Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Батальоны на связи

22 марта 2013 08:17

Она обеспечивала связь между военными соединениями. Испытала страх перед бомбежкой и чудом осталась жива.

 

В УФССП России по Курганской области  в рамках общероссийского проекта «Наша общая победа» прошла очередная встреча с ветераном Великой Отечественной войны, Анной Александровной Селиковской. Она поделилась своими воспоминаниями, которые были записаны на видеокамеру. Видеозапись будет отправлена в Москву, в центральный аппарат ФССП России и размещена на  сайте.

Отец у Анны Александровны погиб задолго до начала войны. В семье остались только одни женщины: ее мама и две сестры. Когда началась война, она записалась в женскую добровольческую стрелковую бригаду. Потом ее отправили учиться в Горьковскую область на шофера.

- Конечно, было нелегко, - рассказывает Анна Александровна, - теорию я освоила хорошо, а вот  ездить боялась. Это сейчас женщины на машинах гоняют, а тогда  у нас в селе в  основном передвигались на  лошадях. В общем, шофера из меня не получилось. А когда узнала, что набирают в связисты, то решила, что это мне больше подходит. Хотя  меня отговаривали, потому что с собой надо было тяжелые катушки таскать, а я была маленькой и  хрупкой.

Выучилась Анна и стала помогать в штабе, несла дежурство на телефоне у командира бригады, соединяла его с командиром батальона. Вот только связь постоянно обрывалась и  необходимо было ее быстро восстанавливать.

При очередном таком обрыве связи они с напарницей  поехали на машине проверить, где это произошло. Началась  бомбежка: гудели самолеты, горели взорвавшиеся машины, гарь, пыль, ничего не видно.  Анна  успела спрятаться в воронку. И это ее спасло. А вот  боевая подруга  погибла. Сразу после этого случая  поступил приказ о том,  чтобы убрать женщин с передовой. Анна  попросилась остаться. И всю войну обеспечивала связь между военными соединениями.

Очень многие ее сослуживцы погибли, а ей повезло остаться живой. День Победы она встретила дома. После войны работала кассиром в различных организациях. У нее большая семья: дети, внуки, правнуки, с которыми она всегда вместе  встречает великий  День Победы.

 

Пресс-служба УФССП России по Курганской области.

Время создания документа: 22 марта 2013 08:24

Версия для печати