ЗАЖЕЧЬ СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ

10 мая 2014

В Шатровском районном отделе судебных приставов УФССП России по Курганской области я работаю четвертый год. Чем дольше, тем больше убеждаюсь, какие мы все люди разные. У каждого из нас свое воспитание, свои ценности, соответственно и смысл жизни разный. Хочу, чтобы у моего ребенка было счастливое детство, стараюсь оградить его от всех невзгод, научить решать проблемы, вырастить здоровым и всесторонне развитым человеком. Вообще, иногда чувствую себя курочкой-наседкой, способной заклевать любого в два раза больше, страшнее и сильнее меня. Я, как синичка вью гнездышко, чтобы было комфортно, тепло и уютно моему чаду. Думаю, что большинство мамочек посещали аналогичные мысли, исключением не считаю и тех, которые лишены или ограничены в родительских правах в отношении своих деток.

У нас в Шатровском районе таких 45 матерей. Это женщины в возрасте от 22 до 51 года, которые не только лишены родительских прав, но и должны выплачивать алименты на их содержание по решению суда. В 2013 году 15, а за первый квартал 2014 года уже пятеро горе-матерей привлечено к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. 13 из них - повторно.

При первой встрече с некоторыми из этих женщин я сначала жалела и сочувствовала им, верила, что нелегкая судьба и случайные обстоятельства заставили их расстаться со своими детьми, надеялась, что материнская любовь поможет преодолеть любые жизненные трудности. Одна из них мне рассказала, что с мужем в любви и согласии они жили около пяти лет. Она родила дочь, затем сына. Потом муж её бросил, а она стала делить свое одиночество с бутылкой водки, не замечая присутствия детей. Все это привело к тому, что дом опустел не только от присутствия родного мужчины, но и от топота детских ножек. А у ребятишек появился новый очаг - детский дом. Первое время мать, как безумная, ездила увидеться с малышами, но отсутствие постоянного заработка и желание выпить делало эти встречи все реже и реже. В своей нелегкой судьбе она винит всех, кроме себя. В том числе и государство, которое отняло у неё детей…

Годы и практика показывают, что кроме оправдательных слов, нужных лишь для своего успокоения, горе-матери ничего не предпринимают, собственные блага в виде «пьяного» угара ставят выше материнских чувств. Они пренебрегают мечтой и желанием своих деток о материнской заботе и уютном доме, ведь, не случайно Лев Толстой писал: «Счастлив тот, кто счастлив дома».

Однако, хочется надеяться, что кто-то из этих женщин найдет в себе силы изменить свою жизнь и вернуть детей, зажечь новый огонь в домашнем очаге и стать по-настоящему счастливым.  

 

Наталья Балдабекова, дознаватель Шатровского районного отдела службы судебных приставов

 

Тел. 8(3522) 49 19 29

E-mail: shalaivv@mail.ru

 

Время создания/изменения документа: 21 мая 2014 08:02 / 21 мая 2014 08:03

Версия для печати