БЕЗ ПРАВА НА ВЫЕЗД

19 декабря 2014

О порядке вынесения ограничения на выезд

за пределы Российской Федерации

 

         Основная цель исполнительного производства - защита нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. В рамках достижения этой цели перед законодателем стоит проблема поиска наиболее эффективных средств принуждения должника к исполнению установленных в исполнительном документе требований.

       В этом направлении предпринято немало шагов. Законодательство об исполнительном производстве в последние годы активно совершенствуется: новые редакции Федеральных законов от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и от 27 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" существенно расширили круг полномочий судебных приставов при исполнении ими своих обязанностей и закрепили новые рычаги воздействия на должников в целях борьбы с уклонением от исполнения судебных решений и иных подлежащих исполнению актов.

         Среди наиболее эффективных - норма о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации (ст. 67 ФЗ "Об исполнительном производстве").

       Ограничение права на выезд за пределы страны затрагивает свободу передвижения должника и представляет собой наложение запрета пересекать границы государства в связи с неисполнением судебного решения по инициативе взыскателя или судебного пристава-исполнителя на определенный законом срок или до момента исполнения обязательства.

         Основания применения временного ограничения права на выезд из Российской Федерации закреплены в ч. 1 ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

         Во-первых, в качестве условия реализации временного ограничения права на выезд приведенная статья называет возбуждение исполнительного производства.

     Во-вторых, в числе предпосылок применения данной меры законодатель называет факт неисполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин. Это означает, что постановление об установлении временного ограничения выезда из Российской Федерации в отношении должника, не исполнившего судебный акт в установленный срок, должно быть надлежащим образом мотивировано, в том числе установлено отсутствие уважительных причин неисполнения требований исполнительного документа.

         В-третьих, норма требует, чтобы предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ был выдан на основании судебного акта или являлся судебным актом. Вместе с тем ч. 4 ст. 67 указанного закона допускает возможность применения временного ограничения права на выезд из Российской Федерации и в том случае, если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом. В этом случае взыскатель или судебный пристав вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения права на выезд из Российской Федерации.

          В-четвертых, сумма задолженности должна составлять более 10 тысяч рублей, иначе ограничение выезда является недопустимым.

         В ч. 2 ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» законодатель предлагает и другую модель применения временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, а именно на основании заявления взыскателя в момент возбуждения исполнительного производства. В этом случае дополнительной предпосылкой установления данной меры, помимо наличия исполнительного производства, возбужденного по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта, является наличие ходатайства взыскателя о применении ограничения, которое должно содержать мотивированное обоснование причин необходимости его установления. Взыскатель должен обосновать затруднение или невозможность защиты своих прав без применения в отношении должника временного ограничения права на выезд из Российской Федерации.

        Ключевым критерием данного способа применения ограничения является обеспечительный характер: в этом случае установление временного ограничения обеспечивает фактическую возможность исполнения судебного решения и защиты имущественных интересов взыскателя, создавая для этого необходимые условия.

        В ч. 3 ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» законодатель устанавливает порядок исполнения постановления о временном ограниченииправа на выезд из Российской Федерации. Применяя в отношении должника данную меру, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении права на выезд, которое утверждается старшим судебным приставом. Постановление об установлении временного ограничения, так же как и постановление о его снятии, которое незамедлительно выносится в случае возникновения оснований для окончания исполнительного производства, направляется должнику, взыскателю, в УФМС России, в Управление пограничного контроля организационного департамента Пограничной службы ФСБ России.

       При вынесении постановления о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации судебный пристав-исполнитель определяет срок, в течение которого действует это ограничение. Данный срок не может превышать 6 месяцев. При необходимости по истечении указанного срока судебный пристав-исполнитель повторно выносит данное постановление.

       В случае исполнения должником решения суда в полном объеме судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снятии временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации. При этом должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение требований исполнительного документа. Учитывая действующий порядок, снятие ограничения в пограничных органах происходит в течение недели, в связи с чем рекомендуем заранее принимать меры к погашению имеющейся задолженности.

       В 2014 году судебными приставами-исполнителями УФССП России по Курганской области было вынесено 6 783 постановления о временном ограничении выезда за пределы Российской Федерации, из них 3 074 – в отношении должников по алиментным обязательствам.

 

 

Пресс-служба  УФССП России по Курганской области

Тел. 8(3522) 49 19 29

E-mail: shalaivv@mail.ru

 

 

 

Время создания/изменения документа: 19 декабря 2014 07:50 / 30 января 2015 12:39

Версия для печати