«ЩИТ И РОЗА» ДЛЯ МАМЫ

11 марта 2015

26 февраля в Москве в Государственном Кремлевском Дворце состоялась торжественная церемония вручения ежегодной общероссийской общественной премии «Щит и роза». В числе номинантов была Наталья Кирилловна Малинникова, мама погибшего судебного пристава из Кургана.Для получения премии она впервые в жизни села в самолет, и впервые увидела Москву.

 

Эта премия была утверждена решением Генерального Совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» в 2008 году. Она присуждается лучшим по профессии сотрудницам силовых министерств и ведомств за самоотверженность и профессионализм при выполнении служебного долга. Словом, сильным женщинам России.

В 2010 году у премии добавилась еще одна номинация «За материнский подвиг». Самая трогательная и пронзительная. Вручается вдовам и матерям, у которых при исполнении служебного долга погибли самые близкие люди: мужья, дочери, сыновья.

Н.К. Малинникова номинирована на премию по предложению директора Федеральной службы судебных приставов- главного судебного пристава Российской Федерации Артура Парфенчикова, который 1 ноября прошлого года приезжал в Курган для участия в мероприятиях по увековечиванию памяти Михаила Малинникова.

И это по праву. Воспитать сына-героя, гражданина своей страны, который отдал свою жизнь во имя спасения людей, действительно, самый настоящий материнский подвиг!

С воспитанием детей в нашей стране, как говорят компетентные в данном вопросе специалисты, просто какая-то беда, проблема из проблем. Ученые умы, педагоги, социальные работники ломают голову над тем, как же вложить в головы подрастающего поколения утраченные ценности, чтобы в результате получился человек совестливый, неравнодушный, порядочный.

Наталья Кирилловна говорит, что особых секретов на этот счет у нее нет. Воспитывала так, как ее воспитывали родители. Отец у нее прошел Великую Отечественную войну. Однажды был ранен и контужен. Медсестры смерили температуру: 34 градуса. Стали обсуждать, куда его положить: к мертвым или к живым. Были уверены, не выживет. А он все слышал, но ничего не мог сказать. Определили в живые. И он остался жить. А когда оказался в блокадном Ленинграде, поклялся себе, что после войны всю жизнь будет хлеб выращивать.

Так оно и случилось. Окончил техникум, получил диплом агронома и всю свою жизнь прожил в селе. А ее мама учила детей в начальной и средней школе. Жили они в Лебяжьевском районе, потом переехали в Макушинский. А через 19 лет снова вернулись в свой родной район. Скромные, уважаемые на селе люди. Трудились всегда на совесть, отдаваясь работе сполна, не считаясь со временем, здоровьем. А как же иначе, когда кругом разруха, не хватает всего и вся?! Никогда ни на что не жаловались, полагались только на себя, на свой труд. Троих детей вырастили: двух дочерей и одного сына.

Когда перед Натальей встал вопрос о выборе профессии - она долго не думала. Поступила в Мишкинское педагогическое училище. Училась с удовольствием, чувствовала, что нашла свое призвание. Деньгами родители не баловали, бывало, в течение двух дней и маковой росинки во рту не было, но книги она старалась покупать. Любила на сцене выступать, «Теркина» читала, «Русский характер».

После окончания учебы не сразу сложилось с постоянным местом работы, мест в школе не было, а мама тогда уже сильно болела. Поэтому молодая учительница согласилась поработать в детсаду, в подготовительной группе. Лишь бы жить дома и помогать родителям.

Чуть позже, через облано, молодую учительницу перевели в школу Белозерского района. А потом молодого педагога с длинными русыми косами судьба увела в село Хлупово Половинского района, где она и нашла свою вторую половинку.

До встречи с будущим мужем, Анатолием, их пути пересекались как-то раз на свадьбе у подруги, но то было просто знакомство, которому Наталья не предала особого значения.

Анатолий Ефимович ее сразу с первой встречи заприметил. У него к тому времени за плечами уже была служба в армии. Потом он учился в Куртамыше в сельскохозяйственном техникуме на агронома, а работал в Кургане. И как-то при разговоре сказал своему троюродному брату, что «вот приедет та учительница, она моя будет».

А ее в Хлупово поселили в общежитии, отвели часть деревенского дома, в котором жили фельдшер и киномеханик. И однажды Анатолий пришел с друзьями к ней в гости. Она его к тому времени уже подзабыла…Посидели все вместе, повспоминали знакомых, родственников, а потом друзья ушли, а Анатолий задержался. После стали встречаться часто. Два года дружили. У друзей уже дети были, и когда их вместе они видели, то говорили: «Малинников, хватит уже гулять-то!» Одногодки, они поженились в 27 лет.

- Я была очень серьезная, строгая, недоступная, - вспоминает Наталья Кирилловна. И, конечно, надо было время, чтобы проверить чувства.

5 лет у молодых не было детей, а Анатолий мечтал о них. Какие-то напасти их преследовали: то он сильно заболел, то у жены случился аппендицит. Хотели даже взять ребенка из детского дома. Однако после всех испытаний наконец-то получили вознаграждение небес – сына Александра. Через 3 года второго сына - Михаила.

К этому времени семья обзавелась хозяйством. Земельный надел получили, огород развели, корову им подарили. И поросята, и куры появились. Все у них дружно получалось. Как и напророчил родной дядька на свадьбе: «У вас психологическая совместимость: оба трудоголики».

Анатолий и правда был работящий, мастеровой. В колхозе вся техника на нем была. Мог и телевизор, и стиральную машину починить. Как-то сам сделал инкубатор, маслобойку, печь сложил. Любая мужская работа была ему по плечу.

И с детьми с удовольствием занимался. Возил в музеи, на спектакли в «Гулливер», на карусели в Курган. Книжки читал. Любили пацаны слушать «Волшебника изумрудного города», о мальчише-кибальчише, сказки Ершова, Андерсена. К спорту их приобщал. Никогда не наказывал, но если что-то не так, спросить строго мог. Крутой характер был. А у Натальи Кирилловны роль адвоката в семье была. И все решалось миром.

- А уж они его как любили! Когда по телевизору какие страшилки показывали, они ему в подмышки забирались, только головенки и торчали, - говорит Наталья Кирилловна.

Однажды отец ездил в Москву, по возвращению делился впечатлениями. А Миша в это время играл в железную дорогу. И так с грустинкой сказал: « Папа, ты везде ездишь, а я даже в Москве не был…».

В школе Наталью Кирилловну как педагога ценили. Она много разработок разных придумывала: физкультминутки для первоклассников, чтобы не уставали на уроках, передвижную азбуку, чтобы легче чтение давалось. 34 года отдала детям. Отличник народного просвещения.

Мама Наташа со своей неспокойной работой - заботой научить лопоухих, беззубых, веснушчатых малышей читать, считать и писать успевала – таки и за хозяйством смотреть, и пацанов обиходить. Всего по 5 часов ночью спала, но ходили они у нее всегда чистые и опрятные. Приучала их порядок наводить.

- Когда Миша маленький был, мы с ним обои клеили: я – вверху, он – внизу. Вырос и поменялись местами.

Мальчишки росли спокойные, не хулиганили. В школу родителей за все годы их учебы ни разу не вызывали. Миша, например, был очень самостоятельный. Сам учил уроки, ничего не рассказывал, когда просили родители. А в школе получал хорошие отметки. Только с русским языком им мама и помогала.

Односельчане удивлялись покладистости их сыновей. На что Анатолий Ефимович отвечал: «Какие сами, такие и сани». А если по-серьезному, то говорил, что удалось детей хорошими людьми вырастить потому, что поженились они тогда, когда уже были готовы стать родителями. Простая истина…

Неудивительно, что когда парни подросли, то впитали все, что им говорили родители и показывали своим жизненным примером. После рождения Михаила у Натальи Кирилловны начались проблемы с давлением. Но ее мужчины оберегали. Пока лежала в больнице, сыновья и полы мыли, и паласы стирали. А как-то после операции на почках Наталье Кирилловне нужно было перевязку делать. На удивление медсестры младший сынишка делал это весьма умело.

Миша был специалистом по приготовлению борща и плова. А когда совсем взрослый стал, то и печку сложил в бане, сказав при этом, что не боги горшки обжигают.

На праздники, дни рождения Саша ей всегда что-нибудь полезное дарил, а Миша цветы: розы или хризантемы.

После окончания школы Александр поступил в Курганскую сельскохозяйственную академию, а потом и Миша за ним следом. Старший брат всегда был, как и полагается, защитником. У Михаила характер был спокойный. Сокурсники частенько просили лекции списать — не отказывал. На него, что называется, наезжают, а он улыбается. И недруги пасовали. Обезоруживал своей добротой. За 29 лет никого не обидел, ни с кем не поссорился.

Когда устроился в Службу судебных приставов, то по выходным приезжал к матери дров наколоть, воды принесли, что-то подправить, за рецептами ее в больницу возил. Мужскую работу-то стало делать некому - за 2 года до трагической гибели Михаила ушел из жизни Анатолий Ефимович. Рак. Диагноз поставили тогда, когда поздно было что-то предпринимать.

Саша в то время жил в Тюмени. Наталья Кирилловна так надеялась, что Миша всегда будет рядом. Невесту себе хорошую нашел, свадьбу небольшую сыграли. И такие они на ней счастливые были, много танцевали! Квартиру в Кургане по ипотеке планировали купить, дачу он хотел построить своими руками, виноград посадил, хотел маму научить компьютером пользоваться, она хотела перепечатать песни, что любит петь...

- И вот вместо Миши я приехала в Москву, ему не удалось осуществить свою мечту, не успел, тяжело вздыхая, утирая слезы, говорит Наталья Кирилловна.

- А вы ожидали от него такого героического поступка?

 - Он жить хотел, но, видимо, другого выхода не было…

 - На кого походил Михаил?

 - Характер мой, - говорит Наталья Кирилловна. Я — не бояка.

И все-таки Бог есть, иначе чуда бы не произошло. Спустя полгода после гибели Михаила родился его сын Кирилл. А еще у нее есть внук Дима, сын Александра. Ими и живет.

На торжественном концерте во время вручения премии «Щит и роза» великий человек, известный детский врач Леонид Рошаль сказал, что женщины, которых мы чествуем, обладают такой мощью и силой, чувством долга, что России не страшно, когда у нее есть такие дочери, жены, матери.

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

т. 8(3522)491929

E-mail:shalaivv@mail.ru

 

 

Время создания/изменения документа: 11 марта 2015 09:08 / 18 августа 2015 12:44

Версия для печати