ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЬЯ ДЕТЯМ-СИРОТАМ ПОВЫШАЕТСЯ

20 ноября 2014

За 9 месяцев 2014 года на принудительном исполнении в структурных подразделениях судебных приставов Управления находилось 729 исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это на 193 исполнительных производства или на 36 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По итогам работы за 9 месяцев текущего года  окончено и прекращено 217 исполнительных производств данной категории. При этом фактическим исполнением окончено 189 исполнительных производств. По сравнению с 2013 годом данный показатель  больше на 113 исполнительных производств или в 2,5 раза  (за 9 месяцев 2013 года фактически исполнено 76 судебных решений).

С целью понуждения должников к исполнению судебных решений в первую очередь применяются меры принудительного исполнения, предусмотренные федеральным законодательством об исполнительном производстве.

Так, судебными приставами-исполнителями применяются штрафные санкции в порядке ч.2 ст.105 Федерального закона «Об исполнительном производстве».             

За 9 месяцев 2014 года судебными приставами-исполнителями в рамках исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, вынесено 281 постановление о наложении штрафов на сумму порядка 13 500 тыс.руб. Взыскано 171 тыс. руб.

Кроме того, за указанный период в рамках исполнительных производств вынесено 187 постановлений о взыскании исполнительского сбора    на сумму 5 000 тыс. руб.

Представителям должников вручено 247 предупреждений об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Для повышения эффективности исполнения судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам судебными приставами-исполнителями  применяется широкий комплекс организационных мер: направляются запросы в регистрирующие органы о зарегистрированном за должником жилом фонде, в администрации муниципальных образований о наличии свободного жилья, в строительные организации об участии должников в долевом строительстве;  проводятся рабочие совещания с представителями должников, в ходе которых последним вручаются предупреждения об уголовной ответственности по   ст. 315 УК РФ,  требования о направлении заявок в Главное управление образования Курганской области на выделение субвенций для исполнения судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам, определяется перспектива их исполнения (сроки поступления денежных средств, заключения контрактов, договоров, окончания строительства, результаты проведения конкурсов и т.д.), решаются проблемные вопросы и т.д.; осуществляется контроль за освоением денежных средств администрациями муниципальных образований. 

Всего в 2014 году планируется исполнить не менее 280 судебных решений о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа.

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

Тел.8(3522) 491929

Е-mail:shalaivv@mail.ru

 

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

Время создания/изменения документа: 01 декабря 2014 10:59 / 01 декабря 2014 11:10

Версия для печати