Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Военное детство Натальи Даниловой

14 февраля 2013 12:55

5 км из города в деревню бежала 15-летняя Наташа, чтобы сказать маме о Победе!

 

- Война началась внезапно. Как сейчас помню, день такой солнечный был, теплый. И вдруг говорят: «Война». Мы об этом не из газет и не по радио узнали, а от председателя нашего. Ему из города позвонили, - вспоминает Наталья Григорьевна Данилова, ветеран зауральской службы судебных приставов. – Мне тогда 10 лет было, девчонка еще... А тоже понять пыталась, за что нас немцы бомбят? Отцы, мужья, сыновья уходили на фронт. Никто не знал, надолго ли и суждено ли домой вернуться?

Мы в Глинках жили, недалеко от Кургана. Я у матери одна была, и она у меня  одна. Отца-то еще в 1930 году арестовали, за зажиточность. Посчитали, что сильно богато живет. А у нас и богатства-то было – свинья, да курочек несколько. Мать из дома выгнали. А у ней - я на руках, всего две недели от роду. Хорошо, родственники приютили. Жили в комнатушке крохотной, и тому рады были. А потом сообщение пришло: отца расстреляли. Так и не довелось мне его увидеть.

Мама у меня в колхозе работала. И так не шибко сытно жили, а как война началась, так и вовсе пояса затянуть пришлось. Из еды – картошка одна, и то не каждый день. В 41-ом я учиться в город уехала. Так там нам паек хлебный давали. Я половину съем, половину оставлю. На выходных домой с гостинцами ехала – хлеб везла, чтоб мать покормить.

А фашистов мы люто ненавидели. Сосед наш во время войны в плен попал. Только в 45-м бежать посчастливилось. Он рассказывал, какие зверства фашисты с людьми вытворяли. Тогда тех, кто из плена вернулся, предателями считали. А мы их наоборот, жалели. Я думаю, про предателей – это там, в теплых кабинетах придумали, а какие же они предатели, когда такие муки стерпели?

В День Победы помню, я в городе была. У меня над кроватью радио висело. Утро еще только начиналось. Весть о Победе, как в свое время о начале войны, в 4 часа утра передали. Не помню, как соскочила, побежала в деревню, 5 км от города, вдруг там не знают еще!  А народ уж  ликует, кто плачет, кто обнимается.

Через месяц я экзамен последний сдала. Работать пришла в суд. Сначала делопроизводителем, потом секретарем судебных заседаний, бухгалтером и судебным исполнителем. На всех должностях поработала, только до председателя не дошла! Всего службе 40 лет отдала, а в приставах – 20 лет, до пенсии ходила. Тогда- то нам не так доставалось, как теперешним. Народ нынче бессовестный. На какие только уловки не идет, чтобы деньги не платить. Над каждой копейкой люди трясутся. Еще и тебя виноватым выставят. Раньше одним словом человека убедить можно было, теперь тебя никто слушать не будет.  

А я сейчас с дочкой живу и с внуком. Недавно у меня правнук родился. Вот как его женю, так и помирать можно. А фильмы о войне до сих пор смотреть не могу. Душу рвет!

 

Время создания/изменения документа: 14 февраля 2013 12:57 / 14 февраля 2013 14:45

Версия для печати