Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Ветеран Великой Отечественной войны В.И. Шиманец

29 января 2013 12:47

Встреча прошла в рамках участия Службы судебных приставов во Всероссийском проекте «Наша общая Победа».

 

Валерия Ивановна Шиманец – уроженка г.Гомеля  республики Беларусь. Попала в Курган вместе с эвакуированным на Урал военным заводом. Почти с первых дней  начала войны, а ей тогда было 16 лет, стала трудиться во имя Победы сначала на заточном станке, потом на строгальном,  мастером цеха, который выпускал детали для самолетов. Это была тяжелая работа для молоденьких девчонок, которым  приходилось самим таскать тяжести, трудиться в ночные смены, по 12 часов в сутки.

Труженица тыла награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и многочисленными юбилейными медалями. Сразу же после окончания войны она  поехала учиться в Катайское педучилище. Позже закончила Курганский педагогический институт, исторический факультет. 10 лет работала учителем истории в Якутии, следующие 10 лет в Курганской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (над воспитанниками этой школы шефствуют сотрудники Службы судебных приставов). Последние годы перед выходом на пенсию, и пребывая на пенсии, учила детей истории в курганской школе №50.

Замечательный педагог, которого любили ученики, и не забывают о ней до сих пор. В ее жизни было много утрат, она стоически перенесла тяжелое заболевание, не одну операцию, но не потеряла бодрости духа и оптимизма. В свои 82 года с удовольствием ходит на встречи с молодым поколением, общается с коллегами, откликается, если ее просят выступить на  различных мероприятиях.

Время создания/изменения документа: 12 февраля 2013 12:48 / 13 февраля 2013 07:33

Версия для печати