Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Ветеран Великой Отечественной войны Н.А. Воробьев

01 февраля 2013 12:49

   Ветеран Великой Отечественной войны, Николай Андреевич Воробьев, родился в деревне Седмиховке Золотухинского района Курской области. В 1941 году вместе с отрядом новобранцев от Курска пешком дошел до Воронежа. Там до ноября, до самых холодов, вместе с товарищами рыл окопы. Затем весь отряд отправили на восток учиться.

     - В декабре 1941 года прибыли в Комсомольск-на-Амуре. Обучались там до февраля 1942 года, - вспоминает Николай Андреевич. - С февраля 1942 года я - солдат Красной Армии. Воевал в 712-м стрелковом полку, пулеметчиком. Первым моим орудием был пулемет «Максим», сохранившийся еще со времен гражданской войны. Нас бросили на Курскую дугу. Так я оказался в 90 км от родной деревни. Немцы стояли на берегу наверху, а мы - возле самой воды. Во время обороны в светлое время суток  прятались в стогах сена, а ночью рыли окопы. Летом 1942 года мы погнали врага. За участие в битве на Курской дуге меня наградили медалью «За победу на Курской дуге».

      В годы войны Николай Андреевич был дважды ранен. Участвовал в освобождении Кенигсберга. Удостоен награды «За участие в боях за Кенигсберг».

     После Победы в мирное время окончил Харьковский инженерный техникум и  был  направлен  в  Курган  на  работу. Строил дома, возводил заводы. В этом году, 17 декабря, Николаю Андреевичу исполнилось 90 лет. Несмотря на возраст, русский солдат Николай Воробьев, по-прежнему бодр, полон сил и открыт для общения.

 

Время создания/изменения документа: 12 февраля 2013 12:51 / 13 февраля 2013 07:33

Версия для печати