнителя Мокроусовского подразделения и полгода представляет Мокроусовскую службу в единственном лице.

Зинаида Геннадьевна является ярким примером человека добросовестного и ответственного. Она всегда с открытой душой и пониманием относится к сотрудникам, передает свой богатый опыт молодым специалистам (ведь все нынешние работники подразделения учились у нее). В настоящее время Зинаида Геннадьевна исполняет обязанности старшего пристава подразделения.

За годы службы Храмцова З.Г. неоднократно поощрялась как руководством Курганской службы,  так же  и Министерством юстиции РФ.

С 1992 года трудится судебным исполнителем Звериноголовского районного суда Мулдахметова Нуржамал Шакыргалеевна. А вообще в органах юстиции Нуржамал Шакыргалеевна с 1980 года. В феврале 1998г. Мулдахметова Н.Ш. назначена и.о. старшего судебного пристава Звериноголовского подразделения, а затем в августе переведена на должность судебного пристава-исполнителя.

За период работы в должности судебного пристава Мулдахметова Н.Ш. добилась высоких показателей по исполнительному производству. Нуржамал Шакыргалеевна не останавливается на достигнутом, она постоянно повышает свой профессиональный уровень. Нуржамал Шакыргалеевна является ярким примером трудолюбия, преданности работе, честности, добросовестности. Сдержанность и уравновешенность - черты ее характера. За добросовестную работу и личный вклад в становление службы она неоднократно поощрялась руководством.

В числе ветеранов и передовиков - Василькова Татьяна Петровна, Шайдакина Галина Андреевна, Грибанова Лариса Петровна.  Каждый из названных внес свой конкретный вклад в становление Службы и развитие исполнительного производства и некоторые из них  продолжают трудиться по сей день.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

 

т. 8 (3522) 491929

Е-mail:shalaivv@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время создания/изменения документа: 15 мая 2015 11:18 / 18 августа 2015 12:43

Версия для печати