Судебным приставам расширили права

25 марта 2014

СУДЕБНЫМ  ПРИСТАВАМ  РАСШИРИЛИ  ПРАВА

 

Президент России  подписал законы, которые регулируют работу судебных приставов.

Федеральным законом от 21 декабря 2013 года №358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка взыскания платежей в государственные внебюджетные фонды» установлен порядок предъявления актов Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов.

Кроме того, вышеназванный закон устанавливает срок предъявления оформленных в установленном порядке актов органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций. Данные исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их вынесения.

            Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №383-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в ст.46 Федерального закона «Обисполнительном производстве» внесено следующее изменение: исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю в случае, если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.

            Федеральным законом от 28 декабря 2013 N 388-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения сроков передачи полномочий по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации или депортации" уточнены сроки передачи полномочий по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации или депортации, определено специальное учреждение для препровождения судебными приставами по обеспечению порядка деятельности судов иностранных граждан и лиц без гражданства.

         Также напоминаем,  что  вышеназванным законом установлена минимальная сумма исполнительского сбора. Теперь при принудительном взыскании исполнительский сбор составляет  не менее 1 тысячи рублей с должника-гражданина (в том числе, индивидуального предпринимателя) и 10 тысяч рублей – с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор взимается с физических лиц  в размере 5 тысяч рублей и 50 тысяч рублей – с юридических.

            Что касается новшества в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя, то здесь исполнительский сбор устанавливается  c каждого из должников в  размере семи процентов от суммы долга, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

            В процентном отношении размер исполнительского сбора остался прежним –  семь процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Кроме того, изменения устанавливают срок для повторного предъявления исполнительных документов, оконченных на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Так, исполнительные листы, судебные приказы, исполнительные документы о взыскании периодических платежей, судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению не ранее шести месяцев после дня окончания исполнительного производства, иные исполнительные документы – не ранее двух месяцев,  либо ранее указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области

Тел: (83522) 491929

E-mail: shalaivv@mail.ru

 

Время создания/изменения документа: 15 апреля 2014 07:31 / 08 мая 2014 10:27

Версия для печати