Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Год рождения – 1941

14 февраля 2013 12:51

«Победа, Победа!», - вместе со всеми кричала 4-летняя Рая, сидя на плечах медсестры, 9 мая 1945 года.

Раиса Яковлевна Пухова – ветеран Службы судебных приставов, родилась в год начала Великой Отечественной Войны, 5 мая 1941 года, в деревне Бочанцево Белозерского района Курганской области. Военное время  почти не помнит, как не помнит и двух своих дядей, братьев отца, которые погибли на фронте в первые дни войны. Девочке повезло, ее родители остались в тылу. Мать – санитарка в районной больнице, отец – председатель колхоза. В те дни, параллельно с боями на передовой, в тылу шла другая война – война за урожай. Все продовольствие отправлялось на фронт, те, кто боролся за победу на заводах и на колхозных полях, часто голодали. В семье Пуховых было пятеро детей. От голода спасало свое небольшое хозяйство и огород. Летом  выручала река.

 - В то время, в нашем Тоболе было много рыбы, хоть ведрами черпай, не то, что сейчас, - вспоминает Раиса Яковлевна.

 В День Победы, 9 мая 1945 года, 4-летнюю девчушку посадила на плечи знакомая женщина – медик. Кругом гремели залпы салюта, отовсюду неслось: «Победа, Победа!»

После войны, вспоминает Раиса Яковлевна, легче не стало. Отцу поручили поднимать соседний колхоз в селе Памятное, Белозерского района. Он уехал, а ребятишки остались с матерью. Надо было учиться жить самостоятельно. Как и ее отец, маленькая Рая с детства мечтала стать агрономом. Но жизнь сложилась иначе. После окончания десятилетки  начала работать в районном суде, секретарем. Судебные заседания тогда были показательными и в основном, проходили вечером. Народу набивался полный зал, а к утру должен быть готов протокол. Так и работала по ночам, вспоминает Раиса Яковлевна. Неудивительно, что вскоре серьезную, ответственную девушку заметили и предложили стать судебным исполнителем.

- Боялась до ужаса, - признается Раиса Яковлевна, - иногда даже плакала украдкой. Но потихоньку втянулась, и даже смогла полюбить новую работу.

Требовательность, честность, настойчивость – именно эти черты характера помогали молодой женщине справляться со своей работой на «отлично». Судебный исполнитель Пухова никогда не приезжала к должникам дважды. Убедить людей рассчитаться с долгом удавалось с первого раза. Но женское сердце не раз давало о себе знать. Самым трудным было  забирать у непутевых родителей родных детей.

   - К ребятишкам никогда не приходила с пустыми руками, - говорит Раиса Яковлевна, - обязательно захвачу конфет или печенья. Малыши, чуть ли не в первый раз увидавшие заботу и внимание,  собирались сами, с детьми постарше было сложнее. Для них мать, какая бы она ни была, все равно мать.

Раиса Яковлевна до сих пор вспоминает случай, когда девочка-подросток, оттолкнув судебных приставов, бежала к матери-пьянице.

Судебным приставом-исполнителем Белозерского районного народного суда Раиса Пухова проработала 25 лет, а потом, после выхода на пенсию, еще 8 - помогала молодым сотрудникам постигать тонкости профессии. За добросовестный труд награждена медалью «В память 200-летия Минюста России».

- Конечно, сейчас и время не то, и люди не те, - говорит Раиса Яковлевна. - Даже должники в советское время были другими, более совестливыми что ли. В долг старались не брать, а уж если брали – возвращали без напоминаний. Да и долгов больших не было, в основном, мелкие штрафы за хулиганство. Сейчас люди хотят жить красиво. Влезают в долги, не думая о завтрашнем дне. Зачастую, за таких  должников расплачиваются их пожилые родители, которые по-другому не могут. Для нас главным всегда была работа, а не материальные ценности. У меня и сейчас ничего нет – ни машины, ни квартиры шикарной, ни счетов в банке, а мне и не надо. А судебным приставам хочется пожелать больше терпения, тактичности, понимания.

Сейчас у Раисы Яковлевны 3 дочери и двое внуков. Они для нее - самое большое богатство. К тому же, что может быть дороже, чем достойно и по совести прожитая жизнь?

 

Время создания/изменения документа: 14 февраля 2013 12:55 / 14 февраля 2013 14:36

Версия для печати