Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

«Осенний» День Победы!

14 февраля 2013 12:57

В то, что война закончилась, Саша Рухлов поверил только осенью 1945 года, когда домой, с Дальневосточного фронта, вернулся отец.

    Отец приехал без предупреждения. Как-то в послеобеденный час перешагнул через порог дома и произнес: «Все, вернулся!» Антона Александровича Рухлова, уроженца деревни Гладунино Белозерского района, Курганской области, призвали на фронт в первые дни войны. Служить отправили на Дальний Восток. Руководство страны поставило перед защитниками Отечества ответственную задачу: не допустить открытия второго фронта, поскольку в любой момент, вдохновленные натиском фашистов, на Советский Союз, с Востока, могли напасть японцы.

     Дома у Антона остались жена и трое детей. Младший из них, Александр, вспоминает, как всей семьей читали письма с фронта. - О себе отец, командир орудия, писал мало, все о нас спрашивал, а в конце обязательно добавлял: «Ну, а я - жив, здоров, чего и вам желаю. Кланяйтесь от меня земле-матушке». Про таких, как он, говорят: «Родился в рубашке». Всю войну прошел, себя не жалел, а домой вернулся без единой царапины!

     Антон Рухлов награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Боевые награды до сих пор бережно хранятся в семье ветерана. Но тогда, в 45-ом, главным «подарком» с фронта стала отцовская полевая сумка, признается сын фронтовика. - С этой сумкой я несколько лет в школу проходил. Мне как раз 8 лет исполнилось. Правда, пока маленький был,  она по земле волочилась, а потом подрос  и ничего, в самый раз стала.

     После войны настало время жизнь налаживать. Бедность была страшная.  Одежды приличной не было,  зимой дыры в валенках соломой затыкали, чтоб ветер холодный не задувал, -   делится воспоминаниями Александр Антонович.

    - Еды тоже не хватало. Помню, как в лесу на зайцев петли ставили, летом  рыбачили.  Потом отец судебным приставом устроился, так в семье хоть какая-то копейка появилась.

   Судебным приставом-исполнителем в Белозерском районном народном суде Антон Александрович Рухлов проработал 10 лет, с 1946 по 1956 год. Затем, несколько лет работал на районном элеваторе, где отвечал за технику безопасности, а после, до самой пенсии, руководил местным отделением ДОСААФ России.

    - О работе приставом, отец всегда говорил с горечью: по-хорошему люди не платили, а стращать - как-то неудобно было, ­ -  рассказывает Александр.

Антона Рухлова не стало в 1996 году. Его похоронили в селе Белозерском, где он прожил большую часть жизни.  

     Несколько лет назад судебные приставы Белозерского районного отдела службы судебных приставов помогли установить на могиле фронтовика новый памятник с фотографией, и теперь, вместе с родственниками ветерана, продолжают следить за ее состоянием. Вот и в этом году сотрудники ФССП России по Курганской области в канун праздника Великой Победы почтили память своего бывшего коллеги, принесли на могилку цветы, покрасили оградку.

     Они обязательно придут к ветерану и в сентябре – поздравить фронтовика с его особенным «осенним» Днем Победы!

 

Время создания/изменения документа: 14 февраля 2013 13:00 / 14 февраля 2013 14:30

Версия для печати